Волшебное слово «НАФИГА»

Сейчас среди блоггеров очень модно говорить об успешности, манимейкерстве, SMO и прочей чепухе. А мы поговорим о постановке цели. Немного. Это будет краткий пост.

Сразу скажу, что деньги тоже могут быть целью, но цель эта неправильная.

Во-первых потому, что деньги, это циферки в компьютере, бумажки, металлические кругляшки. Вы бы хотели потратить свою жизнь, на увеличение количества этого мусора?

Во-вторых, желание больших денег, само по себе, не отвечает на вопрос «А что делать надо?». Обычно те, кто желает денег, подобны ослу, которому держат перед носом морковку. Он идет за ней и тянет груз. Куда идет? Чей груз тянет? Да какая ослу разница?! Вот же она морковка-то! Еще чуть-чуть и можно укусить! В это время осел участвует в достижении чьей-то цели…

В погоне за морковкой

А как на счет того, чтобы сделать лучший сайт по мыловарению? Ну или только по изготовлению черного мыла (не путать с дегтярным)?

Или, накачать пресс? Или, научиться плести корзины?

Деньги интереснее, не так ли, но именно приведенное выше можно считать целью.

Но, как оказалось, мало просто поставить цель. Думаете, нужно пытаться ее достичь? Нет. Это частая ошибка. Есть такой блоггер, Алексей Сергиеня, так вот, он и «открыл мне глаза» на проблему постановки целей.

Поставив цель, надо…

Вот поставили вы цель. Что дальше? Пилить в направлении ее достижения?

ФИГ ВАМ! Сначала надо сделать две вещи:

1 — проверить на прочность,

2 — найти мотиватор.

Делается это одновременно и всего одним волшебным словом. Слово это — «НАФИГА?».

— Вот поставили вы цель сделать лучший блог по саморазвитию. НАФИГА?

— Типа на него пойдет много народу.

— НАФИГА?

— Буду монетизировать траффик, продавать собственные курсы, получать приглашения читать лекции.

— НАФИГА?

— Ну… денег заработаю.

— НАФИГА? Нафига тебе деньги? Почему именно таким способом?

— ДА ПРЁТ МЕНЯ ЭТА ТЕМА! Я закаляюсь, купаюсь в проруби зимой, бегаю по утрам, ем пророщенное пшено, вечерами занимаюсь йогой. Я, блин, живу этим и готов найти тех, кто тоже этого хочет. Найти и научить тому, что сам знаню.

В данном примерном диалоге цель прошла проверку на прочность. А где мотиватор? ДА ПРЁТ человека от этой темы! Вот вам и мотиватор. Деньги, немного не то. Человек в примере не голодает и сможет прокормиться без блога.

Как видите и проверка и выявление делается вопросом «НАФИГА?».

А дальше?

Дальше остается сделать первые шаги и пройти проверку цели на прочность, которую вам устроит жизнь. А она проверит, как минимум пару раз. Если ваша цель изначально непрочная, да еще и нет достойного мотиватора, то достижение цели застрянет.

PS Нафига я это всё написал? Пообещал Маргарите, а обещания надо выполнять. Иначе можно превратиться в беспринципную свинью, а оно мне… зачем?))

С вами был доктор Лексиум (блоггер мобильный, обыкновенный).
Пора завязывать со всей этой философией))

4 комментария на «“Волшебное слово «НАФИГА»”»

  1. Не зря говорят — деньги отличный слуга, но паршивый господин. Деньги не мотивируют, это правда. Мотивируют цели, на что мы их тратим. Если тратим деньги чтобы потешить своё эго — не мотивируют. Если на благие цели — мотивирует. Важно найти цель, которая мотивирует, подбрасывает с утра и заставляет расставаться с одеялом.

  2. Маргарита пишет:

    Не зря говорят, что нужно делать то, что согласен делать, даже бесплатно.

    То-то и оно. Должен быть мотиватор. При том, вовсе не деньги. А деньги можно и другими способами зарабатывать.

    PS Спасибо за ОТЛИЧНЫЙ обзор. Даже не ожидал, если честно.
    PPS Намекни, когда нужно будет «вынести ёлку». Со своей-то я, пожалуй, обожду до китайского нового года + неделька.

  3. Да, выполнение обещаний и медведя зимой поднимет.)) Выполнила свое: http://margaritablog.ru/2013/01/postnovogodnii-obzor-bloga-lexium/.
    А деньги действительно далеко не всегда оправданная цель. Должно быть что-то еще кроме этого, иначе энтузиазм может закончится быстро. Не зря говорят, что нужно делать то, что согласен делать, даже бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *