Деньги от читателей: Как принимать?

Расскажу о том, как установить на блог (под управлением WordPress) форму для сбора пожертвований. Читатель просил.

Каждый пишущий, будь то блоггер, писатель, даже графоман, в тайне желает заниматься любимым делом. Правда жизни такова, что возможность есть у всех, но воспользоваться ею дано единицам. Приходится работать где-то ещё. А как было бы здорово взять и начать зарабатывать с блога. Вижу кто-то кивает, в глазах интерес, палец в нетерпении теребит колёсико мыши, готовясь листать дальше.

Не буду рассказывать, в какую помойку превращают блог традиционные способы. Тебе доводилось видеть неуместные ссылки на пластиковые окна в посте о любви и нежности. Баннеры (тизеры) с надписью «ученые были в шоке узнав, что…» и картинка эпического уродца на фоне поста об особенностях приготовления домашней выпечки тоже не редкость.

Увы, не все смогут выжать хоть копейку не опоганив сайт. Я и не предлагаю. Каждый решает проблему монетизации по мере сил и фантазии.

Лично я просто ставлю форму сбора пожертвований в полезные статьи. Кто-то понимает, что если блоггер не получает вознаграждения, новые статьи могут и не выйти. Уйдёт автор рыбой торговать, вагоны грузить, а то и вовсе завалится на диван. Разжиревшие пальцы вяло мацают пульт, пузо смотрит в давно неремонтированный потолок, ноги на шатком таубрете, глаза пялятся в телек. Пофигу, на свинтусов неблагодарных. Пусть другой дурак для них пишет.

Кто-то считает, что читая оказывает великую честь. До коммента снисходит в самом крайнем. Заслать автору денег ниже его достоинтсва. Думаешь их мало? П-ха! Впрочем, давай к делу.

Как поставить форму для сбора пожертвований на блог под управлением WordPress

1. Начнем с яндекс-почты. Если она есть, зайди на yandex.ru и авторизуйся потому, что принимать тыщщщи будешь на яндекс-кошелёк. После авторизации зайди на money.yandex.ru и убедись, что всё настроено. Обычно, яндекс пишет что нужно сделать, чтобы пользоваться указанным сервисом.

2. Теперь иди в конструктор и конструируй форму. Вот ссылка https://money.yandex.ru/embed/quickpay/shop.xml

У меня получилось так. В адрес редиректа поставил ссылку на специально созданную страницу, где говорю «Спасибо». От индексации ее закрыл. Ну так… на всякий.

tea1

Внешний вид формы отображается справа. Так что можно сразу заценить.

tea2

Когда всё сделано, появится окошко с кодом для вставки на сайт.

tea3

Оно понадобится. Так что, не закрываем и идём дальше.

3. Теперь опасный момент. Если нет уверенности в собственных силах, проси умельца. Накосячишь — придётся лезть на сайт по FTP и править файл, о котором пойдёт речь. Так что, перед тем как — делай резервную копию.

Ну а я захожу в адимнку WordPress, курсор проходится по левому вертикальному меню и кликает по пункту «Внешний вид». Там же, вылазит пункт «Редактор». Он нам и нужен. Жмакаю его и лезу в меню справа.

Там перечислены файлы шаблона дизайна. Нахожу function.php (Функции темы) и кликаю.

Вот, кстати, кусок содержимого.

tea4

Задача добавить в function.php этот php-код.

add_shortcode(«tea», «code_tea»);
function code_tea($atts, $content=»»){
return ‘

Эту строку замени кодом формы, который дал яндекс

‘;
}

Удалось? Мне — да.

Заменяю строчку, которую обозначил, на код формы из конструктора (см. п.2). Т.е. возвращаюсь в конструктор, копирую содержимое из поля «Код формы» и вставляю вместо строчки, которую положено заменить.

Жму «Обновить файл». Если твой сайт после этого рухнул — восстанови из резервной копии и стучись к спецу. Вполне возможно, что код вставлен не так и не туда.

4. Если сайт жив, то теперь достаточно вставить «кодовое слово» [tea] (обязательно в квадратных скобках) в статью, и на сайте, вместо него, появится форма для сбора денег. Я вставляю данный шоткод отдельной строкой.

Как это выглядит у меня смотри в конце статьи.

5. Теперь, можешь поработать над стилями (CSS) для класса tea. Я добавил padding слева и поставил в background-image картинку. Тебе этим заморачиваться не обязательно. К чему рюшки?

Впрочем, если очень хочется, найди спеца. Он сделает, не сомневайся. Если спец, конечно…

Собственно, на этом рецепт закончился. Если пригодился — зашли на чай с печенькой. Вот форма.

Ну или сделай вид, что тебя тут не было. Никто ж не узнает))

И… удачи.

PS Кстати, я спец, если что))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *