Кризис логики: ненужное внедрить, нужное сломать!

Из всего вороха новостей интернета, которые вы можете наблюдать сегодня, я выделил всего две. Они самые типовые и показывают модель поведения слона, которого наконец-то пустили в посудную лавку. Кто именно этот слон, догадайтесь сами.

Новость 1: Закрываем торенты

Итак, МинКомСвязи собралось блокировать торренты, при том не только странички треккеров, а в принципе, по IP. С одной стороны сие донкихотство не может не вызывать чувства «беспредельной гордости» за руководство данного министерства. Они настойчиво пытаются избавить население страны от возможности безвозмездно делиться друг с другом информацией. Ну правильно, а вдруг она окажется вредной или незаконной? Ну мало ли! И что тогда?! Все ж погибнут, всё ж пропадёт!

Запреты

Что тут скажешь? Даже не знаю как откомментировать подобный поворот сюжета. Меня удивляет такая половинчатость подхода. Да заблокируйте все IP разом, а то их много и треккеры могут запросто переезжать с одного на другой, это «раз». Запретите электронную почту! Мало ли кто кому чего напишет! Есть Почта России, вот по ней пусть всё и отправляют… на открытках, чтобы можно было проверить не тратя время на вскрытие конверта, это «два».

Однако, не будем делать поспешных выводов и перейдем к следующей новости.

Новость 2: Вливаем бабло в нафиг никому не нужный государственный поисковик

Да-да! Ростелеком собрался выделить аж целых 20 миллионов рублей (сумма подозрительно скромная для такого проекта) на создание государственной поисковой системы. Назвали ее — «Спутник». Прекрасно помню, в советские годы была бритва (видимо сделанная по подобию Джилетта) с таким же названием. С появлением оригинала она исчезла из магазинов, но история уже давно доказала, что никого ничему не учит.

Спутник

Еще один поисковик нафиг никому не нужен, но это мелочи жизни. Лично я не хочу лишний раз испытывать то неловкое чувство, когда какой-то чинуша заглядывает через плечо на то, что ищу в интернете. А вы? И так в частную жизнь и семейную тайну уже с ногами лезут…

Но фарш, как говорится, невозможно провернуть назад, а значит Спутнику быть. Сколково (аналог американской Силиконовой Долины) уже доказало свою эффективность, и новый проект тоже докажет… что-то…

Выводы

Все давно поняли, что человек такое существо, которым можно управлять. При том, хакнуть мозг, задача будничная. Это значит, что если вас не хакнет наше государство, то это сделают патриоты другой страны.

Потому, попытки ограничить, запретить и возглавить, хоть и нелепы, но вполне понятны. Возможно я перегибаю с критикой, но в данном случае мной руководят эмоции, а они негативны и не очень-то поддаются логике. Ну не нравится мне, что кто-то там решает на какие сайты мне ходить, а на какие нет. Может этот человек — дурак. Откуда мне знать? Разве сам я не могу выбирать, что читать и во что верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *