Какой смартфон выбрать мобильному блоггеру

Читая материалы сайта вы наверняка задавались вопросом, почему тут нет ни слова о том, какой смартфон выбрать мобильному блоггеру.

Признаюсь, я старательно избегал об этом писать. На то были причины.

Все дело в том, что вот уже более полутора года пользуюсь Ровером с операционной системой Windows Mobile, и хотя покупал его по правилу «правой руки» (это когда прикрываешь товар правой рукой и внимательно смотришь на цену), аппарат оказался замечательным.

Читая мои посты вы могли бы решить, что он идеален для мобоблоггинга, и ошиблись.

Теперь, когда в арсенале появился телефон на базе операционки Android и есть с чем сравнить, можно смело поднимать эту тему.

Итак, знакомьтесь, мой старый Ровер и новый Acer BeTouch E-140.

Вторым пользуюсь всего 3 дня.

Давайте сравним оба агрегата.

Прожорливость

Под прожорливостью подразумеваю деньгозатратность.

Оба телефона покупались со скидкой и обошлись немногим меньше 200$.

Это стоимость аппарата, а нам с вами важен еще и трафик, который создается обращением этих игрушек к интернету.

С одной стороны, телефон с Андроидом лезет туда гораздо чаше, сеть держит стабильнее и качает на скоростях 3G, но с другой, у него есть Wi-Fi, а значит вы сможете творить в любом интернет-кафе невзирая на трафик и без этого нелепого торможения.

Для того и другого телефона — рекомендую какую-нибудь мобильноинтернетную безлимитку. 5-10 руб./день, иначе разоритесь.

Автономность

Увы. Асер показал меньшее время работы без подзарядки (это если не отключать Wi-Fi, 3G, GPS и т.п.). Впрочем тут с одной стороны виноват аккумулятор, который медленно «тренируется», а с другой — я, с моими долгими просмотрами ютуба и постоянными экспериментами с новым программным обеспечением.

Хотя, надо отдать должное Роверу, к нему шел запасной аккумулятор, который довольно легко заменялся. У Асера такого запаса нет, а заднюю крышку открыть не так просто.

И хотя, оба можно зарядить от USB, надо бы подумать об запасном источнике энергии, вдруг на неделю подамся в леса. Впрочем об этом в другой раз.

Простота первого запуска

Тут чувства двойственные. Windows Mobile привычнее на начальном этапе, но зато Андроид, если победить первые страхи, оказался в итоге намного проще. Опять же, у него есть Андроид Маркет, на котором можно найти нужное ПО (его там дофигища) и сразу установить.

Стабильность

Тут Андроид пока безусловный лидер. Винда порою виснет. Были моменты, когда аппарат приходилось перезагружать по нескольку раз в день.

Поговаривают, что все зависит от объема свободной оперативной памяти. Чем меньше ее остается, тем ниже стабильность. Поэтому нещадно избавляйтесь от лишнего софта.

Удобство написания

В Асере нет стилуса! Приходится тыкать в экран пальцем. Это хорошо еще экран резистивный (реагирует на нажатие). С ёмкостным (реагирует на тепло пальцев) наверняка было бы еще сложнее.

Есть у Асера еще один неприятный момент — экранная клавиатура крупная (ну правильно, под пальцы лилипута делана) и загораживает почти весь написанный текст.

А еще на Андроид Маркете не нашел приличного, бесплатного текстового редактора типа Word. На ровере Мобильный Офис предустановлен и отдельной оплаты не требует, а тут…

Впрочем, наверняка найду что-нибудь приличное в итоге.

Зато для управления сайтом на WordPress на Андроиде есть чудесное приложение (оно так и называется — WordPress). В нем можно не только создавать посты, но и редактировать их, а так-же страницы, плюс отслеживать комментарии и отвечать на них.

Камера, Фото, Диктофон

Лично мне больше нравится, как все это организовано на Асере. Уже одно то, что он понимает, каким краем направлен к земле, помогает снимать и фото и видео так, что люди получаются ногами вниз.

Что касается качества, оно, опять же, лучше у Асера.

Прочие вкусности

В этом месте проще перечислить то, что есть у нового телефона, и чего нет у старого.

Асер:

  • 3G
  • GPS, AGPS,
  • тоньше и легче корпус
  • можно пользоваться одной рукой
  • голосовой поиск (в т.ч. на карте)
  • контакты синхронизируются с Гуглом
  • почта, скайп, аська, маилру-агент, твиттер, вконтакте и т.п.
  • органайзер
  • тимвьювер
  • читалка rss
  • ютуб, интернет-радио, интернет-телевидение
  • встроенный радиоприемник
  • wi-fi
  • сканер qr и штрих-кодов
  • запись входящих и исходящих разговоров
  • и все то, что я не установил или забыл описать

Резюмируя все сказанное, логично остановить выбор на телефоне с Андроидом на борту.

Где такой купить, решайте сами. Я — заказывал на Озоне (во-первых такой модели не было в Евросети, а во-вторых дали скидку в честь дня рождения).

Правда шло недели две, но… куда торопиться?

А с вами был Лексиум.
Мобилизация — дело интересное))

10 комментариев на «“Какой смартфон выбрать мобильному блоггеру”»

  1. На самом деле терминология не так уж важна. По сути в телефонах два типа сенсорных экранов.
    Одни реагируют на нажатие, другие на прикосновение пальца.
    Площадь пальца при касании явно больше, чем у стилуса, что при маленьком экране не позволит использовать экранную клавиатуру с клавишами размером с букву. Более крупная клавиатура закрывает пол экрана, что не удобно для мобильного блоггинга.

    В общем если хочется и мобильным блоггингом заняться и экран емкостной — берем айФон.)

  2. 57:

    Емкостный реагирует на электропроводность пальца, смотрите вики. И они многим лучше, реагируют на любые касания и вообще точнее работают.

  3. @ Mobile Lady:
    Спасибо за поздравления.)

    Емкостного дисплея боюсь. Боюсь, что не смогу набирать на экранной клавиатуре, где размер клавиши 5X5 мм. Более крупные не устраивают, поскольку закрывают большую часть страницы.

    Попробовать ее в деле не удалось. Возможно мои опасения напрасны))

  4. С покупкой, Алексей и новым опытом!
    Про использование емкостного дисплея могу сказать по собственным наблюдениям, что никаких неудобств не испытываю)

  5. Кому как. Меня всякие автоподстановки только бесят.
    Думаю, если поискать как следует, найдется более миниатюрная клавиатура.
    Впрочем лично меня вполне устраивает эта. Посмотрим на долго ли))

  6. Угу. А на деле оказалось, что это реультат скрытия автонабора, который как бы совсем не лишний. Так что все равно козлы.)

  7. Кто ищет, тот… В общем нашел клавиатуру под стилус!
    Хоть и пишу это пальцем))

    Удобная и загораживает меньше половины экрана)
    Так что — Здравствуй мобильный блоггинг!))

  8. Ну шо я могу сказать в твой адрес, чтоб не прям уж жестко.

    Сначала тебе уточнения, как начинающему с этим девайсом:
    1. Аккумулятор прокачается довольно быстро. Я сначала разводил панику, но потом стало все в порядке. Если не задрачивать постоянно, что-то изредка делать, проверять время и вести иногда разговоры, то хватает спокойно на 5-7 дней. При постоянном сидении в инете конечно чуть на меньший срок. Дня на полтора-два. При долгих разговорах на денек наверно хватит (как у всех впрочем).
    Кстати, сразу отмечу, что в области при постоянном пропадании сети у меня аккум вылетает за ночь, что на утро очень обидно, потому что хочется почитать соц.сети, а тут на тебе. Поэтому лучше его вырубать там, где плохо ловит, иначе телефон постоянно будет ловить сеть и сожрет зардку за считанные часы.
    2. Стилуса нет в комплекте, но его можно купить, и он прекрасно работает в отличии от всяких айфонов (мне друг стилус отдал от хтц, отлично все)! Совершенно необязательно тыкать все время пальцем, особенно, когда пишешь большие тексты. Это ведь крайне неудобно!
    3. Писать неудобно только поначалу, потом привыкаешь. Плюс все там настраивается. Уж если не размер клавиатуры, так размер кнопок.

    А теперь вот что. Если смотреть со стороны так называемого мобильного блогинга, то назвать этот телефон удобным в корне неверно. В этом плане он полное г. Для этой цели он совершенно не подходит, так как ты правильно сказал, что клавиатура занимает полэкрана. Чтобы писать посты (а на этом даже твитнуть комфортно сложно), нужен большой экран. Поэтому лучше покупать не эту мелочь, а здоровый хтцешник. Тогда да.

    Телефон, надо сказать, сам по себе отличный! Но это не потому что он чем-то отличается от остальных. У него ровно два приимущества:
    — На удивление небольшая цена.
    — Андроид на борту (а этим как раз уже пару лет никого не удивишь).

    Все. Хотя может еще Асер постабильней и понадежней, чем Самсунги и прочее, но и то не факт.
    Поэтому, если бы я был готов потратить 10-15 тысяч, то я бы никогда не купил этот телефон. И уж тем более, чтобы писать посты.

  9. Жаль таскать все это с собой совершенно не удобно))

  10. А мне со смартфона неудобно ходить. Я люблю всё большое — большой экран, большой компьютер… ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *