Ну отведайте гуано! Ну пожалуйста!

Как сказал-бы Яндекс, умей он говорить — Я и есть интернет! Плохо-ли, что поисковики по сути стали посредниками между пользователем и сайтами?

Ответ не однозначный… Поисковики с одной стороны упростили процесс поиска информации в сети. Но есть у этой медали и «тёмная сторона».

Во-первых — ГовноСАЙТЫ (ГС). Это явление, в нынешнем масштабе, порождено именно поисковиками и общечеловеческими качествами (жадностью например).

Во-вторых, контекстная реклама, которая выросла у поисковиков в качестве одного из органов их пищеварительной системы.

В-третьих, яндексы и компания привели к рождению  и развитию целого бизнеса НА ТРИ БУКВЫ (SEO). SEO-шаманы отправляют ритуалы, общаются с поисковыми ботами и несут их волю всему, что хочет выжить в дебрях всемирной глобальной паутины.

В-четвертых, биржи ссылок и заказных стаей. Эти зверушки паразитируют на всем вышеперечисленном.

А теперь поблагодарим Капитана Очевидность за ёмкий и содержательный рассказ и перейдем непосредственно к нашему сегодняшнему меню.

Вернемся к гуано!

После того, как многие (включая пенсионеров и несовершеннолетних детей детсадовского возраста) стали посещать интернет — туда ринулся бизнес. Он, в отличии от правительства, всегда искренне желает быть ближе к народу и, что примечательно, именно там и оказывается.

Если вы еще не забыли лихие 90-е и перестройку, то наверняка в вашей памяти четкими маяками этого периода истории нашей страны стали ларьки. Бизнес начинался с облезлых и вонючих ларьков и развалов.

Так вот, в интернете все пошло ровно по тому-же сценарию: наспех сколоченный, из чего под руку подвернулось, сайт + зазывные тексты.

Пока «виртуальных ларьков» было мало — проблем не было. Точнее была, но одна — народ еще не привык ходить за хлебом на сайт. Но вот люди поосмотрелись, и обнаружили, что в интернете — дешевле!

Так появился спрос. А спрос очень скоро рождает и предложение. Электронные ларьки и рекламные дурилки начали плодиться, как инфекция. Тут то и выяснилось, что первая страница поисковой выдачи вмещает всего 10 сайтов.

Что было дальше — вы знаете сами.

Теперь, сайтов не просто много — их наверное миллиарды. Чтобы просмотреть все ныне существующие — не хватит и пары столетий. В сети в изобилии имеются и сцаные «ларьки» и шикарнейшие «сетевые торговые комплексы». Естественно, что поисковые системы начали среди этого добра жестокий неестественный отбор. Но, поскольку без автоматизации этого процесса обойтись не реально, нашлись умники, которые научились следовать за всеми новейшими извратами поискового алгоритма. Для чего? Конечно, чтобы влиять на позиции своих сайтов в поисковой выдаче.

Ссылочные биржи пришли им на помощь, обеспечив доход и себе, и некоторым веб-мастерам…

А где гуано?

Терпение, спокойствие, уже несу!

Итак, мы имеем установившуюся систему:

  • потенциальные клиенты, которые что-то ищут
  • поисковики, которые им в этом помогают и решают, какой сайт больше подходит
  • сайты, которых как грязи
  • SEO-шаманы
  • биржи ссылок, статей и т.п.

А теперь вопрос для самых сообразительных: КТО ЗА ВСЁ ЭТО ПЛАТИТ?

Не спешите! Подумайте хорошенько.

Подумали?

Правильный ответ (ой, я так волнуюсь) КЛИЕНТЫ! То есть вы, когда что-то покупаете в интернете))

Так… первое блюдо подано.

Переходим ко второму блюду.

Думаете, что если вы владелец сайта, то вы не клиент? Нет? Не думаете? И правильно делаете.

Так получилось, что теперь «…нельзя так просто взять и попасть в первую десятку поисковой выдачи по коммерческому запросу!…«.

А потому, что сайты нонче нужно продвигать! При том уже и по некоммерческим запросам тоже! О как!

Те, кто делает бизнес, доверяют «пляску с бубном» специалистам. Т.е. платят деньги.

Те, кто наслушался историй о том, как один мальчик тёмной-при-тёмной ночью сделал тёмный-при-тёмный сайт и заработал столько американских рубликов, что пришлось нанимать грузчиков, чтоб вывезти их из банка, пытаются продвигать своими силами. Денег-то нет… пока ещё.

Вот эти, вторые, начинают что? Сначала они делают сайт! Как правило это… «ларёк» (ГС). На приличный не заработали или боятся потратить лишнее. Вдруг ничего не получится?

Поскольку факт создания ГС сам по себе так и не приводит к тому, что толпы клиентов поднимаются со своих лежбищ, собираются в длинные косяки и несут к ним деньги в вытянутых руках, то приходится начинать искать информацию из серии «Как нужно seo-шаманить. Для чайников».

С этого места они и становятся клиентами. Часть — тратит деньги на курсы и учебные пособия. Часть просто потребляет тексты, создавая посещаемость сайтов и форумов SEO-тематики.

Дальше, те, кто дошел, начинают SEO’шничать. Тут они либо запариваются сами и тратят кучу времени, либо идут на ссылочные биржи и… тратят деньги.

Отсюда второй вопрос: Кому больше всего выгодны люди, продвигающие свои сайты?

Я рад, что все ответили правильно. Ну конечно продвиженцам и биржам.

Десерт

А теперь ситуационная задача. Имеем говносайт и человека который его продвигает.

Кому больше всех НЕ выгодно продвижение этого сайта?

Ответ: Посетителю сайта!

А компот?

Господа! Если ваш сайт не в пятерке лучших в своей теме (и выдача тут не при чем) — продвигая его вы ВРЕДИТЕ своему читателю. Он мог бы найти искомое на лучшем сайте, а пришел на ваш!

При этом вы сами потратили время и(или) деньги на раскрутку. Ради чего? А ради того, чтобы ближний схавал гуано (зато вашего производства), вместо чего-то более лучшего, но не вашего.

Вы настойчиво ему это гуано навязали. А смысл? Может стоит потратить время на то, чтобы стать лучшим в вашей теме? Может приятнее, когда читатель сам вас ищет, а не наоборот?

Послесловие

Лексиум. Прочитал ваш МнОгОбУкОв. Право-слово вы какую-то чушь написали! Сайт нужно продвигать и тот молодец, кто вылез на первые позиции. Кто решает, что лучше для читателя? И вообще, какая разница что для него лучше? Каким бы распрекрасным не был мой сайт, если его не будет в топе никто на него не зайдет и ничего не купит! Так что выгодно продвигать. Не важно где человек купит «хлеб»: в сцаном ларьке или в крутом бутике. Главное, что он будет сыт и доволен!

— Ваш внутренних голос —

Ну что-ж, есть и такая точка зрения. И не смотря на то, что они кажутся полярными — обе верны.

А с вами был доктор Лексиум
Все-таки давайте стремиться стать лучшими. Так интереснее))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • @ den4o:
    Увы. Так и есть. Сейчас даже адресная строка браузеров завязывается на какой-нибудь поисковик. Без них 98% пользователей не попадут ни на один сайт.

  • Российский интернет — это Яндекс, ВК и mail.ru. Ни сайтом больше.

  • @ Lexium:
    Ну да. Блогинг — это почти как политика. В нём любят харизматичных личностей. :) И у нас тоже должны быть свои Жириновские и Верки Сердючки. ))

  • ladybloger пишет:

    «Блогинг — это я!» :) ))

    Довольно пафосно, но согласись, блоггинг был бы гораздо беднее, без подобных персонажей.))

  • А ещё мне это вступление напомнило одного безумно скромного блогера, который говорит о себе : «Блогинг — это я!» :) ))

  • «Как сказал-бы Яндекс, умей он говорить — Я и есть интернет!» Это называлось бы манией величия. Интернет не равно Яндекс. Он намного больше. ))

  • Спасибо за оценку. Просто взглянул на то, во что превратился интернет и как-то само собой написалось.)

  • Классный пост. Цинично и остро. Прям dirty Lexium.)