Что такое jailbreak?

Волшебное слово jailbreak употребляется многими владельцами «яблочных» гаджетов. Но не все из них реально понимают, что это такое, в чем состоит его польза, чем опасно его использование.

Jailbreak представляет собой некую программную операцию, в ходе которой открывается доступ к файловой системе. На платформе Android такая процедура называется rooting. Зачем иметь доступ к файловой системе? Для того, чтобы повысить функциональность устройства. Ведь jailbreak превращает обычного пользователя в администратора.

Рутовать айфон, это кощунство?

Вообще компания Apple категорически воспрещает расширение прав юзера. Ею не только ведется обновление ПО и разработка мобильных приложений под iphone, но и усовершенствуются методы защиты от jailbreak. А тем, кто использует подобную процедуру, компания отказывает в гарантии. Однако пользовательская аудитория, которая решается прибегнуть к нарушению установленных «яблочниками» правил, непрерывно растет.

Существует два типа jailbreak: привязанный — выполняется каждый раз после перезагрузки гаджета, полный — производится единожды. Любой из них дает пользователю явные преимущества.

Владелец гаджета может загружать сторонние приложения, которые не входят в перечень App Store, а также любые файлы из Интернета и видео с ютуба. Благодаря jailbreak удается задействовать аппарат в качестве флеш накопителя, устанавливать на нем разнообразные темы и виджеты, изменять местоположение иконок. Вдобавок, можно задействовать программы для настройки самой операционной системы. То есть рабство App Store в таком случае уходит в прошлое.

Другой плюс jailbreak — возможность абсолютно бесплатной установки целого ряда «фирменных» программ и игр, а значит, их апробации на практике. Если программный продукт окажется качественным и интересным пользователю, после этого он может решиться на его покупку. Из-за этого разработка мобильных приложений под iOS, конечно, не затормозит, но перейдет на заведомо качественный уровень. Важно и то, что jailbreak позволяет использовать айфон в сетях любых сотовых операторов, а не только с тем, строго под которого он залочен.

Однако не стоит забывать, что те приложения, которые приобретены не в App Store, могут быть заражены вирусами. Их использование способно привести к отказу iOS. Да и сама операционная система при наличии посторонних программных продуктов работает нестабильно. Возникают зависания, увеличивается потребление энергии.

Еще один неприятный момент. Jailbreak связан с установкой из Cydia модуля OpenSSH. Значит, открывается абсолютно полный доступ в гаджет с компьютера. Это чревато кражей личных данных — контактов, кэш браузера и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *