Примитивный PowerBank-Тульпотаймер

Что такое Power Bank знают все. Это аккумулятор, для подзарядки аккумуляторов других устройств: сотовых телефонов, планшетов, игрушек и т.п.

Что такое Тибетская Тульпа, знают, как оказалось, единицы, да и то из страшилок. По сути, Тульпа — это галлюцинация, которую человек сам себе осознанно внушил. При том, потратил на это (возможно) годы. Т.е. это не само-собой произошло, а благодаря ежедневным упражнениям.

Однажды я заинтересовался темой Тульпы, и до сих пор иногда заглядываю в тематические паблики на эту тему.

Мой вам совет: никогда… нет, не так. НИКОГДА!!! НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не создавайте Тульпу.

Еще раз. Как доктор, я категорически не советую этим заниматься. Почему?

  1. Вы можете расшатать свою психику. Многие уверены, что у них железные нервы, но… они железные далеко не у всех кто так считает.
  2. Тульпа самостоятельна. По отзывам членов сообщества, по мере развития она выходит из под контроля. Она может обижаться, ругаться, истерить и т.д.
  3. Отвлекаясь на Тульпу, вы можете пропустить транспорт на дороге и… Пример так-себе, но думаю вы поняли.

Тульпотаймер

А теперь об устройстве.

Одной из проблем тех, кто создает Тульпу (они называют себя форсерами), является потеря концентрации. Вокруг много разных проблем, событий, вещей и прочего. Все это отвлекает от процесса форсинга. Поэтому, приходится придумывать себе разные напоминалки: от браслетов и татуировок на видном месте, до технических устройств.

Например, рандомных таймеров. Как оказалось, раздобыть такой таймер целая проблема. В гугл-плее, есть всего один такой. Программный. Но он требует столько разных доступов к телефону, что это слишком подозрительно. Что касается отдельных устройств, я такие не обнаружил даже у китайцев.

И вот, одним дождливым осенним днем я засел делать Power Bank и подумал…. А почему-бы не доработать его до тульпотаймера? Ведь повербанков полно. В них встраивают фанарики, приемники, плейеры, наборы для выживания. Но ни у кого нет этой заряжалки с тульпотаймером. А у меня будет.

Как делать?

Для создания тульпотаймера мне понадобилось:

  1. Литий-ионный аккумулятор с защитой (взял со сломанной электронной книги),
  2. Заряжалка литий-ионных аккумуляторов (купил у китайцев),
  3. Преобразователь напряжения (имеет USB-выход и преобразует напряжение отдаваемое аккумулятором до 5 вольт),
  4. Arduino Pro Mini (как самый дешевый и маленький вариант контроллеров этой серии),
  5. Вибромотор (снял со сломанного телефона).

Ах да. Еще вам понадобится программатор или Arduino Uno, чтобы прошить Arduino Pro Mini. О том, как это делать, я, возможно, напишу в будущем. Если же нет, этих материалов достаточно в ютубе. Нужно только хорошо поискать и отсеять шлак.

Я взял аккумулятор, плату для его зарядки и преобразователь напряжения и соединил их параллельно. Т.е. плюс к плюсу, минус к минусу.

Точно так-же присоединил Arduino Pro Mini. Т.е. плюсом к VCC, а минусом к GND.

Перед присоединением прошил в нее вот такой скетч.

long randNumber;
int ciklNumber = 0;
#define VIBRO 9 // Пин, на котором висит вибромотор

void setup(){ //Запускается один раз при старте
   randomSeed(analogRead(0)); //Инициализируем рандом
   pinMode(VIBRO, OUTPUT); //Инициализируем 9 пин на вывод
   digitalWrite(VIBRO, HIGH); //Включаем вибромотор
   delay(5000); //Ждем 5 секунд
   digitalWrite(VIBRO, LOW); //Выключаем вибромотор
   randNumber = random(480); //Забиваем в randNumber случайное число от 0 до 480
}

void loop(){ //Выполняет бесконечный цикл
   if(ciklNumber >= randNumber){
       ciklNumber = 0;
       randNumber = random(480);
       digitalWrite(VIBRO, HIGH);
   }else{
       digitalWrite(VIBRO, LOW);
   }

   ciklNumber++;
   delay(5000);
}

Скетч инициализирует девятый пин, записывает в переменную номер один (randNumber) случайное значение от 0 до 480, а в переменную номер два (ciklNumber) — 0.

Затем, начинается цикл, повторяющийся раз в 5 секунд.

В начале цикла происходит проверка:

Если переменная номер два больше или равна переменной один (случайное число), то на пин номер девять подается напряжение (включается вибромотор), переменная номер один перезаписывается новым случайным числом, а переменная номер два обнуляется.

Иначе, напряжение на пине номер девять отключается.

В ходе цикла, переменная номер два каждый раз увеличивается на единицу. Однажды ее величина сравняется со случайным значением переменной один и проверка включит вибромотор.

Почему случайное значение от 0 до 480? Умножим 5 секунд (задержка цикла, чтобы при срабатывании вибромотор жужжал 5 секунд) на 480. Получим 40 минут. Т.е. по сути интервал от нуля секунд до сорока минут.

Самым сложным для меня было собрать корпус. Сделал его из металла, залил термоклеем и покрыл изолентой. Получилось… хм… нда… Но заряжает телефон нормально. Кроме того, вибрсигнал напоминает о том, что устройство заряжено.

Получилось забавно и компактно.

Недостатки этой модели

  1. Вибрация настолько сильная, что я ощущаю ее даже в шуме транспорта. Для форсера это был бы несомненный плюс, а вот всем остальным такой вариант может доставить неудобства.
  2. Вибрация работает даже ночью. О да… с непривычки это может напугать. Режим таймера нельзя выключить.
  3. Вибромотор сажает аккумулятор.
  4. Я не откусил светодиоды на платах и теперь мой таймер светится в темноте и, я в этом уверен, тоже отжирают заряд аккумулятора.
  5. Аккумулятор всего на 1000 миллиампер/час. Сделать один важный звонок, при полном заряде, наверняка будет можно, но серьезно подзарядиться — это вряд-ли.

Впрочем, для прототипа вполне удачная модель. В следующий раз постараюсь учесть недостатки и придумать дополнительные функции. Ведь использовать целую Ардуинку под такую простую задачу, это несколько расточительно.

Может научить таймер ползать? Или бить током? Или открывать дыры в пространстве? Или варить кофе? В общем, вариантов много, есть над чем поразмыслить.

Вот такая проделка.

А на этом пока всё. Подписывайтесь, пишите комментарии, любите меня, цените меня… Шучу))

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *