ВКонтакте воспользовались взломом Янедкса?

Вчера на «хабре» появилась статья о том, что на паре форумов выложили предложение о продаже миллиона е-мейлов яндекс-почты (есссно с паролями). Довольно шустро информация просочилась в новости и началась шумиха.

Разумеется, пресс-служба Яндекса тут же обратилась к общественности с посылом. Мол, нас никто не ломал! Мы круче тучи! Все адреса получены фишингом, вирусами и пр. пр. пр. способами с компьютеров незадачливых пользователей. И вообще, процентов 80 из того списка — заброшенные учетные записи. При том, большая часть вообще зарегистрирована автоматическими регистраторами. Ботами, короче.

К вечеру тема дополнилась миллионом взломанных 4.5 млн. адресов почты Мейл.ру.

vk

Спросишь: И при чем тут ВКонтакте?

Эти ребята тут же заблокировали аккаунты, которые регистрировались без привязки телефонного номера. Они и раньше пытались выцыганить телефонный номер. И вдруг, такой подарок! Это же сколько ботов можно одним махом прихлопнуть! Повод прекраснейший — забота о пользователях.

Смотри!

— Яндекс и мейл ломанули?

— Ломанули! Ну или пользователей. Кому какая разница?

— Значит, зная е-мейл, могут ломануть учетки пользователей ВКонтакте, которые зарегистрированы него?

— Значит могут!

Но зачем ограничиваться только этой почтой. Остальные чем лучше?

Скажу честно, если бы я был крутейшей социальной сетью страны, и если бы мне поставили задачу собрать телефоны всех реальных пользователей, я бы купил бота авторегистратора почты и за пару месяцев нарегал пяток миллионов аккаунтов в Мейл.ру, в Яндекс-Почте, в Рамблер-Почте и вообще везде где можно. Потом докупил бы у хаккеров несколько тысяч реально уведенных аккаунтов и сделал вброс всей кучи адресов через несколько форумов. А уже ссылки с них закинул журналистам.

И дело сделано! Теперь можно смело блокировать всех, кто не указал телефон, типа, ради их безопасности. Еще спасибо скажут!

Впрочем, конечно это всё мои фантазии. Конечно ВКонтакту на фиг не нужны наши телефонные номера. Что ему с ними делать? И разумеется он не пошел бы на подобные ухищрения. Ведь такая акция здорово подрывает доверие к тому же Яндексу и к Мейл.ру.

А Мейл.ру, между прочим, это основной владелец ВКонтакта, на данный момент.

Но согласись, метода вполне подходит для какого-нибудь фильма или рассказа. Да и в жизни вполне применима.

UPD 10.09.2014: Сегодняшнее утро началось с новости вот под таким заголовком — «В сети опубликованы пароли к 4,9 млн ящиков Gmail». По-моему, третий раз подряд это уже не совпадение.

UPD 15.09.2014: Заголовок сегодняшней новости: «ВКонтакте заблокировала 226 тыс. аккаунтов из-за утечек паролей». Ну что-же, это было… ожидаемо. Сейчас несколько тысяч пользователей бросилось восстанавливать аккаунты или заводить новые, но уже с верификацией по телефонному номеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *