Эксперимент: Перенос на новый домен сайтов из ЯК и DMOZ. Начало

Ох не зря в русском языке слова плачУ и плАчу пишутся одинаково. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда домен какой-нибудь конторы регистрировал ее сотрудник (на свои паспортные данные). Всё бы ничего, но сотрудники, вот неожиданность, иногда увольняются. Иногда — с треском. А спустя время, приходит день оплаты корпоративного домена. Тут и начинается веселье. Вдруг выясняется, что никто не знает как это сделать. Звонят уволенному, он гнёт пальцы…

Но давай допустим, что все необходимые пароли/логины у бывшего работодателя остались. Это значит, что с продлением проблем не возникает. Домен ежегодно проплачивается, сайт продвигается и наращивает хвостомерки. Всё здорово. А потом появляется необходимость перенести домен на другой хостинг.

fray-panic

Внезапно владелец сайта понимает, что всё это время (не редко несколько лет) вбухивал деньги в то, что ему, оказывается, не принадлежит!

Он пытается исправить ситуацию, начинает названивать бывшему сотруднику, а номер уже давно не его.

Он пишет на электронную почту, но и с ней та же проблема.

По прежнему адресу человек уже не проживает… Или проживает, но при встрече говорит что-то типа: «Помните КАК меня уволили? Вот и идите в ж….», и хлопает дверью.

Что делать?

Зарегистрировать новый домен дело не сложное. Но как быть, если старый был занесен в яндекс-каталог и в DMOZ?

В теории, если верить инструкции, которую можно найти тут, с каталогом яндекса проблем быть не должно: настрой редирект, поправь роботс и жди.

С DMOZ’ом такое может и не прокатить. Автоматическая проверялка, как у яндекса там отсустсвует. И, как показала практика, далеко не все ветки каталога имеют редакторов, которых можно уведомить.

Суть эксперимента

В эксперименте участвуют два домена.

Первый есть в каталоге яндекса, но отсутствует в DMOZ.

Второй есть в DMOZ и когда-то состоял в каталоге янедекса, в результате чего ему была присвоена тематика, которую до сих пор можно увидеть в яндекс-баре.

Сегодня я зарегистрировал два домена. В ближайшее время переключу на них моих подопытных и попытаюсь отследить, что будет дальше.

Поисковая оптимизация

Меня интересует:

1. Перетечет ли тематика?

2. Изменится-ли (и как быстро) главное зеркало сайта в яндекс-каталоге?

3. Изменится-ли (и как быстро) главное зеркало сайта в DMOZ? Сколько телодвижений для этого понадобится?

Если тебе интересна эта тема — подписывайся на меня в ВКонтекте, по электронной почте или через RSS, чтобы ничего не пропустить, поскольку процесс может занять месяца полтора. А может и всего неделю. Кто ж его знает?

PS Имена доменов не раскрываю.

UPDATE 24.08.2014

Подтвердил яндексу владение доменами. После этого поменял им DNS на яшкины. Осталось подождать пока изменения применятся. Ждём-с.

После этого нужно внести небольшие изменения в файл зоны и настроить редирект на новое главное зеркало. Ах да! Ещё придётся перенастроить движок и заменить все внутренние ссылки обоих сайтов.

UPDATE 25.08.2014

После того, как домены прицепились к новым DNS, настроил 301 редирект, изменил в движке основной домен, вычистил его упоминания в базе заменив на новый. После этого вспомнил про robots.txt и sitemap. Тут пришлось повозиться: плагин генерации карты сайта ни в какую не хотел работать по новому пути. Пришлось поработать кувалдой.

Затем полез в вебмастерс яндекса. Тут тоже сделал определенные правки.

Попутно, исправил на сайтах ряд недочётов.

Всё! Подготовительный этап окончен. Теперь ждём индексации и смены главного зеркала.

UPDATE 24.09.2014

Сегодня, спустя месяц, обнаружил, что на приклеенный домен в зоне RU Второго сайта, перетекла тематика из яндекс-бара.

С доменом РФ, такого не произошло.

Остальные покзатели (ТиЦ, DMOZ) — без изменений.

Ждем дальше.

UPDATE 07.04.2015 — Итоги

На дворе апрель. Прошло уже более полугода. Пора подвести итоги эксперимента.

Редрирект на домен в зоне РФ — НЕ ПОМОГ.

Тематика не перетекла

В ЯК главное зеркало не сменилось

В вебмастерсе главное зеркало изменилось

Вывод: Домены РФ — полнейшее #$*@&#@!!!

Редирект на домен в зоне RU — Сработал.

Тематика перетекла достаточно быстро.

В вебмастерсе главное зеркало сменилось.

ТиЦ перетёк.

В DMOZе домен не сменился.

Вывод: Домены RU — RUлят.

Общий вывод

Если имеется возможность, лучше оставлять тот домен, который был изначально. Редирект, как оказалось, не спасает на 100% и что-то всё-равно теряется.

Послесловие

Конечно, для глобальных выводов эксперименту не хватает масштаба. Взять бы доменов 20 и проверить. Увы, что имел тем и проверял. Так что, можете тоже попробовать, для интереса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *