В топку анонимность

В последнее время (уже несколько лет) власти ведут законотворческую работу и тратят наши деньги на то, чтобы контролировать интернет. Все эти виляния создают неудобства для участников сети, которые бурно обсуждаются и критикуются, но чиновникам «фиолетово».

Взять хотя бы скандальный «Антипиратский закон». На сайте общественных инициатив было собрано более 100 000 подписей за его отмену. И что? Об этих людей просто вытерли ноги, а сам закон ужесточили.

А как вам правила регистрации доменов в русскоязычных зонах? Я про обязательную верификацию владельца. Сколько пришлось помучиться регистраторам и хостинг-провайдерам, принимая сканы паспортов и документов для юр.лиц. О сайтовладельцах, которые спешно снимали доки на камеры сотовых телефонов, чтобы переслать, вообще молчу. И что? Это кому-то помогло/пригодилось? К слову, в сети полно неверифицированных доменов, и никто их не банит. Так нафига вообще было устраивать все эти заморочки? «Кому надо», регистрировали на поддельные документы, или вообще покупали домены типа .com, .org и т.п.

Тот факт, что хостеры обязаны хранить все логи подключений, уже давно известен…

Однако, грядёт новая «финтифлюшка». Теперь хотят обязать владельцев всех сайтов, где пользователи могут оставлять комментарии и пр. материал, регистрировать их в каком-то там органе, и хранить информацию о действиях пользователей по пол-года.

Ну вот не было печали… Проще вообще отключить комменты и поставить стороннюю систему комментирования. Например, через соц.сети.

Хотя, если подумать, всё не так уж и это сложно. Просто придётся, как обычно, применить мозг.

В общем, такие вот законы и инициативы напоминают мне грацию слона в посудной лавке и показывают крайне слабую компетенцию тех, кто эти законы продавливает/принимает. Но это лично моё мнение, которое не обязано быть правильным, даже если и выглядит таковым.

Моя позиция

Я мог бы и дальше изрыгать желчь и плевать в политиков, но не имею к этому желания и не вижу никакого смысла. И, если честно, есть один момент, с которым я согласен.

Речь об отмене анонимности в сети, которую рано или поздно реализуют, и вокруг которой столько шума.

Я аноним, ытить

Давайте посмотрим не вещи здраво. Если ты.. Да, ты, читатель, пойдёшь на Красную площадь (!) и будешь к чему-либо призывать народ… Кто тебя услышит? Несколько гуляк, туристов, и вон тех дяденек полиционеров, которые уже бегут в твою сторону? И что с того? Кому ты навредил/помог?

А вот интернет, это Средство Массовой Информации. Здесь любой сведущий человек провокатор может запросто подбить на откровенно опасные вещи тысячи неокрепших умов. Какая, в задницу, анонимность может быть при такой ответственности??!!

За анонимностью прячутся от ответственности, что при масштабах сети — преступно.

В Китае сетевой анонимности нет. Наверняка, при большом желании, как в старину, её можно себе устроить. Личность подделать или стибрить, например. Но это уже для криминала, а обычному блоггеру оно ни к чему.

Если уж отстаиваешь свою гражданскую позицию, будь готов к ответным мерам. Подходи к вопросу основательно, а не прячась за такой хлипкой безликостью, которую даёт интернет.

За анонимностью прячутся извращенцы.

Есть и такое. Сидит в чате парень и общается с развязной, но интересной собеседницей, на фривольные темы. И не знает, что на том конце сально улыбается потный, толстый, лысый, небритый мужик в нестираной майке, попивающий пиво.

Да. Он будет первым среди тех, кто против ущемления анонимности.

За анонимностью прячутся мелкие преступники.

Вам никогда не случалось обратившись по объявлению о продаже, скажем, машины, наткнуться на радушного владельца, который просит сразу прислать задаток, чтобы классная тачка не ушла? Вы и знать не знаете, что в данный момент этот человек сидит в тюрьме, и ваш задаток «уйдёт к знатокам».

А сколько таких людей создают сайты, собирают намалые суммы и… растворяются «в грядущем», как граф Калиостро из «Формулы Любви»? Много!

Отсюда вывод: в топку анонимность. От неё больше вреда чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *