Что делать, когда не обновляются WordPress и плагины

Сисадминская задница в поисках приключений…

Мне пожалуй давно следовало бы создать рубрику — «Сам себе Буратино». Все мы иногда совершаем ошибки. Системные администраторы, которые хоть что-то делают, тоже порой лепят «косяки». А если учесть, что каждый продвинутый сайтовладелец — хоть немного сисадмин…

В общем тема может оказаться очень близка многим и многим))

Головоломка и танцы с бубном вокруг VPS

Так получилось, что в прошлую пятницу я торжественно уволился из веб-студии, в которой учился и трудился. Просто пригласили в другой проект, и я не удержался. С коллегами и начальством расстались с сожалением, но нельзя перепрыгнуть на новую ветку, не отпустив старую.

Увольнение — вещица неприятная… Вместе с прежней работой в прошлое канул и бесплатный корпоративный хостинг, где почти без забот обитало целое стадо моих сайтов. Именно это побудило поискать им новое место жительства.

Виртуальных хостинг был отвергнут почти сразу. Ресурсы на нем забирает самый жадный аккаунт и провайдер борется с этим жестоко. Например обрубая прожорливый аккаунта минут на десять. Моя кучка сайтов как раз способна в часы пик на подобные подвиги и потому получает неизбежные кары. В итоге посетитель видит страницу с текстом про то, как все недоступно и зайдите позже.

Собственный сервер… Это было бы здорово.

Пока остановился на виртуальном сервере. И вот сейчас, пока тестирую это чудо анжинерской мысли, имею много эмоций, которые способствуют облысению и битью головой об стол в бессильной ярости.

Не далее как сегодня провел часа два выясняя что не так с сайтом на WordPress.

Следите за рукой

Началось все с того, что сайт, как честный пионер, сообщил о том, что надо бы обновить пару плагинов.

Я без задней мысли пометил устаревших бедолаг, нажал кнопочку и продолжил прихлебывать чай с конфеткой.

Вот тут и подкрался лисец. Вначале WordPress запросил пароль FTP. Я удивился, разозлился, но пароль ему таки выдал.

Не помогло…

Дальше была долгая и изнурительная пляска с бубном. Правился конфиг WordPress’а, панель управления хостингом была практически… в общем после такого женятся, читались доки… Оказалось, например, что ISP manager не умеет создавать FTP-аккаунты под рутом.

В общем это были незабываемые часы.

А вот что оказалось

После хорошего такого массажа головы пришла мысль посмотреть на владельца файлов и папок. Дело в том, что домен принадлежит обычному пользователю (мне, не подумайте плохого), а заливал я все это добро из под рута. Вот плагины и не обновляются. Скрипты не могут их удалить!

Пришлось выкачать сайт, удалить его под рутом, зайти по FTP под обычным пользователем и залить обратно.

После этого плагины обновились штатно и без всяких эФТиПи.

Вся процедура заняла минут двадцать. Знал бы заранее… Вот она, сила знания))

Вывод

Вывода два:

1. Повнимательнее надо…

2. ISP manager, о котором в минуты душевной слабости, я мысленно отзывался в очень… крепких выражениях, оказался продуманным, удобным и логичным интерфейсом.

Так обычно и бывает, если ошибку удается найти.

Не спешите с выводами и удачи вам в искусстве управления сайтами.

PS А еще ISP manager умеет менять владельца и без выкачиваний, удалений и заливок. Но об этом я узнаю только на следующий день.

А с вами был доктор Лексиум.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Хотя это тоже можно считать ошибкой, если вдуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *