Прогресс печалит

На днях вытащил свой старый нетбук, сдул с него пыль, в общем, решил начать активно пользоваться. Вещица хорошая: малый вес, вполне пригоден для постинга в блог на выезде…

Резервное рабочее место

 

Как обычно, после долгого простоя, Windows потребовала обновиться. Честно скажу, меня эти апдейты порядком бесят. Складывается впечатление, что производители программного обеспечения выкатывают свой продукт настолько недоделанным, что его приходится «латать на ходу».

Ну да ладно, все уже к этому давно привыкли. Обновления стали уже чуть ли не достоинством программ. Мол, поддержка (произносится с благоговением). Собственно, обновлялка Windows XP обрадовала окошком, в котором говорилось, что M$ эту самую поддержку для данной версии виндов прекратила с апреля сего (2014) года. Вот же пакость! Я понимаю, что программа могла устареть. И это даже хорошо, что софт совершенствуется. Но мне-то для того, чтобы сёрфить сайты, икспишки было достаточно.

В общем, встал вопрос о новой операционке.

С одной стороны, первое что приходит на ум, это конечно Windows 7 Home. Она стабильна, привычна, удобна и не плохо защищена. К тому-же, регулярно обновляется. При том, по ощущениям, работает надежнее XP, что тоже важно. Естественно, только лицензионная покупная версия. Проще заплатить и выносить мозг техподдержке, чем потом расхлёбывать последствия действий протрояненого дистрибутива. Кроме того, уверен, без проблем найду все необходимые драйвера, что тоже очень важно.

Но это только один из вариантов.

С другой стороны, можно попробовать какой-нибудь бесплатный Linux. Теоретически, он будет менее требователен к ресурсам этой древней машины, что тоже важно. Из минусов…

Во-первых, придется плясать с бубном. Найти нужный дистрибутив, настроить драйвера, шрифты и т.п.

Во-вторых, шрифты. Они явно будут отличаться от тех, что в Windows, а значит сайты станут отображаться не так, как должны.

В-третьих, запустить приложения Windows под Линуксом — не просто и не всегда возможно. Особенно, на слабом нетбуке.

Ну и в-четвертых, точно не запустится любимый World of Warcraft.

lexium2

Кстати, вспомнив про WoW я тут же занялся его установкой. После 3-х (!) часов ковыряний, не смотря на шустрый интернет… После чистки диска от всего чего можно, поскольку новая версия кушает 24Гб, и эта цифра оказалась еще и заниженной… В общем, игра тоже порадовала поздравительным окошком. Это явный сговор с виндой! В тексте поздравления говорилось о том, что со следующей версии, Мир Варкрафта уже не будет поддерживать видеокарту моего нетбука. Мне что, прикажете теперь на слух играть?

В общем, расстроили. Мало того, что операционную систему надо менять, так теперь еще и не поиграешь. К слову, игра запустилась, пока. Однако, тормозила она так, что я ее вырубил, выругался и удалил.

После этого насыпал сдутую пыль обратно на ноутбук и убрал его в долгий ящик, до времени. Сейчас есть более насущные дела, чтобы возиться с этой древностью…

UPD (28.05.2014): По интернету гуляет… слушок, который просочился в новости. Пишут, что если создать текстовый файл с расширением .reg, и закинуть в него волшебные 3 строчки, а потом запустить (с правами администратора), Windows-XP (32-х разрядная версия) будет получать обновления до 2019 года. Собственно, вот они, эти строчки.

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady]
"Installed"=dword:00000001

Хотя, сама M$ не гарантирует стопроцентную совместимость обновлений, ведь они предназначены для профессиональной операционки, которая стоит в банкоматах и т.п. Не знаю, правда это или нет, но обязательно попробую, как только доберусь до нетбука и снова сдую с него пыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *