Смешивать личное с полезным или нет?

Вопрос, смешивать-ли на блоге личное с тематическим, волновал меня довольно долго. Я даже писал несколько раз свои мысли на сей счёт. Однако, мысли-мыслями, эксперименты-экспериментами, а практика, опыт и время всё расставляют по местам.

Итак, за несколько лет блоггинга я заметил вот что.

1. На тематический блог люди идут за решением проблемы

Может показаться слишком очевидным, но блоггеры часто про это забывают. Понятно, что в отличии от информационного сайта, блог окрашен личностью автора, но читателю мало интересно кто вы и о чем думаете. У него сломался тостер, он хочет его отремонтировать и ищет понятную инструкцию как это сделать с наименьшими усилиями.

2. Личный блог, как правило, малопосещаем

То кто вы есть интересно читателю только если он знаком с вами, или если вы известная личность. Известных личностей не много, поскольку мозг человека устроен так, что может вместить в себя одновременно только 7 человек. Не так просто занять это место даже у десятка тысяч интернет-пользователей. Так что, заводя личный блог, будьте готовы либо увеличивать число людей знающих вас, либо иметь посещалку в полтора человека в сутки.

bar

Смешивание

Смешивать можно разными способами. Чаще всего блоггеры чередуют личные посты с тематическими в разной пропорции. Некоторые, как это сделал я, просто делят блог на рубрики: тематическую и личную.

Такой вариант подходит, если вы — человек-функция. Например — некий сантехник, чьи мысли только о сантехнике. Тогда все отлично.

Но если при этом вам интересно что-то еще, то получается салат. У вас будет блог о сантехнике, с информацией о вас, походах на рыбалку, он-лайн игре, новостях кино и пр. пр.

samurai

Разделение

Описанное выше я пробовал. Понимаете, трудно писать только по теме. Все мы люди и, время от времени, охладеваем даже к самой любимой работе. А если и не охладеваем, то порой надоедает о ней писать. В итоге получаются перерывы в месяц-два, что очень плохо сказывается на блоге. Его начинают забывать, покидать… Да и нетематические статьи раздражают читателей, что тоже плохо.

 

Как быть?

pff10Как быть? А никак! В моём случае всё просто. Есть тематические посты, на которые люди приходят из поиска один раз, после чего забывают о блоге и живут себе дальше. Тематические посты останутся и будут пополняться.

Есть личные, они для тех, кто меня знает и постоянно читает. Их больше всего. Вот пусть так и останется. Хватит делить. Этот блог по факту личный. А то, что на нём попадаются статьи про блоггинг, сайты и интернет, так это просто потому, что я работаю в этой сфере, а не по тому, что стремлюсь к тематичности.

Часть материалов, те, что были попытками устроить тут некий учебник для новичков, тупо удалю, чтобы не мешали. И всё. Пока так.

2 комментария на «“Смешивать личное с полезным или нет?”»

  1. А я уж было подумал, что WoWm больше никто не читает.)) Ну, раз такое дело, выделю время)

  2. Ветеран Лича:

    Дико извиняюсь за оффтоп,но всё таки,не могу не напомнить,что на WoW’s Matrix’е уже давно не было новостей,что не может не вызывать беспокойства у небольшой,но очень терпеливой и преданной публики.=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *