Методика: Как снова научиться расслабляться

Это начинается с самого утра и заканчивается поздно вечером. Хотя не всегда…

Я про стресс, про напряжение. Встаешь утром — стресс. Это же надо подняться, куда-то тащиться, не опоздать, думать что надеть, чем перекусить… А дорога в офис? Если в общественном транспорте, то либо пробки, либо премерзкие пассажиры (и откуда они берутся?), либо всё это вместе. Своим ходом? Так и тут кто-нибудь норовит перекрыть дорогу, подрезать…

stress

Но вот ты на работе. А там как обычно всё срочно, ответственность, все нервные, спешат, суетятся…

Вечером дорога домой в час-пик и другие заботы. Вечер — время бытовых задач. Да и подумать о будущем тоже нужно выделить время. Что есть, как и где жить? Залез, к примеру на сайт и посмотрел на цены в Южном Бутово. Вроде и квартирки симпатичные, и практически почти Москва. Но вот взгляд падает на цены. Н-да… Нет, ну по сравнению с центром они очень даже, но если плясать от зарплаты, наваливается безысходность. Стресс? Стресс! А сайт прикольный. Надо-бы сделать что-то подобное для портфолио.

Час уходит на обдумывание стратегий дальнейшего заработка. Лезу еще на пару сайтов недвижимости. Квартирный вопрос испортил настроение окончательно. Пора отвлечься.

Перед сном сериал. А там такое, ТАКОЕ! Короче, опять стресс. Но вот пришла ночь, сон и покой. Покой?! Сегодня снились маньяки-людоеды в студенческом городке. При этом я был китайской длинноволосой брюнеткой на инвалидном кресле. Эти ненормальные пытались меня угостить. Брррр, фуууу, беееее, гадость то какая! Расслабишься тут, как-же… И вот снова утро…

Нет, нет и нет! Пора с этим бороться.

Какие есть варианты?

Для начала надо признать три вещи:

  1. Я живу в состоянии постоянного напряжения.
  2. Мне это не нравится.
  3. С этим надо бороться, при том срочно.

Отлично. Что дальше?

Во-первых, остановиться и посмотреть вокруг и на себя. Где я? Что тут делаю? Как себя при этом чувствую? Почему я здесь и делаю это? Хочу ли я быть здесь? Где я хочу быть? Ну и т.д.

Во-вторых, не смотря на то что оно вот так, все-равно нужно расслабиться и принять ситуацию.

  • Да, сейчас у меня денег дня на два.
  • Да, я не в собственном доме вблизи побережья Австралии.
  • Да, я не накачанный молодой красавчик.

Но это не значит, что здесь и сейчас я обязан напрягаться по этому поводу. Это то чего здесь нет. А есть тут я, и значит мне необходимо быть спокойным и чувствовать себя хорошо или отлично.

Итак, я расслабляю руки и лицо, сажусь ровно и начинаю следить за дыханием. Пусть окружающие думают, что я изучаю графики посещаемости. По КЗОТу мне положено 10 минут отдыха каждый час работы за компьютером. Это 80 минут в день. Я ими не пользовался. А вот теперь хочу и буду. Мне приятно вот так дышать и радоваться  внутри тому, что я это я.

Теперь, пришло время вспомнить о чем-нибудь приятном, что со мной происходило. Помнишь как Гарри Поттер вызывал патронуса? Если нет, посмотри третью часть.

Мне не обязательно вызывать из памяти такие яркие и мощные. Сгодятся и попроще. Главное, чтобы было приятно.

Сосредоточиться на том, чтобы чувствовать себя не напряженным. Это уже на будущее. Нужно время от времени оценивать свое состояние, и если я напрягся, сразу принять меры: отвлечься, вспомнить, дышать, радоваться.

Работа должна быть сделана? Да непременно, но сначала привести в порядок внутренние ощущения и только потом остальное. Только так. Я им не робот. Эти дела, которые делаю, важны им. Мне будет приятно их сделать, но не в ущерб здоровью.

Уфф, полегчало. Я заслужил стакан воды. Ну… просто в эту минуту мне хочется выпить стакан воды, чтобы стало совсем хорошо))

Есть еще несколько техник, но что толку говорить о них, когда еще эту не проработал? Отложу их описание на будущее. Встретимся в новой публикации, как обычно.

С вами был Доктор Лексиум.
До новых публикаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *