Обновление дизайна WordPress

Собственно, выкатываю новый дизайн блога в первый день августа. На самом деле это сделано в последний день июля, но к чему такая точность?))

b2

Зачем это делать?

Смена дизайна, она же редизайн, рекомендуемая мера для всех сайтов примерно раз в три года.

Нужна она с одной стороны для того, чтобы освежить впечатления читателей, а с другой… Со временем, если сайтом занимались, в теме оформления накапливаются ошибки и «костыли». Автор добавляет новые функции, и далеко не все нормально помещаются. Кроме того, какие-то вещи устаревают, какие-то напротив, нуждаются во внедрении.

В общем, раз в три года. Можно чаще. Главное, не сильно увлекаться. Иначе можно лишиться постоянных читателей, которые не успевают привыкнуть к одному интерфейсу, как тут же выкатывается какая-то фигня другой.

У меня была еще одна причина: разъехавшаяся вёрстка. Не знаю в какой момент это случилось, но выяснилось, что на некоторых браузерах главная страница блога выглядит несколько нелепо.

Мне, как веб-разработчику, такой «косяк» удар по профессиональному самомнению. Короче, переделал.

Какие хитрости использовал?

Главная хитрость редизайна состоит в том, что пока шаблон не готов хотя-бы на 85%, его лучше не показывать читателю.

Достигается это по разному.

Одни ставят Денвер и создают локальную версию сайта. На ней и тренируются. Но тут есть минус. Дело в том, что база данных от локальной версии может не встать на сервер. Причины могут быть разные. Например, хеши MD5 могут не совпадать.

Поэтому другие поднимают дополнительную версию на том же сервере, но на поддомене. После окончания работ всего-то нужно переписать строки с путями. Главное не пропустить.

Я сделал проще: поставил плагин Theme Test Drive. Пользоваться им просто. Берёте тему, которую собираетесь редизайнить и заливаете в на блог, но не активируете. Заходите в настройки плагина и выбираете тему там, чтобы показывалась только пользователям с уровнем не ниже 10-го. Таким образом, любой зашедший на сайт увидит старый дизайн. Админ будет любоваться новым.

Именно таким способом я не спеша редактировал новый шаблон, пока не пришло время менять плагины (одни отключить, другие наоборот). После такого на старой версии начались бы «глюки», так что, выкатил новую.

Недочёт метода

Недочёт в том, что на этапе соединения темы и плагинов старая версия уже не способна нормально работать, а новая еще не доделана на 100%.

Так у меня сейчас не отработан сайдбар, большая часть меню, система комментирования, модули рекламы, подписка, статистика и блоки текстов. Еще, временно убрался блок с тулузами, которыми пользуюсь довольно часто. Поставлю их в меню. Оно планируется с сюрпризом. Так что, про 85% я не шутил.

В целом, это не критично. Так что, эти моменты постепенно доделаю. Ну а пока, повесил на главной баннер с предупреждением.

eye2

Грядут выходные, и я не намерен просиживать их за монитором. Так что, доработки пойдут с понедельника.

Потому, не удивляйтесь, если что-нибудь не работает, или работает, но не так как надо.

А с вами был Доктор Лексиум.
Всего доброго и не забудьте поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *