Забота, убивающая часть трафика твоего сайта

Все началось с того, что Антивирус Касперского, на офисной машине, стал навязчиво напоминать о грядущей кончине лицензии. Это у него «мементе мори» такое всегда по весне. Что делать в подобных случаях известно каждому. Вот и я, налил кружку чаю и ноги неспешно двинулись мимо столов и стеллажей с папками к логову местного админа. Думаю, ты прекрасно представляешь, как оно выглядит. Этакая обособленная пещерка, нора или ниша, где всякие провода, микросхемы, платы, непонятные устройства, а в центре всего этого, как паук на паутине, сидит Сам. В общем, я намекнул, он пообещал, раскланялись — стандартный ежегодный ритуал.

В нынешнем году кем-то там было решено о переходе на Антивирус Доктор Веб. Не буду описывать процесс изгнания Касперыча и водворения Веба. Ничего интересного. Кстати, предыдущий антивирусник нравился больше, но это уже дело вкуса.

Глобальная задница обнаружилась через пару дней, когда приспичило проведать сайт клиента. Захожу, а там злобное предупреждение, мол, «ты на этот сайт не ходи, там тебя заразят, убьют, повесят, будут долго глумиться над трупом, а потом еще и три слоя помоев намажут». Я как есть отпрыгнул от монитора в самый дальний угол помещения, и потом час отпаивался кофе.

drw

Может текст и был немного другой, но разве-ж сейчас упомнишь?

MyFacePalm2

Через некоторое время стало доходить, что меня, эээээм, обманывают… А потому, что этот сайт я знаю как облупленный. Сам его растил, кормил, лечил и всячески совершенствовал. На всякий случай выкачал и проверил Касперским (уже на другой машине). Все чики-оки!

Написал в техподдержку Доктора Веба. К их чести, бан сняли в тот же день. Но ядрёный-корень, это сколько месяцев или даже лет я ни сном ни духом про то, что сайт недоступен всем, у кого стоит этот антивирус!!!

Вообще, у того IP, который закреплен за моим сервером, изначально репутация была не совсем. Обнаружилось года два назад, когда ВНЕЗАПНО выяснилось, что ни один сайт на нем не открывается у всех, кто пользуется Антивирусом Аваст. Ну спасибо тебе, хостер. Век не забуду. Тогда я тоже писал, возмущался, и вроде бан сняли. Правда далеко не сразу.

Ладно. Всё хорошо, что хорошо кончается, сказал я вслух, а подумал совсем другое. При том, другое настолько, что хватило и Авасту, и Доктору Вебу, и хостеру, и… Хотя, чего это я? Самое интересное впереди.

После бана

После того, как бан сняли, заметил прирост посещаемости. Это было неожиданно, хотя и логично. Но вот, залез на сайт другого клиента. Хостер там тот же, что и у предыдущего, но IP другой. И снова отпрыгнул от экрана, загородившись табуреткой. Да что же это такое?

dr_evil_p

Проверил свои сайты, что у того же хостера. Выругался. Проверил снова. Обхватил голову руками, налил чаю, засел писать письма в саппорт антивирусника. Оказалось, что Добрый Доктор Веб, не пускает ни на один. Кроме, разве что того, который разблокировал по предыдущему письму.

Вывод

Вот сидишь ты себе спокойно, никого не трогаешь, и вроде всё здорово, а не знаешь, что какой-нибудь антивирус, про который ты ни сном ни духом, в эту самую минуту уже до колик пужает посетителей твоего сайта.

Пакость ситуации в том, что ты и не узнаешь про это.  В вирус-листах твоего сайта нет, в черном списке разработчиков браузеров он тоже отсутствует (хотя… это еще надо проверить), поисковики ничего вредоносного за ним не видят, и даже твой любимый антивирус реагирует… никак. Всё отлично! И обнаруживается подобное только случайно. Вот как я, после установки нового антивируса.

Так производители софта пугают своих пользователей, выказывая заботу. Ведь если они время от времени не будут демонстрировать тебе угрозы, от которых «спасли», их вообще перестанут выбирать и покупать.

Я уже писал про https-версии сайтов, которыми браузеры запугивают не хуже современных СМИ. А поисковики умудряются эти версии подбрасывать в органическую выдачу, что тоже способствует потере трафика.

Так что, бди и следи. Знание — сила, незнание — спокойствие, а трезвость — норма жизни. Мир интернета меняется так быстро, что каждый день появляются новые тонкости и гадости. Бороться с ними или наоборот, задача не правительства и партии, а лично твоя. Конечно, если у тебя блог, сайт или что-нибудь подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *