1 августа 2013 Вступил в силу антипиратский закон

Пользователи интернета! Поздравляю! Нам всем .опа! Думаете сгущаю краски? А нифига. Давайте рассмотрим этот закон.

Суть антипиратского закона

Итак, с сегодняшнего дня Роскомнадзор получил право блокировать сайты (внимание!) по IP-адресам за нелегальный мультимедийный контент (фильмы, ролики, музыка) и за ССЫЛКИ на оный!

Если на вашем сайте это дело обнаружат, то вас обяжут убрать данный контент, а иначе блок по IP!

И это, заметьте, ДО решения суда! Т.е., «показалось» Роскомнадзору, что у вас ролик, правами на который вы не обладаете, и вам тут же сделают  а-та-та. А дальше, правообладатель, по идее, должен в течение 15 даней подать на вас иск. Если он этого не сделает, или заблокированный контент будет признан законным (интересно как?), доступ к нему снова можно открывать.

Антипиратский закон вступил в силу

Чем это грозит владельцам сайтов?

Ниже я привел лишь несколько возможных приколов, которые, благодаря «антипиратскому закону» любой злобный тролль теперь может провернуть, и ему за это нифига не будет.

Прикол с конкурентами

Смотрите. Хочу я, к примеру, избавиться от конкурента. Ну, или подгадить. Вижу, что он хостится на одном IP с сайтом, на котором есть видос, или ссылка на него. При том, крайне желательно чтобы сайт был заброшенным. Чтобы его владелец благополучно прошляпил указанные в законе 3 дня.

Стучу в Роскомнадзор на этот сайт. Конечно, они могут и сами дотумкать, но зачем ждать?

Роскомнадзор блокирует IP, вмести со всеми сайтами, которые на нем висят. Все! Дней 15 конкурент в дауне.

Приколы с автобиржами

Допустим, вы продаете место под ссылки на автобирже.

Всё! Вам пипец! Я размещаю ссылку на нелегальный контент на тысяче таких сайтов, стучу Роскомнадзору, и их пачкой блочат.

Приколы с ГоГетлинксом и компанией

Еще вариант, покупаю я у вас ссылку на какой-нибудь свой, вполне безобидный сайтец (желательно, зареганный и хостящийся за границей). После того, как ее разместили, фигачу на сайт какой-нибудь фильм и, (вы уже поняли) стучу Роскомнадзору.

Вас блочат. А снять ссылку вы, согласно правилам сервиса, не имеете права.

Прикол с взятием на пушку

У вас на сайте видос. Вы его сами сняли? Все-равно вам .опа! Стучу в Роскомнадзор на тему, что ролик не ваш и нарушает авторские права. Вас блочат! Конечно, Мосгорсуд потом это решение может и отменит, но это когда еще будет.

Резюме

Мне кажется, что товарищи, которые пишут законы – поспешили. Да и от товарища президента никак не ожидал одобрения этого сырца.

Я конечно понимаю, что интернет – не нефть, а значит пусть хоть вообще исчезнет, экономика не сильно пострадает.

Но ЁКЛМН! Для чего вообще нужна борьба с якобы «пиратством»? Чтобы фильмы Михалкова успевали собрать хоть немного денег, пока уже сходившие в кинотеатр не успели рассказать, что он снял очередное… высокое искусство, не доступное широким массам?

Всё понимаю, но нельзя защищать авторов ТАК, подставляя всех остальных. Какой закон защитит владельцев сайтов!?? Почему на нас забили наноболт?

Вот за это говорю нашему правительству большое неспасибо! Я разочарован…

Update: Сегодня, воспользовавшись законом, кой-какой деятель уже подал иск на VKontakte. Иск отклонили. Оказывается для того, чтобы его подать, нужно исполнить немало формальностей. И еще, если ваш сайт заблокировали, а контент оказался не пиратским, то истец должен покрыть все убытки, которые нанесла блокировка вашего интернет-проекта. Так что, если вы Павел Дуров, то можете сильно не париться.

С вами был Доктор Лексиум
Развлекуха началась 1 августа 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *