Почему друзья обижаются на профессионалов?

Тебе наверняка знакома ситуация, когда соседи, друзья, коллеги, родственники и знакомые в какой-то момент просят помочь чем-нибудь связанным с твоей профессией. Если ты слесарь, просят выточить какую-нибудь деталь, если маляр, просят помочь с ремонтом, если SEO-оптимизатор, просят посодействовать с продвижением, если электрик просят… ну ты понимаешь. Наверное только дворников не пытаются припахать. Хотя, есть у меня подозрения, что…

А раз люди близкие, то ты вроде и отказать не можешь, но и полный ценник тоже брать как-то не по товарищески. Я в таких случаях вообще денег не брал. Раньше. 

Конечно, есть вещи, за которые, в процессе раскрутки, мне самому приходится платить, а значит родственнику придется раскошелиться, но куда больше моментов, где я вкладываю лишь свой труд, а потому, вроде-бы, могу сделать бесплатно.

nomoney

Тебе доводилось работать бескорыстно. Это рабский труд. Одно дело, когда ты горишь идеей, но совсем другое, когда тебе это практически навязали. Естественно, первоначальный порыв помочь, через некоторое время утихает, но работу делать надо и при этом без денег или за копейки. Есть от чего приуныть и, как следствие, дело не клеится. А на выходе получается то же, что и у большинства людей со здоровым кишечником.

cenzura

А есть ещё иной момент. Это я тебе как доктор говорю. Среди медиков бытует тема, что нельзя лечить родственников самому. Уж больно часто возникают осложнения и ошибки. Но, что еще хуже, если берешься лечить кого-нибудь по-блату, тоже жди проблем. Обязательно случается какая-нибудь фигня. И хорошо если мелкая, о такой могут и не узнать. Но бывает и иначе…

То же самое и у других профессий. Только не всегда на кону жизнь и здоровье, что радует.

Чем бы не занимался, но с этим законом подлости встречался частенько. Типичный момент, когда приезжаешь к друзьям поднастроить компьютер, где рухнула операционная система. Ну, думаешь, сейчас так лихо за пару часиков всё налажу. И хренушки! Почти стабильно что-нибудь идет не так и зависаешь на всю ночь, а то и дольше. Но зато, когда делаешь себе или «левому» заказчику, всё как по маслу.

Что за обиды?

Через несколько лет хождения по одним и тем же граблям даже в тупую башку вколачивается некоторый опыт и ты начинаешь говорить людям не совсем понятное слово из трёх букв. Это слово «НЕТ», а не то, что тебе показалось.

no

И на это «нет» ещё как обижаются. Иногда так, что отношения портятся в дребезги. Но скажу честно, когда делаешь работу спустя рукава, получается еще хуже. Тут портятся и отношения, и репутация. Так что, из двух зол приходится выбирать меньшее.

Но даже когда не отказываешь…

Буквально сегодня одна знакомая уламывала сделать ей сайт. При том, она понятия не имеет КАК с его помощью заработать. Точнее, она уверена, что знает, но я же вижу, что ее представления по данному вопросу несколько не стыкуются с реальностью. Да и с бюджетом у нее засада. Я сначала отбрыкивался, а потом сказал, Кер с тобой Золотая рыбка, рисуй дизайн. Вот как нарисуешь, такой и будет сайт. Зато, пока будешь делать эту наскальную живопись, хоть продумаешь где, чего и как на сайте должно работать.

Думаешь она стала заморачиваться?

Нет, конечно девушка нарисовала, но в этих рисунках логика даже не хромает, а тихонько катится поскрипывая колёсами старой инвалидной коляски. Хорошо еще, что жива.

Жалко тратить время и труд на такое. Однако, придётся сделать. Мне — тренировка, ей — то удобрение, точнее блюдо, какое заказывала. Оно не будет приносить доход, но зато никакого урона репутации. Только отношениям. Они могут испортиться.

Впрочем, дружба крепкая не сломается, не расклеется от дождей и вьюг. Так в песне поётся. А слабая… годом раньше, годом позже… Скорее всего кончится обидой, что логично.

В общем, если у тебя бывают похожие ситуации, я тебя понимаю и сочувствую. Крепись и борись.))

А с вами был Доктор Лексиум
Да! Я тот-ещё Доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *