https://www.lexium.ru/2016/11/zachem-serveru-zvuk/

Для чего серверу голос?

Прежде чем рассказать о дрессировке железок, задам вопрос. Вы когда-нибудь задумывались о том, что компьютеры можно делить на расы? При том, на расы по Толкиену.

Есть компьютеры-эльфы. Как правило это какие-нибудь пафосные макбуки со стразиками и инкрустацией. Изящные, тонкие, необычные, а главное красивые модели.

Есть компьютеры-люди. Это обычные домашние машинки, на которых и в интернет вылезти, и поиграть, и видосики посмотреть.

Есть компьютеры-орки. Это драная, потасканная офисная техника, как правило объединенная в племя. У племени, опять же как правило, есть свой шаман в лице системного администратора.

И наконец, компьютеры-гномы. Этих тружеников подземелий. Большинство человеков не видит их и даже не подозревает о существовании. Речь о серверах.

Сервера

Сервера, это те же компьютеры.

Но, во-первых, очень выносливые и сильные.

Во-вторых, имеют специфическую форму, позволяющую компактно размещаться на специальных стеллажах.

В-третьих, обитают в дата-центрах. Собственно, именно по этой причине обыватель их если и видит, то крайне редко.

Но существует особая разновидность серверов… Знаете, это как животные. Есть дикие, но есть и домашние. Вот так и гномы-сервера бывают жителями дата-центров, но иногда попадаются живущие в обычных квартирах. Эти, последние, могут оказаться теми еще чудаками.

Домашний сервер

Что собой представляет домашний сервер? Конечно, это может быть тот же компьютер, что ставят в дата-центры. У одного моего знакомого был такой. Он ему даже кличку дал — Жужа. А все потому, что в сервере было штук пять вентиляторов, и жужжали они круглые сутки как небольшой вертолёт. Не вертолётик, а именно вертолёт!

Но то скорее исключение из правил.

  1. Домашний сервер не требует большой мощности, поскольку решает более простые задачи, чем его «дикий» коллега.
  2. Домашний сервер должен быть тихим. Этот пункт очень критичен, ведь сервер работает круглые сутки. Это вообще свойство всех нормальных серверов, даже если они домашние. Я имею в виду, круглосуточную работу))
  3. Домашний сервер может быть любой формы.
  4. Домашний сервер должен быть незаметным. Это желательно.
  5. Домашний сервер должен быть дешевым. Это приветствуется.

Суммируя вышесказанное сразу скажу, что на роль домашних серверов чаще всего ставятся какие-нибудь устаревшие системные блоки или ноутбуки. Ну иногда неттопы.

А что? Засунул куда-нибудь подальше, поставил какой-нибудь Linux, и готово.

Мой домашний сервер

Свой домашний сервер я сделал из нетбука. Нетбук, если кто не знает, это маленький ноутбук. Такой, чтобы удобно было засунуть в дамскую сумочку средних размеров.

Мой экземпляр имеет маленький экран (они все маленькие), маленькую мощность процессора (1600), маленькую (по нынешним меркам) оперативную память (2Gb).

Изначально на нем стояла Windows 7. Увы, современный браузер на этом железе уже не может работать быстро. К примеру, видео на ютубе. Если работать через Wi-Fi и выставить качество выше 360, начинаются зависы и тормоза. Короче, смотреть невозможно.

Зато, тот же нетбук с Ubuntu Server на борту, вполне тянет несколько сайтов. А что? Выделенный IP + бесплатная панель управления хостингом. Мне нравится.

Всю эту красоту упаковал в железный ящик электрощитка. Не шумит, не отсвечивает, красота!

Дрессировка домашнего сервера

Казалось бы, настроил сервер, чтобы сайты работали, и можно вздохнуть спокойно. Но нет! Раз сервер домашний, раз сделан на базе нетбука, то просто грех не нагрузить его дополнительными… возможностями.

Это когда сервер уныло стоит в дата-центре в строю таких-же, вам нет дела до того на каком он стеллаже, что на нем нарисовано и в какой тональности гудит.

Я же, для начала, решил заставить его проигрывать музыку.

А что? На обычных серверах звуковые карты не ставят. Было бы странно, если бы где-нибудь на стеллаже дата-центра вдруг заиграла музыка. Какой смысл переплачивать за звуковую карту, если ею не пользуются?

Другое дело, когда она уже встроена, а сам сервер работает в комнате или под кроватью.

Сказано — сделано. Поставил moc-плейер, поставил сервис, работающий со звуковушкой.

Затем, написал пакетный файл, для запуска мелодии. Первой строчкой он выставляет максимальную громкость, второй — добавляет в плейлист конкретную мелодию, третьей — проигрывает ее, четвертой — очищает плейлист.

Всё! Теперь можно войти на сервер из любой точки мира по SSH, кликнуть файл скрипта, и из железной коробки донесется сакральный вопрос: «По чём камбала?!». Ну или еще какой-нибудь.

Зачем мне это нужно?

Например, чтобы попросить домашних мне перезвонить. Иногда так бывает. Я на работе, а они то телефон не зарядят, то отложат его в соседнюю комнату, то эта зараза и вовсе не ловит сеть.

А так, из ящика доносится голос: «А ну перезвоните мне!!!».

Т.е. еще одно средство связи.

В общем, сервер я говорить научил.

Что дальше?

Кроме звука, в нетбуке есть целых три USB порта, Bluetooth, Wi-Fi, камера, микрофон. Это во-первых.

Еще, там есть операционная система, а значит можно организовать VPN с шифрованием, чтобы обходить не совсем честных сисадминов раздающих Wi-Fi в кафешках. Можно настроить парсер и прочие прелести. Это во-вторых.

Кроме того, можно подключить ко всему этому еще устройств, в т.ч. беспроводных. Можно завязать все это на своем сайте, чтобы, к примеру, видеть температуру и состав воздуха дома, влажность почвы у комнатных растений, наполненность поилок/кормилок у домашней живности. Можно узнавать о несанкционированном проникновении в жилище или визитах к входной двери. Можно заставить сервер готовить чай к моему приходу или захватить мир… Эм… Что-то размечтался.

В общем, есть куда приложить фантазию.

А еще тем же вечером я пытался уговорить поработать свежеприсланную и очень китайскую Arduino UNO. Но это уже совсем другая история. Можно даже сказать, со счастливым концом.

Напишите комментарий