Катимся к тотальному контролю?

Итак, у меня для вас две новости.

  1. Роспотребнадзор заявил о желании блокировать распространение запрещенной информации в интернете, на телевидении и радио.
  2. Спутниковая система SOS при ДТП апробируется в 20 регионах РФ

На первый взгляд они между собой никак не связаны. Однако, если подумать, мы видим явную тенденцию, которая поможет предсказать будущее. При том будущее ближайшее.

Запрещенная информация

Блокирование распространения запрещенной информации

Итак, начнем с того, что «свобода слова» уже не актуальна. У нас имеется, при том на законодательном уровне, «запрещенная информация», которая пока ограничена тремя темами:

  1. Детская пор..гр.фия.
  2. Инструкции по суициду
  3. Инструкции по изготовлению наркотических препаратов

Я обеими руками за то, чтобы подобную информацию вычистили из паблика.

Первую, по причине пагубного воздействия как на неокрепшую психику подростков, так и на нестабильные умы некоторых зрелых людей.

Вторую из-за того, что в жизни любого подростка наступает фаза выбраковки, заложенная, видимо, на уровне инстинкта, когда в голову приходят мысли о смерти. Ее просто надо пройти и жить дальше. Но найдя не ко времени чей-нибудь трактат о том, как быстро умереть, подросток вполне способен совершить непоправимое. К сожалению статистика это подтверждает.

Третье нужно убрать, для того, чтобы не вводить людей в искушение. Вы себе не представляете сколько народу попало в тюрьму за изготовление и продажу. Они руководствуются тем, что наркоманы все-равно купят дозу, не у них, так у других.

На деле у меня есть пример, когда мать-одиночка на долго садится в тюрягу, а ее дочка попадает в детский дом.

А сколько пытливых умов, найдя подробное руководство, сделает наркотик чисто ради интереса, но подсядет уже всерьез и до конца недолгой жизни.
Добавим сюда статистику преступлений, совершаемых наркоманами, и мы имеем большое социальное зло.

Однако! Данный перечень довольно легко расширить. Нужно лишь внести поправку к закону. Например, запретить отрицание Холокоста, распространение информации религиозного характера или провоцирующую недоверие к действующему правительству. Ведь это так легко! Тут один депутат уже предложил наказывать за указание ложных данных при регистрации в соцсетях и регитрироваться по паспорту.

Спутниковая система SOS

Отличная задумка, которую УЖЕ тестируют! Суть сводится к тому, чтобы как только автомобиль попадет в аварию к нему тут же выслали помощь.
Вы не представляете сколько жизней могла бы спасти эта система. Только представьте, звонок с сообщением об аварии еще только поступил на пульт, а там уже знают координаты, по которым нужно выехать.

SOS

Достигается это взаимодействием отечественной сети спутников ГЛОНАСС, операторов сотовой связи и оперативных служб.

Но вот незадача, ту же самую систему слежения без особого труда можно будет направить на логирование всех ваших перемещений. Вроде бы мелочь, ибо честному человеку вроде бы и скрывать нечего.

1 + 1 = паранойя

Сложим эти новости вместе и получим механизм блокирования распространении любой информации с возможностью отследить любого жителя страны, который ее распространяет.

— Хорошо ли это?
— В большинстве случае скорее да, чем нет.
— А на перспективу?
— А на перспективу, вижу незримый конвой, контролируемый теми, кому я не могу доверять.

Следующий шаг – установка камер наблюдений в каждую квартиру. Естественно, исключительно ради ВАШЕЙ безопасности.

Тотальный контроль

Но есть в этом и жирные плюсы, которые перевешивают минусы. Вот три из них. Остальные лень перечислять. Вы и сами их легко просчитаете.

  1. Возможность быстро выслать помощь.
  2. Победа над мелкой преступностью.
  3. Средство прижучить свинтусов, которые мусорят, курят в общественных местах и хулиганят.

Слава Богу, что даже полностью запретив людям говорить в публичных местах, никто, пока, не может ограничить свободу мысли. Удается лишь отвлекать и направлять ее.

А ради блага общества в целом мелкие неудобства можно потерпеть. Меня только беспокоит моральный облик тех, кто считает, что лучше других знает в чем именно это самое благо.

PS Уже начинаю всерьез подумывать о том, чтобы пойти в политику, чтобы не просто констатировать факты, а реально на них влиять.

Update: Ну вот, накаркал http://www.nia-rf.ru/news/world/3401

С вами был Доктор Лексиум
Вот такие новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *