Восстание железа

В пятницу сдох внешний жесткий диск. Вот так: тихо, буднично и никого не спросив. Только что был, и внезапно превратился в бесполезный гроб для сотен гигабайт данных.

hdd

Диск был не абы-какой, на нем расположилась вся моя веб-студия с софтом, материалами, наработками и статистикой. Так получилось, что слить все это все время было некуда, да и зачем. Все и так работало лучше некуда.

Первым делом разобрал противоударный бокс, в котором жесткий диск хранился. Осмотрел. Следов горелостей нет.

box-hdd

Отнес местному сисадмину. Подключили, послушали… Сдох двигатель, — говорит.

Лезу на Авито. Нахожу человека, который всего за 500 руб. готов продать хард той же модели.
Звоню. Выясняется, что за 500 это только если полудохлый. На данный момент таких нет, но есть в идеальном состоянии за 2500.
Обещаю подумать и кладу трубку.

А чего думать, когда такой-же новый с гарантией стоит всего на 200 руб. дороже?

Вечер ушел на попытки воскрешения винчестера. Перелопачивая сотни сайтов, нашел один, где собраны звуки неисправных хардов. Послушал, сравнил с моим, пришел к выводу, что либо заклинило подшипник, либо — головки.

Полез искать как это лечится. Сайты шли за сайтами, но ничего кроме пресловутого «не пытайтесь делать это сами, а доверьте нам и только нам» — не нашел. Поразительно, сколько фирм и фирмочек берутся спасать инфу, погребенную в мертвом диске.

В итоге, нашел на ютубе ролик, где один деятель запускает винчестер «с толкача», влезая в него чуть ли не с ногами. Я поморщился такой «антисанитарии», но терять особо нечего. Развинтил корпус, благо бита Т-6 в хозяйстве имеется, пнул головки в парковочную зону, включил и… Работает!

Еще пара часов провел расчищая жесткие диски на стационарном компьютере. Стиснул зубы и удалял все, что удалять жалко, но не смертельно.

Освободил меньше чем надо, но на спасение самого важного хватило.

Кое-какой софт залил на флешку. Запустил, ужаснулся дичайшим тормозам, плюнул, вырубил. Инфа спасена, но работа встала.

Решил дождаться утра. Оно говорят мудренее. Утром сдох винчестер в стационарном компьютере.

Но об этом уже в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • @ Сергей:
    Портабельный браузер, портабельный почтовый клиент, портабельный скайп, портабельную файлзиллу. Браузер, сам по себе тормозит дико (у меня открыто вкладок 10), а когда параллельно со скайпом, то остается только вынуть флешку и станцевать на ней «Джигу-Дрыгу».

    Зато с внешнего диска без проблем одновременно запускаю пару браузеров, скайп, почту, файлзиллу, постер и еще чего-нибудь.

  • А какой именно «Кое-какой софт залил на флешку» ?