Компьютер унеси с собой

Только представьте, ваш сайт лежит у вас в кармане. Точнее не «лежит», а полноценно работает. Представили?

Казалось бы, сайт — не зажигалка или мобильник. Однако, именно это нас ждет в ближайшем будущем. Сайт, сам по себе, существовать не может. Нужен сервер, подключенный к каналу связи с хорошей пропускной способностью. Мощность такой машины и полоса пропускания канала зависит от оптимальности ваших веб-приложений и посещаемости.

Что касается канала связи, тут все пока упирается в интернет-провайдеров. Проводной интернет уже дошел до того уровня, что некоторые веб-мастера ставят собственные «подкроватные» сервера у себя дома и хостят на них свои веб-ресурсы. С беспроводной связью пока все не на столько здорово, но и ее скорость постепенно повышают.

Кстати, сети 4G, в теории, вполне достаточны для работы сайта с посещаемостью в 500 хостов за сутки. Так что все очень радужно.

Остается сервер. Он должен быть маленьким, производительным, но не прожорливым (иначе никаких аккумуляторов не напасешься).

Так вот, как оказалось, подходящая машинка имеется. Знакомьтесь — Raspberry Pi Model B.

cenzura

Этот микрокомпьютер имеет размер сопоставимый с величиной кредитной карты. Может питаться от USB! Никаких куллеров и пр. Процессор ARM (700 MHz) не нуждается в активном охлаждении! Хотя, из за архитектуры, Windows на такое железо не встанет. А Debian и т.п. — запросто! При этом, оперативная память 512Mb.

Что еще? Устройство оборудовано разъемом для наушников (или колонок), HDMI-разъемом для подключение монитора и RCA («колокольчик») — для телевизора.

Имеется USB гнездо. Так что подключить USB-хаб, флешку, Wi-Fi адаптер, камеру, внешний винчестер или сидюк, мышку с клавиатурой… да все, что угодно, не составляет труда.

Самое главное, там есть разъем RJ45! Т.е. можно подключить кабель Ethernet! Т.е. мы имеем маленький сервер. Конечно, его с собой не потаскаешь, хоть он невелик. Но это тенденция компостроения. Сейчас выходят еще более навороченные микрокомпьютеры. А значит скоро они начнут дешеветь.

Да, чуть не забыл! В Raspberry Pi Model B имеется слот для SD-карточки. Так что сама операционная система сервера и загрузчик, ставится… на карту.))

А все, что часто перезаписывается — уже на внешний винт.

Остается дождаться скоростного мобильного интернета, чуть более совершенных микрокомпьютеров и… ваш блог станет мобильным — дальше некуда))

А с вами был доктор Лексиум.
Молодцы, что читаете))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *