Почему мобильный блоггинг?

Не знаю почему, но сегодня я вдруг вспомнил как всё начиналось. Речь пойдет о «компьютерных» воспоминаниях.

Конечно, начать можно от Адама, или с докомпьютерной эпохи, когда мы по вечерам плели цепочки, выжигали на досках, учили песни на гитаре, читали книги, взятые в библиотеке… Тогда единственной доступной «ЭВМ» били арифмометры и счеты. Позже — калькуляторы. Но кому это интересно?

Старый компьютер

Лучше перейду сразу к делу. Мой первый компьютер (286-й, который был в армии — не в счет) был сразу 486 DX66, оперативная память 8Mb, винчестер — 540Мб, флопи-дисковод под дискеты 1,44Mb и с Windows 95 на борту. Первый шок от технологий случился, когда после игры Dune 2 c приставки SEGA я попробовал на своем компе Warcraft 2 на русском. Это было нереально круто. Разумеется, DOOM’ы, Дюки и пр. (а после и эмуляторы dendy/sega), тоже оставили много приятных воспоминаний.

Windows 95

Потом, через пару лет, удалось разжиться CD-дисководом. Поскольку диски тогда продавали на каждом углу, список игр и программ заметно расширился.

Но все изменилось с появлением модема. Мой первый модем был 2400 bps. Кто не знает, это оооооооочень медленно. Благодаря этому тормознутому девайсу и телефонной линии я узнал про левонеты.

golded

Это сейчас все сидят в глобальной сети, а в те времена 1 час интернета стоил больше 1.5-2 долларов и был очень неспешным. Потому, люди пользовались FIDO NET’ом. Специфика FIDO в том, что эта сеть, состоит из машин пользователей, которые связываются по телефонной линии на короткое время. Ночью, компьютеры младших пользователей (поинтов) дозванивались до компьютеров нод (и обменивались почтой), ноды звонили хабам (как правило 1 хаб на город), а те, в свою очередь, связывались уже с еще более старшими. В FIDO можно было отправить письмо как лично (если знаешь адрес) так и в эхо-конференцию (почти форумы). Сеть была бесплатной, но  принимали в нее не каждого желающего. Потому, отдельные энтузиасты, создавали FIDO-подобные сети. В них критерии отбора были гораздо демократичнее, но и охват сети оказывался малым. С таких левонетов я и начал.

Еще были BBS. Это тоже компьютеры пользователей, на которых стояла специальная программа. Ваш компьютер дозванивался до BBS и на ограниченное время (10-15 минут в сутки) получал доступ к чему-то похожему на сайт но сделанному из псевдографики. Там можно было скачать файлы, оставить сообщение другим пользователям, початиться с СисОпом (так звались админы BBS’ок). Продлить суточный лимит времени можно было, закачав на BBS полезный файл или договорившись с СисОпом.

Когда я купил модем 57600 bps, меня приняли в FIDO и качать файлы с BBS стало гораздо удобнее. Вот тогда я и оценил прелести сетевого общения.

Впрочем, потом интернет стал гораздо доступнее, FIDO и левонеты сдулись. Но что-то я увлекся. Модемы, почта, возможность общаться по сети и иметь доступ к файлам/документам на других компьютерах (серверах) превратили компьютер из гибрида печатной машинки и калькулятора, в нечто принципиально новое. Но даже тогда, когда не было сети, люди, с помощью компьютеров, зарабатывали деньги. А уж с появлением интернета — подавно. И делалось это все на ультросовременных тогда 486-х процессорах с довольно низкой частотой, на малой оперативе, на медленных винчестерах, на низкоскоростных модемах…

А что теперь? Мой смартфон гораздо шустрее и мощнее тех ЭВМ. На нем все есть: почта, текстовый редактор, браузер, калькулятор и многое другое. А объем карты памяти 8Gb! И это с безлимитным, круглосуточным интернетом.

Очень старый компьютер

Вы скажете, что экран мал? Так на тех, старых компьютерах, он тоже был невелик, а разрешение (зернистость) в те времена была вообще ужасной.

К чему я это? А к тому, что в принципе, смартфона, для работы и заработка, должно хватать с лихвой!

Единственное, чего не хватает (хотя без этого можно обойтись), это клавиатуры и мыши. Но и их можно купить. Сейчас есть такие, которые работают через Wi-Fi.

Поэтому, если отбросить стереотипы и вспомнить совсем недавнее время, мобильный блоггинг и умение обходиться без стационарного компьютера смартфоном, имеют хорошие перспективы. Ну мне так кажется, во всяком случае))

С вами был Доктор Лексиум
До встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *