Восстание железа (продолжение)

Итак, в прошлый раз, писал про почти скончавшийся внешний жесткий диск. «Почти» потому, что информацию удалось спасти.

Однако утром обнаружил, что следом накрылся уже жесткий диск стационарного компьютера. Он и раньше выдавал тревожные симптомы. Иногда копируешь на него что-нибудь, и вдруг вся система на минуту подвисает, а из корпуса слышно ритмичное клацанье. Я не придавал этому очень уж большого значения.

Во-первых, в системнике два харда, и этот, не совсем исправный был дополнительным и не самым быстрым.
Во-вторых, из за вышеописанных симптомов, не храню на нем ничего шибко-ценного.

Однако, терять еще 320Гб пространства за одну неделю… неприятно.

К счастью, в начале месяца купил вот такой девайс (описание смотри по ссылке).

perehodnik

Эта вещица позволяет подключать жесткие диски трех типов к стационарному компьютеру через USB. Собственно, внешний жесткий диск, когда ремонтировал, подключал тоже через нее. Очень удобно! Незаменимый девайс.

Подключил пациента и… он определился, заработал.

В общем, обошлось. Скинул пару папок и убрал винчестер в коробку. Всё, ытить! Пенсия! Выбросить не выброшу, но и в системник больше не поставлю.

Ну а раз уж с самого утра занялся жесткими дисками, решил «заодно» удалить разделы линукса с нетбука. Там, одно время, стоял веб-сервер на дополнительном разделе. Сейчас он не только зря занимает немало места, но еще и загрузчик при старте постоянно норовит загрузить Ubuntu вместо Windows XP.

И ты Нетбук?

Понадеявшись, что после переразметки подправлю загрузчик через восстановление системы, я лихо снёс всё лишнее и… устроил себе образцово-показательный квест до самого вечера.

Дело в том, что нетбук вообще перестал загружаться. Все инструкции, которые удалось нарыть, склонялись к тому, что нужно загрузиться с установочного диска Windows XP, а уж опосля…

Забавно. Винда у меня лицензионная (шла с нетбуком), но установочного диска нет. Да и толку с него, когда в устройстве привод CD (DVD) не то что отсутствует, а там даже места для такой вещи не предусмотрено. Проблема в том, что XP уже нигде не добыть, даже на официальном сайте M$. Разве что на торренты лезть, но ну их.

xpr

В общем, искал-искал, искал-искал… Нашел! Скачал! Затем, сделал то, что единогласно описывали во всех инструкциях: сделал загрузочную флешку на основе скачанного ISO.

Думаешь загрузился? Фиг! Вообще ни в какую. Я уж и так и сяк. Потом попробовал туда линукс залить. Ну чисто ради эксперимента. Загрузился… гад. Снова залил винду и снова фиг! И вот так я провел день.

Пробовал разные программы, но так ничего и не вышло.

В итоге, установщик Windows XP хоть как-то завёлся почему-то только с карты памяти, вставленной в кардридер, и только после обработки карточки программой UltraISO.

Я не знаю в чем там магия, даже не спрашивай. Пакость в том, что завести-то загрузчик завёлся, но споткнулся об ошибку и заглох намертво. Итак, поздний вечер, черный экран, на нем надпись, что файл txtsetup.sif отсутствует или испорчен. Да я чуть не разбил стол! Стиснул зубы, вдохнул, выдохнул, нацепил на морду лица мрачное выражение и полез искать дальше.

Ну, тут уже пошло проще. Поискал по названию файла, обнаружил нужную статью. Вот здесь  обреталась инструкция, как сделать загрузочный дистрибутив Windows XP. Автору респект, уважуха, спасибо и, как всегда в таких случаях, ссылочка.

Ну а как восстановить загрузчик  Windows XP в интернете полно инструкций. Я делал через стандартный установщик, где на экране «Вас приветствует программа установки», нужно жать клавишу «R» (восстановление). Вот например ссылка на инструкцию http://itpotok.ru/vosstanovlenie-zapuska-windows-xp-pri-povrezhdenii-zagruzchika/

После этого, все заработало уже как надо.

Теперь осталось купить новый внешний диск, желательно срочно. А еще, внезапно сломалась карточка проездного, ытить.

Но об этом в следующих выпусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *