Здравствуйте, уважаемый президент.
Прошу вмешаться в необузданное законотворчество отдельных депутатов, которые, не разобравшись в вопросе, «рубят с плеча», и внести простое и понятное предложение, которое устроило бы всех.
Почему обращаюсь именно к вам? Да потому, что вас, обычно, слушают, а дело важное и затрагивает граждан страны.
Суть предложения.
Предлагаю ввести отдельную форму юридического лица для блоггеров. Данное юр.лицо обязать выплачивать налоги (например 6%) с доходов от рекламы, но, при этом, не обременять никакими иными обязательными выплатами (вроде пенсионных отчислений и т.п.).
С одной стороны, такая простая и понятная схема налогообложения позволит многим блоггерам выйти «из тени», официально принимать деньги у корпоративных заказчиков и заключать с ними договора.
С другой, позволит регулировать деятельность блоггеров отдельными законами, отличными от тех, которые распространяются на СМИ.
Кроме того, данная мера позволит поставить анонимных блоггеров вне закона и дать повод к блокировке их сайтов. Ведь именно анонимность порождает безответственность, что, учитывая возможности интернета по распространению информации, может приводить к непредсказуемым последствиям.
Спасибо за понимание.
— Доктор Лексиум —
UPD1: Письмо отправлено презизенту РФ через сайт http://kremlin.ru/
UPD2: На сайте https://www.roi.ru/ создана общественная инициатива 78Ф11642 (Отправлено на экспертизу: 25.02.2014, Срок истекает: 27.04.2014).
@ Доктор Лексиум: ну как бы да. Там и юристы, и эксперты, и люди хоть как-то вхожие в правительственные круги. Правда официально ту же Пиратскую Партию России намерено и целенаправленно не хотят регистрировать официально. Но кроме всего прочего любой желающий (конкретно на роскомзаконе) может предложить конструктивные идеи и поправки. Если есть желание, там посмотри по предыдущим общественным обсуждениям они направили документ на 50 страниц (по результатам этих самых обсуждений) «куда надо». Жаль, что официально к этим организациям слабо прислушиваются (хотя и делают вид). Хотя у того же Артема Козлюка, Саркиса Дарбиняна (юрист) и т.д. диалог налажен с тем же Шлегелем, экс-сетаром Гаттаровым ну и проч. Я считаю, что это какой никакой, но все же действенный «мост» и «рычаг» между нами — обычными юзерами и гражданами — и официальными лицами страны.
Юристы, это хорошо. Это имеет смысл. Спасибо за наводку.
@ Доктор Лексиум: Алексей, не могу не согласиться с тем, что нужно делать хоть что-то, чем молчать или дальше слов ни-ни.
А Роскомзакон — это сайт, где любой может высказать свои конкретные предложения по тому или иному закону (в основном с сфере интернета) и принять общественное обсуждение. Этот проект создан Пиратской партией, Роскомсвободой, РАЭК, АПИ и прочими дружественными организациями. После обсуждений они составляют конкретный документ (там есть свои юристы для этого) со всеми объективными поправками и предложениями пользователей. Ну, и направляют этот документ куда надо — депутатам, в профильные комиссии и т.д. Эдакая альтернатива правительственной РОИ, которая, как показала практика, никакого результата не принесла. Существует тупо «лишь бы было».
Ок, поправочка. Предложение устроило бы всех, с кем я его обсудил (кроме А.Майера))). Я так считаю, раз остальные в моем окружении никак не отреагировали (слова не в счет), значит буду действовать так, как считаю нужным. Лучше я и ошибусь в чем, но просто так сидеть помалкивать, или об..рать без внесения альтернативного предложения, я разучился.
roskomzakon.ru это кто? Зачем мне обсуждать мое предложение с ними? Что изменится, если тамошняя туса согласится со мной? А что изменится если они будут против? А если окажутся и сторонники и противники, то, опять же, что изменится на деле?
А вот если президент со мной согласится, то это уже 90% решения вопроса. Если же нет, то печально, но пусть потом не говорит, что я не предлагал оптимальное решение.
PS Наши депутаты очень любят, судя по последним законопроектам, заниматься законотворчеством. Вот пусть и займутся новым юр.лицом. Что особенного? Берем СМИ и ИП. Копируем все, что есть о них на сегодня и выкидываем лишнее (облегчаем по самое немогу, поскольку речь всего лишь о блоггерах). А потом говорим о чудовищно огромной проделанной работе. Мол, хотели пару дополнений, но, как оказалось, это было бы неудобно и не работало, потому, ценой героических усилий, напряглись и защитили интересы граждан страны.
PPS И я, когда все будет проделано, хочу знать имена указанных героев, которые вместо того, чтобы спать на заседаниях, реально (или виртуально) потрудились. За таких можно голосовать.
Кто сказал, что оно устроило бы всех? =) Стоит поинтересоваться у интернет-общественности, а не /говорить за всех от своего имени.
Как ни крути, даже при отдельных плюсах этой идеи, этого не будет. РОИ и письма Президенту ничего не решают. Все уже решено заранее. Во-вторых, данная инициатива, как я уже говорил, подразумевает внесение множества изменений во множество законов. Куда проще внести парочку поправок в парочку законов (чем сейчас наши слуги и занимаются).
Таким словам я вообще расстроен. Они меня даже смешат. Увы.
Лексиум, есть же тематическая площадка http://roskomzakon.ru/, там эти законы обсуждаются. И каждый может высказаться. И там не просто интернет-тролли, но и представители РАЭК, правозащитники и т.д. С такими «письмами» нужно туда, а не к Президенту =)