Почему рабочий день длится 8 часов?

Хотите узнать эту страшную тайну современности? Ну тогда читайте. В самом конце текста, я раскрою альтернативное видение этого явления. А начнем — с исторической справки.

История вопроса

В большинстве современных развитых стран мира действует закон, по которому рабочий день не может длиться более восьми часов (из расчета 40 рабочих часов в неделю). Восьмичасовые трудовые будни для нас — норма, давно уже ставшая привычной. Но так было не всегда.

В старые времена, например в XIX веке рабочий день достигал 12 и более часов. По-настоящему грандиозное событие произошло в 1884 году в Соединенных штатах. Тогда была принята резолюция, которая гарантировала рабочий день длиной не более 8 часов для большей части населения. Чтобы добиться такого решения правительства, рабочему классу пришлось пойти на многие жертвы. 350 тысяч человек участвовали в забастовках, что равно более 11 с половиной тысячам предприятий. 100 тысяч рабочих смогли договориться без забастовок.

Забастовки

Итогом всех этих испытаний и многочисленных угроз стало сокращение рабочего для до 8 часов примерно для 200 тысяч человек, и до 9-10 часов примерно для того же количества рабочих. Нетрудно заметить, что единства не было. Таким образом, в первые годы XX столетия рекордсменом по краткости рабочего дня стали австралийцы, где рабочий день уже не превышал 8 часов. На втором месте шла Великобритания с 9-часовым рабочим днем, далее США и Дания, где рабочий день длился 9 часов и 45 минут, Норвегия с 10 часами, Франция, Швейцария и Швеция с 10,5 часовым рабочим днем. В Германии работники трудились по 10 часов и 45 минут, ну а в Бельгии, Австрии и Италии — по 11 часов.

Ну а что в России? В конце 19 столетия рабочий день здесь равнялся 12-14 часам! Кто там хвалил дореволюционную Россию, с ее аграрным изобилием и меценатами?

Лишь в 1913 году он сократился до 9-10 часов, при том, что более 75% женщин страны работали также по 9-10 часов в день. Ситуация стала легче в 1917 году, когда был принят Декрет Совета народных Комиссаров, по которому рабочий день отныне длился 8 часов в сутки и 48 часов в неделю (поскольку суббота была будним днём). В это время, которое было запрещено превышать, входила также чистка рабочего оборудования и приведение в порядок рабочих помещений. В канун Великой Отечественной войны рабочий день вновь увеличился, а рабочая неделя стала равна 7 дням.

В наши дни существует 91 статья ТК РФ, по которой «рабочее время» — это время, в ходе которого работник организации исполняет свои обязанности, согласно правилам внутреннего распорядка предприятия и условиям трудового договора. В рабочее время входят также и другие периоды времени, соответствующие законам и нормативным правовым актам определению «рабочего времени». 40 часов в неделю — норма продолжительности рабочего времени в РФ на настоящий момент. В 2010 году Комитет РСПП России предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю, но такое предложение было отклонено. Однако, никто не гарантирует, что новых попыток не будет. Вот так-то!

Но это история. Теперь давайте перейдем к альтернативному взгляду.

Для чего нужны эти 8 часов?

Как видите из истории, было время, когда рабочий день был почти вдвое длиннее. Что изменилось с тех пор? Думаете дело в забастовках и т.д.? Ну, отчасти так оно и есть, однако, лишь отчасти.

Трактор

Всё дело в прогрессе. С совершенствованием технических средств: станков, машин, оборудования, технологий и пр., люди начали успевать делать за одну смену в десятки раз больше работы, чем до этого. Восьмичасовой рабочий день стал нормой еще в начале XX века, и только Великая Отечественная Война на время изменила этот норматив.

Сейчас начало XXI века, и что мы видим? Технологии шагнули намного дальше, чем в прошлом столетии, однако, в 2010-м году встает вопрос о 60-ти часовой рабочей неделе. Что это?

А дело вот в чем. Давайте приложим немного математики и биологии. Все понимают, что работать по 8 часов не реально. Все-равно человек будет отвлекаться, устраивать перерывы и пр. пр.

Однако, если взять сутки (24 часа), вычесть из них 8 часов, потом еще 1 час на обед, 8 часов на здоровый сон, 2 часа на дорогу до работы и обратно, то мы имеем остаток в 5 часов. Из этого времени вычитаем то, которое уйдет на покупки, приготовление пищи и ее прием, гигиену, стирку, уборку, сериалы и т.д. Итого, остается от силы часа два.

Скажу больше! У многих знакомых этот остаток вообще отрицательный, поскольку они умудряются выкроить время из тех 8 часов, которые положены на сон.

cenzura

Таким образом, на поиск новой работы, на организацию собственной жизни, при восьмичасовом рабочем дне, времени не остается.

Вот вам и ответ. Не важно, что вы работаете не все положенные 8 часов. Важно, что бы вы и не думали об иной участи и продолжали каждый будний день ходить на ту же работу.

А вы все-же задумайтесь и начните с того, чтобы уменьшить время, выделяемое на решение бытовых вопросов.

С вами был Доктор Лексиум.
До новых постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *