Что такое СПД и ПС в мобильном блоггинге

СПД и ПС. Эти две аббревиатуры известны почти каждому. В мобильном блоггинге они применяются в основном к постоянному спутнику и товарищу автора — смартфону.

Да-да! Нам мобоблоггерам без него, как кавалеристу без хорошего коня. Вот потому правило СПД (Скупой платит дважды) касается нас непосредственно.

Конечно! Публиковать в блог можно даже с помощью какого-нибудь «бабушкиного» телефона. Есть у меня в планах такой эксперимент. Дозрею — расскажу.

Но для комфортного-ежедневного, смартфон нужен, скажем так, профессиональный.

Уже рассказывал о том, какая операционная система этого чуда техники (а заодно и модель) понравилась лично мне. Про важные программы — тоже писал. Кстати, если использовать платную версию Titanium Backup, то App 2 SD вообще не понадобится. Это все не главное. Главное, подойти к выбору смартфона с полной ответственностью.

Как выбирать?

Выбирать нужно по функциям и по отзывам покупателей. Отзывы — важнейший момент. Самый идеальный вариант — когда аналогичный смартфон есть у кого-нибудь из знакомых, разбирающихся в технике…

Все дело в том, что нам он нужен не только для того, чтобы звонить. Как не крути, телефон — вещь, которая всегда с собой, а значит все, чем он напичкан будет при вас в самых неожиданных ситуациях.

Фото и видеокамера

Тут лучше один раз увидеть. Бесполезно читать о количестве мегапикселей, зуме и прочем. Просто сделайте фото при разном освещении и расстоянии, а потом посмотрите обязательно на мониторе. Сразу все станет ясно.

GPS

GPS — для мобильного блоггера вещь необходимая. Очень удобно сделать фото, а потом посмотреть в какой точке карты оно было отснято. Ну а если у вас еще и топографический кретинизм, как например у меня, тогда однозначно без ГПСа никуда.

В идеале нужно иметь еще и A-GPS. A-GPS — позиционирование по базовым станциям сотовых операторов и ближайшим точкам доступа Wi-Fi. Это гораздо менее точно, но зато вы видите свои примерные координаты практически сразу, в то время, как GPS тратит до десяти минут (иногда больше) на поиск спутников.

Wi-Fi

Не знаю кому как, а мобильному блоггеру Wi-Fi нужно держать при себе.

Во-первых, с его помощью дойдя до любого интернет-кафе или дома (если есть своя точка доступа) вы легко опубликуете видео, аудио и т.п.

Во-вторых, как писалось выше, Wi-Fi упрощает поиск координат на карте.

В-третьих, установка и обновления программного обеспечения смартфона через андроид-маркет будет происходить в разы быстрее.

Качество сборки и удобство использования

Ну тут все и так очевидно. Не знаю зачем вообще написал этот пункт.))

Память

Мы уже давно привыкли к ёмким картам памяти. К хорошему вообще привыкаешь быстро.

Кажется не важным размер собственной памяти смартфона. Подумаешь… Куплю карточку и все, что нужно, поместится.

Ага… Конечно… Именно тут правило СПД вас и поймает за… в общем поймает за выдающиеся из корпуса части.

В Андроиде, какую карточку не ставь, целый ряд системных файлов будет храниться исключительно в памяти смартфона, вместе с телефонными книгами, СМС-ками и пр. При том размер этих данных неуклонно растет.

Если использовать смартфон  для мобильного блоггинга, уже недели через две эта самая память телефона неожиданно закончится и ку-ку.

Так что на этот параметр обратите особое внимание.

С этим вроде все. Теперь о правиле ПС.

Одна история

Не удивляйтесь, но ПС тоже связано со смартфоном.

Некоторые люди (это обо мне в т.ч.) считают себя сильно умными. Взять хоть тот же телефон с Андроидом. Ну пишет эта операционка все в память смартфона. А вот ща возьму и сделаю так, чтобы писал на карту. Вона в нете скока инструкций на эту тему.

Вот и я на днях взял, купил флеш-карточку побольше и давай хакать телефончик. ВСЕ сделал по инструкции. Серьезно.

Не работает!

Попробовал в разных комбинациях.

А — а. Фигушки!

Потом аппарат вообще завис. Пытался исправить и убил прошивку. Телефон превратился в тусклый фонарик…

Правда, перелопатив форумы, накачав разных программ, прошивку залил заново, хакнул смартфон, чтобы получить рут-доступ (права суперпользователя), но заставить его писать все на карту так и не смог.

Конечно получил полезный (надеюсь!) опыт, но часов 16 на угробил. А мог бы заработать за это время пару тройку тысяч и купить более навороченный телефон.

Во как!

А после всего этого купил приложение Titanium Backup Pro, и этим решил проблему с переполнением памяти телефона. Всего-то 190 руб.! Знал бы, что так получится, купил бы сразу, а не пользовался бесплатным вариантом.

Да что ж я сново про СПД?! Мы же про ПС толкуем))))))))

Отвлекся, блин!

Правило ПС (прощайся сразу)

Суть проста. Когда делаешь с техникой (сайтом, организмом)), автомобилем и т.д.) то, что по инструкции делать не положено, прощайся сразу. Потом можешь не успеть)))

И только всерьез заранее попрощавшись, приступай к манипуляциям, а если что накроется медным тазом, значит сам — дурак.

Не готов прощаться? Тогда не делай! Вот так.

Резюмируя сказанное, повторю.

СПДСкупой Платит Дважды.

ПСПрощайся Сразу.

Запомните?))) Точно?))

А с вами был Лексиум.
Запомните это тоже!))

2 комментария на «“Что такое СПД и ПС в мобильном блоггинге”»

  1. СПД)))
    Хотя… если прикупить нужную софтину, пошаманить с настройками, добыть доп.аккумулятор, карту памяти побольше и адаптер для двух симок или мультисимку, то мой телефон идеален))

  2. Icar:

    Да уж… Я давно хочу купить нормальный смарт, вплоть до того,чтобы дуал симки были (розовая мечта). В общем конкретно требователен к параметрам, камере и.т.д. Но прочел твою статью и понял, что нюансов для полноценного пользования еще на порядок больше. Теперь буду и на это обращать внимание, правда подозреваю,что при подборе смарта малой кровью уже не отделаюсь :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *