Итоги года 2012

Почему я подвожу итоги года в начале августа? Обычно это в декабре делают.

Тут особый случай. Дело в том, что мобильным блоггингом я занялся два года назад, в начале августа 2010-го. Даже новый дизайн этого сайта специально разработал.

Что изменилось в мобильном блоггинге за эти 2 года?

Если еще совсем недавно люди публиковали свои посты, картинки, статусы, видео и пр. в основном со стационарного компьютера, то теперь все чаще это делают со смартфонов, планшетов и нетбуков.

Происходит это потому, что вся коммерция ринулась в интернет, а значит нужно сделать все, чтобы человек был онлайн как можно больше. А главное, сами люди этого хотят. Вот спрос и удовлетворяется. АйФон, Андроид, гаджеты, мобильные версии блог-платформ, соцсетей и даже интернет-магазины — все способствует тому, что сегодня практически каждый, кто хотел, уже успел освоить азы мобильной публикации.

Вот потому мой первый вывод: Мобильный блоггинг для чайников — устарел. Каждый заинтересованный сайт снабжает любого желающего подробной инструкцией о том, как им пользоваться с мобильного устройства.

Что изменилось у меня?

Я практически отошел от создания сайтов на заказ. Интернет напичкан сервисами, позволяющими сделать говносайт буквально за 5 минут и при том бесплатно. Не буду описывать всех минусов, это тема не одного поста, но конкурировать с ними я не желаю и не буду. В сайте главное — содержимое. Цена была мощным стимулом для владельцев сайтов. Когда потратил 200 000 руб. на разработку интернет-ресурса, забросить его рука не поднимается. Ее душит жаба весом в 2 центнера.

Другое дело забросить бесплатный сайт. Это-ж раз плюнуть…

Потому переключился на поддержку, тюнинг и развитие уже готовых сайтов. Если проект интересен, заказчик приятен, а время позволяет — берусь.

Кроме того меня увлекла блокфлейта. Это чудный инструмент. Да я стал ярым дудочником! Зайдите, посмотрите мой сайт по этой теме — www.dudochnik.ru

Все это привело к тому, что писать инструкции по работе с WordPress уже не так весело. Гораздо приятнее рассказывать о мобильном блоггинге как стиле жизни. И, пожалуй, пришло время говорить с вами не как с новичками, а как с людьми, хорошо разбирающимися в блоггинге и веб-мастеринге. В конце-концов мои читатели в  основном — серьезные блоггеры! А если у них и возникают технические вопросы, то они не стесняются их задать или просто заплатить за разработку и прикручивание очередной полезной финтифлющки на свой блог.

Второй вывод: Блоггеры сами с усами! Хватит писать для чайников. Пришло время писать для «самоваров»! Ммм… А это мысль! Побежал перерисовывать шапку!

Плохие тенденции в блоггинге

Но не все так радужно, как может показаться. Блоггинг всего за пару лет превратился из простого хобби и графомании в социальное явление. При том эффект некоторых «сетевых дневников» можно сравнить с действием оружия массового поражения. Потому во всю началось закручивание гаек уже на правительственном уровне, что вносит коррективы в нынешние реалии.

Но даже это не самое страшное. Уже больше полугода наблюдаю как сами блоггеры все чаще своими-же руками создают вещи, которые губят не только их блоги, но и здоровье! При том это явный тренд!

Что это за вещи? О каких врагах мобильного блоггера я говорю? Пожалуй это тема для отдельного поста. Хватит рассказывать каждому по отдельности.

Вывод третий: Врага надо знать в лицо и уметь с ним бороться. Ставлю пометку написать цикл постов на эту тему. Будет полезно разобраться.

Вспоминая 90-е…

Буквально недавно припомнил, как в 90-е годы прошлого столетия увлекся гороскопами. Сразу скажу, что гадания — это зло. При том зло реальное и большое. Потому свои гороскопы я пытался увязывать с биоритмами и сезонными колебаниями активности. Проблема в том, что составить гороскоп, скажем на неделю, который подойдет всем — дело не реальное.

Сами посудите: знаков всего 12 а людей в миллионы раз больше. Неужели вы думаете, что у одной двенадцатой человечества вдруг резко поднимаются шансы выслужиться на этой неделе, а на следующей в пух и прах разругаться с супругом или супругой?

Да и сами зодиакальные знаки за много веков претерпели изменения. Вселенная не стоит на месте. Вы знаете, что уже давно есть 13-е созвездие — Змееносец. Но о нем очень редко пишут.

Впрочем мои гороскопы учитывают только 12 уже привычных вам знаков и только для конкретной группы населения — блоггеров. Сами предсказания касаются тоже только блоггинга.))

Кроме того пришло еще несколько идей как сделать мои (да и не только мои) блоги интереснее широкому кругу читателей. Но идеи нужно сперва устаканить.

Вывод четвертый: А дополню-ка блог новыми полезными финтифлюшками. Не зря-же в журналах публикуют сканворды и головоломки))

В заключение

Все! Хватит выводов и итогов! Пора заняться, пока прёт! Куй железо, пока горячё — гласит народная мудрость. Уже руки чешутся ковать!

 

2 комментария на «“Итоги года 2012”»

  1. @ Юлия Риа:
    На счет перехода — это преувеличение. Я даже больше скажу, интернет пришел в телевизоры, а там экран побольше чем у десктопа. Так что блоги скорее всего будут читать именно стационарно, дома в спокойной обстановке. Особенно такой, как ваш.

    Мобильные устройства просто подключились к глобальной сети. При этом современные планшеты уже держат 1024px в ширину, а мобильные браузеры способны удобно ориентироваться по эскизу страницы и увеличивать нужные фрагменты для более удобного чтения.

    Так что если сайт не предназначен для тех, кто ищет информацию в дороге, то делать его мобильную версию нет особого смысла. Другое дело почтовые, новостные и сайты со всевозможными расписаниями.

  2. А, мне, вот, тенденция перехода интернета во всякие айфоны и прочее не так уж нравится. Сама терпеть не могу просматривать сайты с этих маленьких штук, но, с реальностью не поспоришь, надо подстраивать сайты под эти размеры экранов. :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *