Мобильный блоггинг в лесу

В эти выходные я на собсвенной шкуре опробовал красоту и коварство природы.

Все началось с фразы «Поехали за морошкой».

Честно признаюсь, я не фанат лесных бродилок в реальной жизни. Все детство меня гоняли в лес. То ягоды, то грибы, то прогулки с пикниками, то кроссы лыжные… Но каждое лето, вместо того чтобы глазеть по сторонам, восхищаясь красотой природы, я отчаянно отбивался от кровососущего гнуса. И особенно обидным в те невыносимо долгие минуты было слышать что-то типа «Да здесь ни одного комара нет!».

Ну правильно, когда под «здесь» имеют в виду неприкрытое лицо, которое маячит на высоте почти в два моих детских роста, хотя комары роями атакуют в первую очередь ноги. Ближе к спине их уже вьется гораздо меньше. Но это если ты взрослый…

Вернемся к морошке. Так вышло, что именно за этой ягодой я ни разу за свою жизнь и не хаживал. А тут такой шанс исправить эту историческую несправедливость, да на машине, да с опытным проводником, чья юность прошла в геологической разведке! И с погодой повезло! Облачно, прохладно… То, что надо.

И я решился.

К сборам подошел легкомысленно. А чего заморачиваться? Резиновые сапоги, кепка времен поездки на Азовское море (ой пора ее поменять), тонкая кофта с длинными рукавами и светлая балониевая куртка без капюшона. Едем-то на 2-3 часа.

Жена еще литровую бутылку воды зачем-то в корзинку рядом с бидончиком пристроила.

В путь

В полдень за нами приехал наш провожатый, мы загрузились в машину, и серебристая иномарка полетела с легкостью глотая километры неровной дороги.

За окнами проносился лес. Мы хорошо-так углубились в Лен. область. Вскоре начали попадаться припаркованные на обочине автомобили ягодников.

Проехав еще какое-то время машина свернула на узкую лесную дорогу с ямами заполненными недавними дождями. Водитель принялся мастерски огибать встречные препятствия выруливая почти в придорожную канаву. Затем свернул на примкнувшую к дороге поляну и заглушил двигатель.

Лес

Сразу за дверью машины на нас набросились комары. Блин! И чем они тут питаются когда нас нет?!

Очень кстати в бардачке нашлась «Дета», которой мы тут же щедро облили все, что не прикрыто.

Двинулись за проводником в густые заросли. Шли долго.

Иногда ноги путались в траве почти в мой рост, иногда проваливались в хлюпающий болотный мох. Густой кустарник и тощие деревца, которые приходилось разводить рукам и уворачиваться от хлестких веток, сменялись открытыми участками, где земля была словно вспахана.

Вот так, буквально продираясь сквозь дикие заросли (особую дикость придавало полное отсутствие кострищ и такого привычного пластикового мусора), мы дошли до владений самых настоящих бобров.

Когда-то в детстве путешествую по Белоруссии проезжал мимо характерно обглоданных пней, но тут…

Мы шли вдоль заводи, рассматривали бобровые хатки, даже переходили по их плотине. Эти зверушки и правда неутомимые и умелые строители. Все прочно. Мы даже набрели на дорогу, по которой бобры таскают стройматериалы.

Дальше наш путь лежал в болота.

Болото

Никогда не ходите в болота без опытного проводника. Вот вроде место открытое, мох под ногами… Но под этим растительным покрывалом ледяная вода! А еще трясина. Засасывает моментально. В лучшем случае прощай сапог.

Шли по краю болота, ступая на кочки, но все равно нет нет, а проваливалась нога, и тут важно ее быстро выдернуть обратно, чтобы не зачерпнуть полный сапог грязи.

Морошки, как на зло, не попадалось.

Встретили двух гадюк. В кадре всего одна. Вторая уползла под корни вывернутого дерева.

К слову, поваленных ураганом деревьев на этом болоте ужас как много. Не хотел бы я туда попасть, когда они падали. На снимке мелочь. Дальше были выворотни с три моих роста.

Еще встретили птицу похожую на сокола. Выпорхнула непонятно откуда, кричит, крылья растопырила. Перелетит чуть чуть и снова пищит, раненую изображает. Птенец у нее. Он на поваленном стволе притаился. Не вышло фото.

Я даже пожалел, что зеркалки нет. На сотовый такие красоты снимать не сподручно.

А мы все шли, шли…

Морошка!

Но вот, когда уже решили поворачивать к дому, набрели на морошку. Растет она группами, вкусная, кисленькая, сытная.

Но набрали не много. Около литра. Ходили, искали, кончилась.

К слову нашли много свежих следов лосей и кучи помета. Видимо не только мы морошку любим)

В итоге было решено, что прогулка удалась и пора домой.

Привал

Расчистив от веток ствол поваленной сосны, уселись перекусить.

Наш проводник угостил хачапурями с колбасой. Вот и вода пригодилась.

Хорошо в лесу. Тишина.

А тут еще тучки разошлись, стало гораздо веселее и мы двинулись в обратный путь.

Крадущийся лисец

Так, с приподнятым настроением мы и пошли. Светит солнышко, где-то далеко впереди маячит туча, от края до края, ветерок обдувает, комары пропали. Хорошо!

Но вот скрылось солнце, ветерок усилился, брызнули первые капли. Мы поднажали и ливень настиг нас, когда уже продирались через сплошные кусты.

Я промок за одну минуту. Телефоны были срочно закинуты в пакет со свежесобранным богульником. Пережидать непогоду уже не было смысла и вымокшие мы продолжили путь.

Шли шли… Кончился дождь и начались КОМАРЫ. Они облепили нашу маленькую группу, непрерывно пищали, лезли в уши, в нос в глаза. Одновременно наш проводник пошел через бурелом, где пришлось перелазить через стволы в скользких сапогах, которые таки-успели зачерпнуть болотной воды.

Так мы продирались, перелазили, проваливались, балансировали, прыгали по кочкам еще часа два.

Пришлось признать, что умудрились заблудиться не смотря на провожатого.

Дойдя до поляны, заваленной вывороченными соснами мы остановились. Я решил воспользоваться GPS. Раскрыв пакет с телефонами понял, что дело плохо. В него не понятно как набралось воды.

Сотовый, правда, еще работал, но сеть не ловил и аккумулятор находился на последнем издыхании.

К счастью у яндекс карт оказался кэш Лен. области. Масштаб конечно слишком общий, но… мы успели увидеть шоссе, Ладожское озеро и наши координаты. Сразу после этого сотик сдох.

Вычислив по солнцу север, юг, запад, восток, наш проводник повел нас обратно в заросли.

Спустя пол-часа мы вышли к бобровой заводи. Какое счастье!

Дальше набрели на какую-то лесную дорогу, а по ней добрались до поляны, где нас ждала та самая серебристая иномарка.

Когда она показалась из за кустов, было твердое ощущение, что я вернулся домой. Мы накинули на заднее сидение что-то брезентовое, уселись, и нас повезли.

Дома первым делом ванна, потом чай, обед, а затем я уснул до позднего вечера.

Хорошо погуляли.

Выводы

Первый вывод — нужно рассчитывать на дождь, оказание первой помощи, комаров, и то, что заблудитесь.

Второй — гаджеты могут подвести. Хорошенько их заряжайте, берите запасные аккумуляторы, пакуйте в водонепроницаемые пакеты.

Фотоаппараты (мыльницы) наверное лучше засунуть в чехлы для подводной съемки.

Карты грузите заранее. Сеть может не ловиться.

Послесловие

Мой телефон ожил. Телефон жены перестал ловить сеть на совсем.

Морошки, как и писал, набрали около литра.

Грибов в лесу еще нет. Пара сыроежек не в счет.

После такого отдыха начинаешь ценить блага цивилизации. Впрочем вскоре тяготы забудутся и меня вновь потянет в лес. Точно знаю.

6 комментариев на «“Мобильный блоггинг в лесу”»

  1. Если в лес, да еще с машиной, то точно ничего серьезного на день лучше не планировать.

  2. Виктория:

    Порадовал рассказом, хорошо вышло, очень даже, действительно, как у классиков :-). Вывод — в лес берите побольше еды и напитков, чтобы в случае долгих скитаний хоть устроить пикник толковый. В любом случае, как показывает практика, если куда то планируешь, тем более на природу смотаться часа на 2-3 — потерян день или наоборот приобретен… для кого как.

  3. @ Анна:
    Понадеялись на опыт провожатого. В общем не зря понадеялись, но подстраховываться нужно было обязательно в при любом раскладе.
    К сожалению бдительность приходит только с опытом))

    PS Уверен, что на севере и морошка вкуснее, и собрать ее можно было гораздо больше, но ехать уж очень далеко)) Если путешествовать на такие расстояния, то я, пожалуй предпочту Тайланд. Пока там нужные люди отдыхают)))

  4. Морошка…. и все равно нет ее вкуснее… северной! Первыми морозами «ударенной» …
    Берешь пальчиками, аккуратно-аккуратно, чтоб не лопнула тонкая кожура сдерживающая сладкий — липкий сок. И в рот.
    Ммммм… тает, словно медовая сота. Морошка — я люблю эту ягоду.

    На счет — потерялисяяя мы! Ну вы, блин, как дикие)) Лес — это опасность даже если это ПАРК! Туда надо брать все что может помочь найти дорогу.Не делайте так больше — в смысле не теряйтесь!

  5. Красивый рассказ получился, хорошо передана атмосфера спокойного летнего леса как у писателей о природе, которых проходят в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *