Как мои сайты легли и не хотели вставать

Сегодня произошло одно маленькое событие: мои сайты «заглючили». При том  так, что выводилась только верхняя половина сайта. Никакими силами было не починить. Я буквально сбился с ног, разыскивая ошибки в коде. Вроде всё на месте, всё, как обычно…

Потом заметил странность: если удалить модуль вывода «хлебных крошек» в function.php, то сайт оживает. Однако через час, глюк повторился с новой силой. А потом пошли вообще непонятные вещи: при попытке сохранить на сервер отредактированный файл, возникала ошибка и он записывался с размером 0 байт. Тут я совсем запаниковал… Что произошло? Взлом? Сбой?

А причина оказалась банальнейшей — на диске кончилось место. Отъела его заливалка больших баз данных, с помощью которой в середине месяца восстанавливал один древний сайт. Она, в процессе работы, накидала тяжеловесных бэкапов и забила всё, что можно. Осталась пара килобайт. И это везение. Если бы и они закончились, сервер мог бы просто зависнуть и никакой рестарт его мог бы уже не спасти. Пришлось бы обращаться в техподдержку.

Выявил причину знакомый, опытный сисадмин. Он просто зашел на сервер по SSH и ввел команду «df». И всё! Сразу стало видно, что место закончилось. Затем, с помощью команды «du -s каталог « была найдена самая «тяжелая» папка и торжественно удалена. После этого, всё заработало как по волшебству!

Кстати, если надо узнать размер всех файлов в каталоге — заходим в него
и вводим «du -s *» (разумеется, без кавычек).
Это такой маленький сисадминский бонус читателям))

Вот что значит опыт работы с линуксами. Серега! Спасибо за помощь!

Так что не забывайте проверять свободное место на диске. Оно, как оказалось, может неожиданно заканчиваться, когда ставишь хитрые приложения, и не только.

PS Чуть позже был найден забавный глюк еще на одном, уже не моем, сайте, который возникает на ровном месте, по причине лени системных администраторов самых разных, никак не связанных контор. Но о нем, как-нибудь, в другой раз.

Следите за обновлениями.

А с вами был Доктор Лексиум (эксперт по мобильному блоггингу).
Да новых встреч на просторах интернета.

Один комментарий на «“Как мои сайты легли и не хотели вставать”»

  1. ну хорошо быть вот таким умницей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *