Закон о блоггинге — II

Возможно вы помните, как в конце февраля я писал Открытое письмо президенту, касающееся закона о блоггинге? Не суть важно. Прошло уже довольно много времени, и вот вчера мне наконец ответили, что… инициатива нуждается в доработке.

Вот текст:


07 апреля 2014 в 16:59
Предлагается скорректировать Вашу инициативу.

<strong>В частности:</strong>
<ul>
	<li>скорректировать название Вашей инициативы для возможности однозначного понимания содержания инициативы и (или) варианта решения проблемы по её названию пользователями ресурса, а также улучшения смыслового поиска инициативы (предлагается ознакомиться подсказкой (пиктограмма "?" над полем "Введите название инициативы"));</li>
	<li>уточнить Ваш вариант решения проблемы (Ваше конкретное предложение), за который предлагается голосовать пользователям ресурса (подпункт "в" пункта 13 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", утверждённых Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183). В том числе уточнить, понятие "ввести отдельную форму юридического лица для блогеров".</li>
</ul>
<strong> Текст пояснения по инициативе:</strong>

"С одной стороны, такая простая и понятная схема налогообложения позволит многим блогерам выйти «из тени», официально принимать деньги у корпоративных заказчиков и заключать с ними договора.
С другой, позволит регулировать деятельность блогеров отдельными законами, отличными от тех, которые распространяются на СМИ.
Кроме того, данная мера позволит поставить анонимных блогеров вне закона и дать повод к блокировке их сайтов. Ведь именно анонимность порождает безответственность, что, учитывая возможности интернета по распространению информации, может приводить к непредсказуемым, а под час и к плачевным, последствиям."
предлагается переместить из поля "Вариант решения" в поле "Практический результат".

При корректировке инициативы предлагается ознакомиться с Рекомендациями гражданам Российской Федерации по подаче общественных инициатив на сайте РОИ (https://static.roi.ru/content/doc/podacha.pdf) и с подсказками (пиктограмма "?" над полями инициативы).

Т.е. по простому — вроде не отказали и указали на ошибки оформления, но на самом деле просто послали на йух. Сейчас объясню почему.

Бюрократ

Не буду приводить текст инициативы, оставленной на «рои». Скажу только, что моё предложение было вполне конкретным — создать отдельное юр.лицо специально для блоггеров (аналог ИП, например), которое платит только налог с прибыли, но не платит никаких других отчислений в страховые или пенсионные фонды. Куда уж конкретнее?

Чем плоха идея? Со стороны законодателей, в последствии, можно было бы запросто издавать законы касающиеся исключительно этой формы юр.лица, которое по факту имеет свои отличия от СМИ или фирмы, и в то же время — похожа на то и другое.

Тонкость отписки в том, что законопроект о блоггинге, в той форме, которая ущемляет блоггеров, будет подан в думу некими депутатами (не хочу писать их имена) уже на ЭТОЙ неделе. А значит, даже если я сейчас полностью перепишу и заново подам инициативу, она не будет иметь никакого эффекта.

Во-первых, ее снова будут рассматривать, теперь уже до самого лета.

Во-вторых, за нее потом, если случится чудо и ее допустят до голосования, еще голоса собрать нужно.

Т.е., к тому времени, идиотский сырой (а у меня рука не поднимается назвать его иначе) закон уже будет принят, кому надо уже во-всю будут его обходить, и в ответ на это, почесав репу, «некоторые» депутаты уже начнут готовить очередные ужесточающе/запрещающие поправки.

Противно! Тем более, что я видал довольно дурацкие инициативы на «рои», которые пропустили на голосование. Мог бы привести конкретные примеры, но вы и сами легко найдёте пару тройку, если туда зайдёте. Главное, что они создают ощущение, что любой россиянин может через сайт обратиться к депутатам с предложением и собрать голоса. А по факту — хрен.

Я даже уже не уверен, что голоса там настоящие. Хотя никаких доказательств этому у меня нет, как нет доказательств противоположному.

Из администрации президента ответов не приходило, но я уже догадываюсь, что толку с них ждать не следует. Либо так-же пошлют, как на «рои», либо будет уже слишком поздно.

PS Если честно, мне теперь пофигу. Я понял суть, получил свою порцию опыта и избавился от некоторой доли наивности.

  • Ну появится очередной закон.
  • Честные люди или те, кому не шибко нужно, словят дополнительный гемор. Ничего страшного, пора привыкнуть.
  • Нечестные и кому надо — обойдут.
  • «Некоторые» депутаты попиарятся.
  • Кто-то куда-то, под это дело, сольёт бабла.

Короче, типичные трудовые будни. И чего я вообще рыпался?

2 комментария на «“Закон о блоггинге — II”»

  1. Проблема в том, что законы, позволяющие прижучить кого угодно, были и до этого. Только они не работали. Не будет работать и новый закон, поскольку он дырявее решета. Ведь никто не догадался спросить самих блоггеров и сделать соблюдение закона выгодным для них в том числе.

  2. Все сделают как им нужно, и для чего нужно, а инициативы граждан им зачем? Тут простая цель прижать блоггеров, которые лезут в политику, типа Навального. А остальные, пишущие о кроликах, их мало волнуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *