Закон о блоггинге: открытое письмо к президенту РФ

Здравствуйте, уважаемый президент.

Прошу вмешаться в необузданное законотворчество отдельных депутатов, которые, не разобравшись в вопросе, «рубят с плеча», и внести простое и понятное предложение, которое устроило бы всех.

Почему обращаюсь именно к вам? Да потому, что вас, обычно, слушают, а дело важное и затрагивает граждан страны.

russia

Суть предложения.

Предлагаю ввести отдельную форму юридического лица для блоггеров. Данное юр.лицо обязать выплачивать налоги (например 6%) с доходов от рекламы, но, при этом, не обременять никакими иными обязательными выплатами (вроде пенсионных отчислений и т.п.).

С одной стороны, такая простая и понятная схема налогообложения позволит многим блоггерам выйти «из тени», официально принимать деньги у корпоративных заказчиков и заключать с ними договора.

С другой, позволит регулировать деятельность блоггеров отдельными законами, отличными от тех, которые распространяются на СМИ.

Кроме того, данная мера позволит поставить анонимных блоггеров вне закона и дать повод к блокировке их сайтов. Ведь именно анонимность порождает безответственность, что, учитывая возможности интернета по распространению информации, может приводить к непредсказуемым последствиям.

Спасибо за понимание.

— Доктор Лексиум —

UPD1: Письмо отправлено презизенту РФ через сайт http://kremlin.ru/

UPD2: На сайте https://www.roi.ru/ создана общественная инициатива 78Ф11642 (Отправлено на экспертизу: 25.02.2014, Срок истекает: 27.04.2014).

5 комментариев на «“Закон о блоггинге: открытое письмо к президенту РФ”»

  1. @ Доктор Лексиум: ну как бы да. Там и юристы, и эксперты, и люди хоть как-то вхожие в правительственные круги. Правда официально ту же Пиратскую Партию России намерено и целенаправленно не хотят регистрировать официально. Но кроме всего прочего любой желающий (конкретно на роскомзаконе) может предложить конструктивные идеи и поправки. Если есть желание, там посмотри по предыдущим общественным обсуждениям они направили документ на 50 страниц (по результатам этих самых обсуждений) «куда надо». Жаль, что официально к этим организациям слабо прислушиваются (хотя и делают вид). Хотя у того же Артема Козлюка, Саркиса Дарбиняна (юрист) и т.д. диалог налажен с тем же Шлегелем, экс-сетаром Гаттаровым ну и проч. Я считаю, что это какой никакой, но все же действенный «мост» и «рычаг» между нами — обычными юзерами и гражданами — и официальными лицами страны.

  2. Юристы, это хорошо. Это имеет смысл. Спасибо за наводку.

  3. @ Доктор Лексиум: Алексей, не могу не согласиться с тем, что нужно делать хоть что-то, чем молчать или дальше слов ни-ни.

    А Роскомзакон — это сайт, где любой может высказать свои конкретные предложения по тому или иному закону (в основном с сфере интернета) и принять общественное обсуждение. Этот проект создан Пиратской партией, Роскомсвободой, РАЭК, АПИ и прочими дружественными организациями. После обсуждений они составляют конкретный документ (там есть свои юристы для этого) со всеми объективными поправками и предложениями пользователей. Ну, и направляют этот документ куда надо — депутатам, в профильные комиссии и т.д. Эдакая альтернатива правительственной РОИ, которая, как показала практика, никакого результата не принесла. Существует тупо «лишь бы было».

  4. Ок, поправочка. Предложение устроило бы всех, с кем я его обсудил (кроме А.Майера))). Я так считаю, раз остальные в моем окружении никак не отреагировали (слова не в счет), значит буду действовать так, как считаю нужным. Лучше я и ошибусь в чем, но просто так сидеть помалкивать, или об..рать без внесения альтернативного предложения, я разучился.

    roskomzakon.ru это кто? Зачем мне обсуждать мое предложение с ними? Что изменится, если тамошняя туса согласится со мной? А что изменится если они будут против? А если окажутся и сторонники и противники, то, опять же, что изменится на деле?

    А вот если президент со мной согласится, то это уже 90% решения вопроса. Если же нет, то печально, но пусть потом не говорит, что я не предлагал оптимальное решение.

    PS Наши депутаты очень любят, судя по последним законопроектам, заниматься законотворчеством. Вот пусть и займутся новым юр.лицом. Что особенного? Берем СМИ и ИП. Копируем все, что есть о них на сегодня и выкидываем лишнее (облегчаем по самое немогу, поскольку речь всего лишь о блоггерах). А потом говорим о чудовищно огромной проделанной работе. Мол, хотели пару дополнений, но, как оказалось, это было бы неудобно и не работало, потому, ценой героических усилий, напряглись и защитили интересы граждан страны.

    PPS И я, когда все будет проделано, хочу знать имена указанных героев, которые вместо того, чтобы спать на заседаниях, реально (или виртуально) потрудились. За таких можно голосовать.

  5. и внести простое и понятное предложение, которое устроило бы всех

    Кто сказал, что оно устроило бы всех? =) Стоит поинтересоваться у интернет-общественности, а не /говорить за всех от своего имени.

    отдельную форму юридического лица для блоггеров

    Как ни крути, даже при отдельных плюсах этой идеи, этого не будет. РОИ и письма Президенту ничего не решают. Все уже решено заранее. Во-вторых, данная инициатива, как я уже говорил, подразумевает внесение множества изменений во множество законов. Куда проще внести парочку поправок в парочку законов (чем сейчас наши слуги и занимаются).

    Кроме того, данная мера позволит поставить анонимных блоггеров вне закона и дать повод к блокировке их сайтов. Ведь именно анонимность порождает безответственность, что, учитывая возможности интернета по распространению информации, может приводить к непредсказуемым последствиям.

    Таким словам я вообще расстроен. Они меня даже смешат. Увы.

    Лексиум, есть же тематическая площадка http://roskomzakon.ru/, там эти законы обсуждаются. И каждый может высказаться. И там не просто интернет-тролли, но и представители РАЭК, правозащитники и т.д. С такими «письмами» нужно туда, а не к Президенту =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *