Блог или все-таки журнал? Подмена понятий

Ты задумывался над тем, что такое блог вообще?

Всем привет. Сижу где-то в офисе, монитор светит в глаза, пытаюсь сосредоточиться на картинке. Что в ней не так? Вроде сайт как сайт, чуточку не доделан, но пора бы и привыкнуть. Ах, вон оно что. Дело в календаре, он обличает меня в том, что год уже начался, а ни одного поста в блоге не появилось.

Дело поправимое. Итак, блог или блоггинг. Основа этого заморского слова английское — Logging. Как туда попала буква Б, не суть важно. Есть версии, но все они только уводят от сути.

Что собой представляет лог?

Что собой представляет лог? Лог, это что-то вроде дневника, куда заносятся события: ежедневные и не очень. Например, сервер ведет логи самых разных событий: от тех кто когда на него заходил, до ошибок, которые совершала та или иная программа. Все это выглядит, как многострочный список.

IMG_20160112_141904

Таким образом, применительно к человеку или компании, мы имеем дело просто с перечнем событий и дат, когда они произошли. Это больше похоже на новости, но они не обязаны быть свежими. Только и всего. Ну и как в любом порядочном дневнике, в блог записываются мысли, которые сопровождали описанное, а так-же выводы.

На что похож блог?

Еще блог похож на журнал. Есть определенное сходство, ведь в журналах тоже как правило пишут о новинках. Вот в этом месте и возникают неувязки. Дело в том… люди устроены так, что им плевать на других. Потому, твой блог, в норме, читаешь только ты, да друзья. Иногда к ним присоединяются родственники и заинтересованные лица. Ну те, которым весьма интересно куда и когда ты пошел, а главное, собираешься пойти, оставив квартиру без охраны. Впрочем, отвлекся. Блог, обречен на малую посещаемость по определению.

Как стать популярным?

Но всё меняется, когда приходит она — Слава! Если ты известен, тобою интересуется куда больше народу. Они будут смотреть фото с тобой, новости о тебе, ну и блог тоже.

Всё! Блоги всех остальных нафиг никому не сдались. И твой блог тоже. Да и мой, заодно. Не спорь, это правда.

И что делать тем, кто хочет славы? Ну конечно же до поры позабыть о себе-любимом и превратить блог в журнал. И вот тут происходит подмена понятий. Я уже говорил, что блог похож на журнал, но это не одно и то же.

Правда?! А вот фиг тебе, — сказали владельцы блогов и ринулись писать о кулинарных рецептах, поделках, путешествиях и пр., пр., пр., озаглавив это без затей коротким словом «Блог».

Зачем? Ну как же!? Никто не станет искать в гуглах и яндексах Васю Пыпышкина. Зато рецепт блинов — только в путь. Именно ТАК они рассчитывают заявить о себе где-то между пирожками и свежими сплетнями о тонкостях программирования.

Главная финтифлюшка в том, что назвав такой журнал блогом можно не париться о качестве и стиле. Мол, как хочу, так и пишу. Это ж блог! Чё вы хАтиТЯ?

Вот так вместо сетевого дневника на свет появляется очередной говн*журнал. Впрочем, иногда журнал получается вполне годным и собирает свою аудиторию. Удачных примеров полным-полно, но все они пшик по сравнению с примерами НЕудачными.

Почему-то каждый новичок мнит, что хорошим слесарем он стать не смог, врачом тоже, с 3Д-визуализаторством не вышло…, нда…, но вот в блоггинге он точно сорвет куш, тут и к гадалке не ходи. Вон какие хм… популярными стали. Не уж-то я, такой весь из себя (или такая) не потяну. Да только свистну… В общем, все как обычно.

Разочарую. Тут тоже надо много работать либо… Либо просто вести блог и не париться ни о чем.

Но знаете, вот лично мне не хочется вести именно блог по трем причинам.

Во-первых, в моей жизни не происходит ничего такого, что было бы интересно широким массам. Мне правда так кажется.

Во-вторых, писать регулярно просто не хочется. Это насилие над собой да и что выйдет из под пера? Сегодня сходил на работу, отсиженная задница болит и стонет, а я устал так, что вот прямо сейчас завалюсь на диван с книгой и пошло всё лесом.

В-третьих, лично мне нравится писать именно мысли. Вроде той, о которой толкую. Хотя, надо с этим завязывать. Ну кому оно надо? Да никому. Даже я их редко перечитываю. А теперь, дорогой читатель, загляни в свою голову. У тебя там мыслей поболе будет. Все они для тебя куда интереснее и ближе, чем чьи-нибудь.

Да ты и на чужие мысли внимание обращаешь только если они исходят от знаменитости и при этом совпадают с твоими. Ну или НЕ совпадают и ты можешь публично и с мерзкой ухмылкой наглядно показать окружающим, что они полная фигня. Т.е. смотрите, тот великий хрень сморозил, что автоматически возвышает над ним тебя. Приятнее, согласись.

В общем, к чему я всё… Ах да! Будь честен с собой. Блог — это блог. Журнал — это журнал. Помни об этом. Но всех остальных можешь и дальше приглашать на свой блог, как это делаю я. Это скромно и без претензий на что-то стоящее.

Ну а я пошел.. нееееет, не туда. От разработки одного сайта и продвижения другого передохнул, теперь налью чаю. Чай надо пить отрешившись от мирской суеты. Вот после можно продолжить работу. Так что, до новых постов и всё такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *