Работники древнейшей профессии следят за тобой

Те, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят шпиономанию. Это когда в каждом встречном-поперечном мерещился шпиЁн. При том шпиЁн не обязательно иностранный. Это мог быть и внутренний, работающий на КГБ, например. Поэтому, прежде чем рассказать неправильный анекдот или высказать мнение, люди думали. Естественно, те, кому было чем.

Болтать надо меньше

Потом, внезапно, наступила перестройка, демократия, гласность и мир, дружба, жвачка с Америкой. Брррр. Куда-то меня не туда понесло.

Давай поговорим о подглядывании. Оно бывает разного назначения, а потому в эту самую минуту вполне может касаться тебя, дорогой мой читатель.

Разновидности подглядывания

Строго говоря, подглядывание бывает трёх видов.

Если обыватель подсматривает за интимными процессами других людей… Допустим, кто-нибудь в ванну полез или, спасаясь от жары ходит по квартире голым, а этот подглядывает, то такое подсматривание называется вуайеризмом. Это извращение вообще-то, а подсматривающий — извращенец. Бывают исключения. Медики могут этим заниматься по работе. Но они если делают такие вещи, то с согласия пациента. Т.е. это уже не подглядывание, а исследование или осмотр. Так что не путаем.

Кстати о работе! Если босс подсматривает за интимными переписками и прочими делишками сотрудников, это уже не извращение, а укрепление корпоративной дисциплины. Типа, начальник контролирует кто и чем занимается вместо работы. И даже если он на самом деле вуайерист, в рабочее время босс в своём праве. А ты, не лазь на работе вконтакт и не посылай свои чмоки-чмоки с рабочего компьютера. Для этого есть смартфон. Если только именно копошение в соцсетях и не является твоей работой.)))

Между прочим, если ты из руководства, по ссылке выше можно купить корпоративный кейлогер. Там подробно рассказывается что это и для чего нужно.

Исследования показали, что сотрудники, которые знают что за ними следят и имеют пример наказания за занятия нерабочими делами в рабочее время, работают эффективнее. А ты думал, что муляжи видеокамер просто так продают?

Есть еще одни подглядыватели. О них говорит В.В. Путин в видеоролике ниже.

Речь о шпионах. Шпион (разведчик, соглядатай, крот) — одна из древнейших профессий. Они подглядывают с аналитическими целями.

Как узнать, что за тобой следят?

На самом деле, пока ты это читаешь, за тобой уже следят. Теперь ты знаешь об этом. Можешь радоваться.

Я серьёзно. Следит твоя операционная система, браузер, плагины браузера, яндекс, гугл, провайдер, скрипты сайта на котором ты находишься.

Вместо того, чтобы думать следят за тобой или нет, допусти, что следят и жить станет легче. Хорошим делам слежка не помеха, а вот заниматься непотребством не удобно, но если ты злыдень, то так тебе и надо, ибо нефиг.

Почему это не имеет значения и кто такой Неуловимый Джо?

Когда следят целенаправленно за кем-то одним, тут всё понятно. Запомни, проблема тотальных слежек в том, что подсматривающие буквально завалены информацией. Её так много, что в ней некому копаться.

21071

Конечно данные пропускают через фильтры, которые ищут ключевые слова или некоторые закономерности в действиях, но не более того. Все эти данные могут понадобиться только тогда, когда спецслужбы захотят проследить конкретно за тобой.

Неуловимый Джо, это персонаж анекдота. Вся соль в том, что его не могут поймать не потому, что не могут, а потому, что он нафиг никому не нужен. Так и ты. Пока ты никому из крупняков не интересен, вся инфа о тебе будет литься в архив и вычищаться через пол-года, дабы не занимать место.

Для чего нужны тотальные слежки?

Раньше всё было проще. Вот одно государство, вот другое. Это захотело напасть, противник готовит отпор. Победит тот, чьи скилы силы и хитрости прокачаны выше и гармоничнее.

Потом изобрели ядерное оружие. Тут хитри или не хитри, против лома нет приёма.

Но появился терроризм. Страна, у которой нет даже приличной армии и технологий посылает зомбированных людей к противнику и они, связавшись там с нужными агентами, превращаются в ходящую бомбу. Не ядерную, но будучи взорванной в транспорте в гуще мирных жителей, оружие сеет панику и заставляет нервничать правительство. Такой вот метод поднаср… подгадить. Этакий инструмент политического шантажа.

ahmed

Естественно, с террористами борются.  В том числе пытаясь выявлять их заранее. Для этого и используют слежку.

Страдают ли граждане от затягивания «антитеррористических гаек»? Да, страдают. Кроме того, в ряде случаев, борьба с терроризмом используется как предлог, чтобы усилить контроль.

Всё это плохо, но тут приходится выбирать из двух зол: либо терпеть неудобства, либо быть беззащитными перед этим методом нехороших людей. Выбор очевиден.

Следят ли за тобой злоумышленники?

Как я уже говорил, допусти, что следят и станет легче. Преступный бизнес, как и легальный, очень много сил и средств тратит на поиск клиентов. Так что преступные сообщества и частники собирают информацию и намечают жертв. То, во что ты одеваешься, какие аксессуары или гаджеты носишь, в какой части города живешь и т.д. и т.п. говорят о твоём благосостоянии. Наводчик может быть среди твоих знакомых или соседей. Так что не хвастайся, не устраивай торжественного выноса коробок от дорогой техники и не участвуй в «соцопросах».

Ты удивишься, но набрав твой номер (список номеров генерируется компьютером и обзванивается  оператором)  и задав тебе безобидные вопросы, преступники получают важную информацию.

Например: Как часто ты смотришь телевизор? В какие часы? Почему не смотришь в остальное время?  Сколько у тебя телевизоров? Как часто смотришь канал Х?  Какие передачи на канале Х тебе больше всего нравятся?

Вроде стандартная анкета любого кабельного канала, но получив ответы я уже знаю когда тебя нет дома и сколько телевизоров можно вынести из твоей квартиры. Остаётся пробить по номеру твой адрес, потоптаться во дворе, познакомиться с дверью и готово. Теперь понимаешь?

Я аноним, ытить

Так что, конспирируйся. Применяй голову. Ну или будь бедным. Хотя бедных тоже обносят, оставляя голые стены.

В общем, кто бы за тобой не следил, пусть ему будет как можно труднее этим заниматься. Я так считаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *