На что расходуется печатное слово

Во времена были… ещё в 19 веке владеющих письменной речью было процентов десять, если не меньше, а ранее, до книгопечати, так вообще считай единицы.

А бумага, чернила… Это дело стоило нехилых денег.

Думаете, что-то изменилось? Тогда посмотрите сколько стоит качественная авторучка в узко-нишевом интернет-магазине www.mywaterman-shop.ru, который торгует исключительно пишущими принадлежностями, в наше время. В прошлом ценник был бы вообще неподъёмным.

Теперь вообразите, какова была себестоимость каждого слова. Телеграммы отдыхают!

А книги. Мало того, что писателей считай нет, так ещё и каждую книгу нужно было от руки переписывать… В те времена, набившая оскомину фраза «книга — лучший подарок», звучала бы как никогда актуально.

Вот потому болтуны были, а графоманить могли только очень богатые. Да и то… скромненько так.

Ну а теперь возьмём наше время, когда считай все умеют читать, писать и даже фотографировать на сотовый. Прогресс!

Какой только мусор люди не фотографируют...

Это ж рай для блоггинга.
Однако, как это обычно и бывает, массовость и доступность снижают удельное качество текстов. Ничего, что я говорю очевидные вещи?

На этом фоне даже законы типа: за плагиат а-та-та, это не скажи, а ляпнешь вон то — сразу тюрьма, воспринимаются с некоторой долей оптимизма. Мол, меньше народу — больше кислороду.

Как знать, может случайным людям надоест писать, подстраиваясь под ужесточающиеся правила и они наконец займутся чем-нибудь полезным?

Шучу конечно. Скорее дворовое домино возродится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *