Мошенничество! ВСЕГДА смотри адресную строку в браузере

08 / 07 / 2019

Сижу, никого не трогаю, пью чай. Приходит письмо… Кстати, скриншоты кликабельны. Паника! Караул, блочат, что делать!!?? Надо срочно пройти и разблокировать ящик. Там же столько важного-нужного! Кликнули, перешли, смотрим. Ну что? Надо срочно заполнить форму. Телефон, пароль, логин, дата рождения… Нет! Ничего заполнять не надо. Это мошенники. Посмотрите в адресную строку браузера. Я выделил ее стрелкой. Видите? Это не яндекс. Если заполните, ваш номер телефона, логин и пароль уйдут «знатокам»….

Читать подробнее...

Истек сертификат Let’s Encrypt. Что делать?

01 / 07 / 2019

Утро, понедельник, приходит письмо от клиента со скриншотом и сакраментальным «Что делать?». Вдумайтесь, только зашел на сайт, еще ничего не сделал, а тут толпы злоумышленников во всю трясут с тебя пароли, сообщения, кредитные карты, деньги, золото, бриллианты. Страх и ужОс. Примечательно то, что дело происходит летом, сертификат ставил сотрудник, который давно работает не с нами, а босс в отпуске. В общем, типичный, веселый, белый, пушистый, подкрадывающийся незаметно северный зверёк. Но…

Читать подробнее...

Мошенничество с Яндекс Деньгами

28 / 06 / 2019

Это мошенничество простое, древнее и настолько примитивное, что даже странно видеть попадающихся на подобную удочку. Основано на невнимательности, которая случается в моменты, когда человек чувствует запах денег. Эх, а говорят «деньги не пахнут». Мошенник ищет объявления о продаже. Его интересуют товары от 10-15к, которые не сложно отправить почтой. Мошенник, как правило, прикидывается милой девушкой (что, впрочем, не исключает, что это и будет милая девушка, но… по-любому не честная). Мошенник делает…

Читать подробнее...

Костыли для заказчика

20 / 06 / 2019

С костылями (в программерском смысле) я сталкиваюсь довольно часто. Уж сколько раз твердили миру, что костыли — это зло, но разработчики продолжают применять эту мерзость в своей работе. Но костыль программиста не просто так называется костылём. Костыль «здорового человека» — это прежде всего инструмент. Инструмент, позволяющий больному или покалеченному ходить прямо (а не сидя или лёжа). Человек на костылях пройдет там, где не пройдёт инвалидная коляска. Сам видел. Но почему…

Читать подробнее...

Камера whatsapp не читает qr код на телефоне Xiaomi

06 / 06 / 2019

Вчера днем решил запустить Whatsapp Web на своем десктопе. Тут все как всегда, запуск приложения на компьютере, получение qr-кода на экран, считывание его камерой телефона… Вот на этапе считывания qr-кода у меня и возникла проблема. Сколько не наводил камеру на это созвездие пикселей, никакой реакции не следовало. Т.е. qr-код смотрит с монитора на смартфон, смартфон через камеру на qr-код… И тишина… «Долбаное глючное десктопное приложение Whatsapp» — подумал я, да…

Читать подробнее...

Как перекинуть сайт с сервера на сервер по SSH

22 / 05 / 2019

Задача: Перенести сайт (весом под 40Gb) с хостинга 1 на хостинг 2. Решений достаточно. 1. Самое очевидное Сделать резервную копию сайта средствами хостинга или командой в консоли, Скачать получившийся архив с хостинга 1 к себе на комп, Залить с компа на хостинг 2, Распаковать там командой из консоли. Ну еще базу данных сдампить на первом и раздампить на втором. Но, сайт большой, а места для архива резервной копии на хостинге…

Читать подробнее...

Хорошо забытое мошенничество по электронной почте

24 / 04 / 2019

Говорят, что всё новое это хорошо забытое старое. Я бы не стал соглашаться с этим утверждением, если бы иногда оно не оказывалось на 100% верным. Сегодня получил уже два забавных письма: одно — от сервиса mail.ru, а второе от регистратора доменов Webnames. В первом говорится, что «ваш почтовый аккаунт устарел и нужно срочно…», во втором, что «требуется продлить домен в течение суток, иначе его заблокируют». Оба письма объединяет три факта:…

Читать подробнее...

Замена стандартного alert в javascript на кастомный

08 / 04 / 2019

Привожу пример довольно простого рабочего «допила», который позволяет заменить стандартный alert на собственные модальные окна. В будущем можно будет изменить дизайн окошек.

Читать подробнее...