https://www.lexium.ru/2012/11/smotrim-shire-i/

Смотрим шире — I

Мы все разговариваем на разных языках. ВСЕ! НА РАЗНЫХ! Но это не особенно важно, поскольку, во-первых, нам кажется что нас понимают и мы понимаем, а во-вторых потому, что наша болтовня — бесполезное колебание воздуха. Важно только то, что мы делаем.

Более того, мы настолько привыкли говорить целыми кусками заученных фраз и понятий, давно считая их своими словами и мыслями, что разговор больше напоминает игру в пинпонг. Впрочем об этом свойстве разума как нибудь в другой раз.

Итак, главная проблема разговора на разных языках в том, что скоординировать ими внешние действия вполне реально. Сложнее, когда нужно добиться действия и усилий ВНУТРЕННИХ.
Смотрите: вы сказали (совершенно просто и понятно), ЧТО человеку делать, а он «ПОНЯЛ» что от него требуется. Только понял он не то и не так. Скажу больше, по мере постижения того, что вы стремились передать, он еще раз десять вот так вот «поймет».

Да, мы говорим на разных языках. Можно попробовать объяснять многократно, но с разных сторон. Так мудрецы поступали, рассказывая притчи. Если человек искал знание, которое они пытались передать, то рано или поздно попытки приводили к пониманию того, о чем толковали учителя.

cenzura

Выводим первый факт: знание получит только тот, кто к нему стремится, кто его ЖАЖДЕТ (примерно как жаждут воды в жаркой пустыне).

Мы говорим на разных языках. Иногда смысл слов, помогают понять действия. Они универсальны. Есть и такой подход. Люди медитируют, изнуряют себя упражнениями, моют пол. Каждый учитель старается выбрать путь, в зависимости от своих способностей и состояния, на котором ученик находится в данный момент.

Выводим второй факт: понять слова можно, выполняя действия.

И последнее на сегодня. Говорят, что для того, чтобы надежнее спрятать от всех что-либо, нужно положить это на самое видное место.
Это относится и к словам, передающим тайные знания. Более того, чем популярнее и заезженнее фразы, тем надежнее спрятан смысл.

Все вы слышали «загляни в своё сердце». Наверняка употребляли, и возможно даже в слух. Это убойное упражнение. Но его превратили в просто слоган.

Факт третий: тайные знания нередко лежат на самом виду, но их настолько заездили, что теперь они в одном ряду с обычными пустыми звуками. Стоит начать о них говорить — слушатель делает кислую мину и думает про себя: Что он там несет? Всё это я уже слышал много раз.

И сразу факт четвертый: Хватит фактов! Просто усвойте, что всё, что вы будете писать в свой блог, скорее всего, будет не понято, а если понято, то не так.

Потому не бойтесь повторений и призывов к действию. Бойтесь заезженных фраз, понятий и шаблонов. Особенно если нужно передать смысл, ощущение, эмоцию, а не наоборот.

А с вами был Доктор Лексиум. Мобильный блоггер №1 в русскоязычной части интернета)))
Это все еще разминка!

Напишите комментарий