Если школоло-фактор угроза диванным предпринимателям, то регион-фактор бьёт уже по специалистам готовым хорошо и много работать по удалёнке. Суть в том, что себестоимость работ в разных регионах существенно отличается.
Таким образом, цены за работы у специалистов ряда стран и регионов существенно ниже, что даёт вполне логичное преимущество.
Отсутствие необходимых знаний и учебных заведений на местах давно перестало быть хоть какой-то проблемой благодаря развитию коммуникаций и инфобизнеса. Сегодня любой желающий может научиться чему угодно не вставая с места.
Если раньше, при приёме на работу новичка обучали непосредственно в офисе, то теперь достаточно дать доступ к обучающему разделу сайта, а затем провести тестирование на знание материала.
Разработка электронных курсов для сотрудников (и клиентов) компаний уже давно стала востребованной услугой. Ведь именно так можно в любое время суток и без каких-либо затрат обучать всех, кого нужно. Владельцы фирм быстро поняли свою выгоду, и электронные курсы становятся неотъемлемой частью рабочего процесса.
Что говорить о инфобизнесменах, для которых видеоучебники — это хлеб с маслом? Благодаря им сейчас можно запросто освоить любую профессию или открыть своё дело в самых разных отраслях.
Таким образом, знания шагнули в самые дальние уголки мира.
Пока еще есть ограничения, например языковые. Но и их очень быстро нивелируют, благодаря введению посредников. Согласись, куда проще за копейки нанять, скажем, 20 китайских программистов и поставить над ними руководителя, говорящего на китайском и на русском. Это же готовая фирма, где благодаря разнице в цене на труд, руководитель имеет хороший доход.
Как быть?
Что остаётся спецам из центральных районов страны? Какое-то время они продержатся за счет лени руководства своих компаний. Кроме того, часть вылезет на репутации, опыте и постоянных клиентах. Однако, большинству придётся либо голодать, либо менять профессию/место проживания.
Еще, можно распрощаться с идеей работать из дома, и засесть в тесный и шумный офис какой-нибудь конторы. Правда есть большие сомнения в стабильности такого работодателя. Ведь пока он тратит деньги на аренду офиса под рабочие места, другие уже наняли дешевых удалёнщиков и откатывают рабочие процессы, экономя средства.
Как вариант, можно начать осваивать новые направления, которые далеко не сразу превращаются в разжеванные учебные материалы. Влезть в растущий рынок, успеть заработать на разнице в спросе и предложении, и прыгать в следующий, пока не стало тесно.
Увы, тихо трудиться от института до пенсии и иметь хорошее благосостояние становится всё сложнее, и имеющиеся исключения лишь подтверждают рождающееся прямо на наших глазах правило. Так что, начинай приспосабливаться к новым реалиям. Чем раньше, тем лучше.
Напишите комментарий