Сайт создан. Что дальше?

Разработка сайта, это увлекательный процесс, требующий немалого опыта. Но вот сайт готов. Больше навык разработки вам не пригодится. Что будете делать теперь? Почивать на лаврах? Ждать толпу клиентов, которые несут вам деньги?

Нет! На самом деле «всё только начинается». Создать сайт, это конечно здорово, но, если вы изучали этот рынок, то уже заметили, что наполнение, поддержка и продвижение сайта, как правило, во много раз превышают стоимость разработки. Так что расслабляться ой как рано.

cenzura

С чего начать? Давайте начнем с простых действий, который нужно сделать, получив сайт в руки. Считается, что свою целевую аудиторию вы уже знаете, тактику продвижения разработали, семантическое ядро имеете, интерфейс и контент устаканили.

robots.txt

Начнем с файла robots.txt Этот текстовый документ рассказывает поисковому боту, зашедшему на сайт, что можно индексировать, а что нельзя. И не думайте, что чем больше он проиндексиурует — тем лучше. Жадность, она и в интернете только всем во вред.

Здесь сделайте три вещи:

1. Запретите индексировать все дубли страниц, страницы, бесполезные для пользователя, а также служебные.

2. Укажите путь к sitemap.xml Это карта сайта в формате, который удобен роботам.

3. Укажите главное зеркало сайта. На зеркале остановлюсь чуть подробнее.

Даже если вы используете под сайт всего один домен, пользователь может его набрать с www, а может и без. Для него это не принципиально. А вот поисковик считает сайт с www и без www как-бы двумя сайтами, один из которых полностью копирует содержимое другое, т.е. является его зеркалом. В файле robots.txt нужно обязательно указать, какой вариант вы считаете основным.

Если доменов несколько (один для интернет-рекламы, другой — для диктовки по телефону, третий — для qr-кодов, то выбрать главное зеркало жизненно необходимо.

Уяснили? Едем дальше.

sitemap.xml

Тут все просто. Если ваш сайт на системе управления, то этот файл будет генерироваться автоматом. Нужно лишь все правильно настроить и, например в WordPress’е, подключить нужные плагины.

Для автоматической генерации карты сайта — sitemap.xml в WordPress’е, установите плагин Google XML Sitemaps и будет вам счастье. Только не забудьте его активировать в разделе «Параметры».

Если сайт без системы управления, или вы не знаете, как его настроить на генерацию карты сайта, то либо переводите сайт на другую CMS, либо делайте карту сайта ручками, либо вообще плюньте на все это, либо сгенерируйте сайтмап с помощью сторонних программ. Как видите, выбор есть. Однако, я за автоматику. Особенно это важно, если вы будете периодически что-либо менять на сайте.

Добавляем сайт в инструменты для веб-мастеров в поисковиках

Для этого вам понадобится аккаунт в Гугле и Яндексе. Далее нужно пройти по ссылкам и пройти процедуру добавления сайтов.

Для Гугла — https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=ru

Для Яндекса — http://webmaster.yandex.ru/sites/

Это понадобится, например, для выбора основного зеркала сайта, для выбора региона сайта, для указания пути к robots.txt и многого другого. Подробнее останавливаться не буду.

Как только добавите сайт — пройдитесь по инструментам, и обязательно укажите путь к карте сайта.

.htaccess

Если хостинг позволяет, настройте 301-й редирект на главное зеркало сайта. Как это сделать описано вот тут.

Плагины и настройки WordPress

Если ваш сайт сидит на WordPress’е, то нужно сделать, как минимум, две вещи:

1. Установить плагин All in One SEO Pack для контроля над title и метатэгами.

2. В «Параметры» -> «Написание» -> «Сервисы обновления»  — добавьте строку с этим адресом: http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 для быстрейшей индексации постов и новостей с вашего сайта яндексом.

Довольно пока

Разумеется, этим списком подготовка сайта к «большому плаванию» не ограничивается. Но, для начала, сделайте хотя-бы эти простейшие приготовления.

С вами был Доктор Лексиум.
До новых постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *