Когда уничтожили СССР, на население обрушили шквал пропаганды, чтобы не возникло желания защищать страну и всё такое. Кто? Конечно же заклятые друзья, которым выгодно. Чернуху хорошо финансировали, да и легла она на благодатную почву. Ну еще бы, после стольких лет, когда со всех экранов твердили как у нас тут всё хорошо (хотя мы все ходили по магазинам и были в курсе), вдруг оказалось, что можно наконец поныть, покритиковать, в натуральном удобрении измазать. Вот и мне, как маленькому Каю, осколки той эпохи угодили в сердце и в глаза. Это здорово портит жизнь, скажу я вам.
Но речь про другое. Я вообще о Твиттере и Инстаграмме хотел пару слов. Вы же знаете что это такое?) Думаю, даже очень хорошо знаете. Казалось бы, чего про них вообще говорить? Всё-ж и так понятно. Понятнее некуда.
Вы совершенно правы! — отвечаю я словами персонажа из известного анекдота. Ну того самого, которого спросили, как он умудрился дожить до 110 лет, сохранив здоровье, рассудок, нервы в конце концов. А тот и говорит, мол, я ни с кем никогда не спорю. Журналистка возражает, что дескать это невозможно, на что долгожитель и ввернул ту самую фразу.
Твиттер и его основное население
Но вернемся к твиттерам-инстаграмам и к тому, что все с ними ясно. При том давно. Вот лично мне непонятна всего одна деталь. Может поделитесь, кто в курсе?
Итак, товарищи знатоки, внимание вопрос. Почему Твиттер, который удобен, в который можно писать со смартфона, сотика, ноута, стационарника, планшета, тапочка, да с чего угодно… Почему этот самый Твиттер, который легко подключить даже к самому статичному сайту… Твиттер, у которого удобное API, в который можно ставить ссылки, картинки и даже видео… Который пользуется большой популярностью на Западе… ПОЧЕМУ в России он уступает по популярности Инстаграму? При том, уступает значительно.
Не, ну по цифрам все как раз наоборот. Но это только по ним, а по моим подсчетам твиттер на 98% (это если оптимистично) состоит из ботов. Дело в том, что однажды SEO’шники выяснили, что Твиттер активно индексируется поисковыми системами. Настолько активно, что стоило написать пост в блоге и опубликовать в Твиттере ссылку на него, как пост тут же оказывался в быстром индексе Яндекса и Гугла. Что тут началось…
Создание, эксплуатация, продажа аккаунтов в Твиттере, стали чуть ли не профессией. Да их делали сотнями тысяч! Это был буквально конвейер. Потом, эти миллионы ботов использовались не только для вгона в индекс, но с них продавали твиты, ретвиты, добавления в избранное и, само собой, подписки. Хочешь миллион подписчиков на свой твиттер-аккаунт? Да ерунда-вопрос! Пара килорублей, и вот ты уже «знаменит» и «популярен».
Все поутихло после того, как значимость твитов в поисковых системах хорошо-так понизили. Но к тому моменту уже многие веб-мастера и блоггеры успели понаделать аккаунтов. Не в тех масштабах, как шустрые ребята, но по одному как минимум. Они эти аккаунты пытались раскручивать вручную. Ну там, гостевые твиты, подписка на тех, кто подписывается в ответ и т.д. А потом постепенно забросили, или как я, превратили в статусники для виджета на одном из своих сайтов. У меня такой виджет где-то справа в колонке возле этого поста, если еще не выпилил.
Загадка Инстаграма
Так вот. Твиттер, удобный и бла-бла-бла, в России популярен очень слабо. Не верите? Поспрашивайте знакомых. А потом поспрашивайте их на счет Инстаграм.
Инстаграм… Да, он позволяет публиковать сообщения длиннее 140 знаков. И что? Кто этим пользуется? Почти все тупо кидают фотку и 3-4 слова пояснения. В Твиттере можно так же! Более того, туда легко писать без всякой картинки.
Кроме того, Инстаграм можно использовать только со смартфонов, планшетов и т.п. Чтобы запустить его со стационарного компьютера или ноута, приходится хорошо заморочиться. Это либо поставить эмулятор смартфона-планшета, либо использовать сторонние сервисы (как правило платные).
Итак, что мы имеем? Необходимость смартфона с камерой и невозможность написать что-либо без картинки. Как при таких вводных можно быть популярнее чего-либо более удобного?
Разгадка
И тут меня осенило. В этих сложностях и кроется вся соль.
Во-первых смартфон. Он сейчас есть почти у каждого. Это сразу отсекает доморощенных школьников-ботоводов. Слишком сложно делать себе 100 аккаунтов, да и не нужно.
Во-вторых, обязательное фото или короткое видео. В твиттер можно почти в буквальном смысле гадить. И многие живые пользователи именно этим там занимаются: публикуют бред, высеры, цитаты, ссылки и пр. неинтересную фигню. Все-таки в Инстаграме фото нужно еще сделать (и обработать на смартфоне), а чиркануть пару слов в Твиттере (и даже драг-энд-дропнуть любую картинку с компа) слишком просто. Значит, в Твиттере куда больше дерьмоконтента, черной пропаганды, срачей и прочего негатива. И это реально так.
В-третьих, чем больше ботов, тем сложнее найти нормальных подписчиков. В этом плане, Инстаграм чище.
В-четвертых, люди не любят читать. Даже если имеем дело с короткими твитами. Люди просматривают информацию. И вот тут фотки как раз то, что доктор прописал.
В-пятых, Твиттер старше. Ну по крайней мере, как отдельное приложение-сервис. Им уже успели наиграться кто хотел, а Инстаграм свежее.
Вот и ответ. Вот и причины популярности. Я, возможно, несколько сумбурно излагаю сегодня, но тут просто пришла мысль, торкнула, и я ее прямо потоком сознания сейчас записываю.
В догонку к вышеупомянутому
Что еще хочется сказать, ведь не зря я начал с разрушения СССР и чернухи. Людям сейчас не хватает положительных эмоций. Особенно, на фоне текущей внешней политики. Твиттер, как наиболее удобное средство для публичных высеров, чаще способствует негативу. Проверено… на мне.
Инстаграм — это яркие фотки. Ведь куда приятнее делиться радостными картинками из своей жизни, чем дерьмовыми. Тут позитива больше, а воспринимать его с картинки проще.
Так что, на ворчливое и злобное нынче спрос упал, а на радостное и доброе — поднялся. Это отличный повод поработать над собой. Но только повод, поскольку один фиг давно пора было это сделать без каких-либо поводов. Хотя-бы даже для себя. Это не так просто и с ходу мало у кого получается. Ныть и ворчать усилий почти не требует. Брать себя в руки и тренировать в себе положительное — это тоже труд. При том труд, который чреват еще большими срывами чем обычно. Но я выбираю такой путь. Хватит чернухи. Надоело.
Ну а с вами был Доктор Лексиум
Заранее спасибо, если поделились ссылочкой на этот пост с друзьями и знакомыми.
До новых публикаций))
Товарищ Доктор, приветствую!
А вы не подскажите, в каких годах примерно был написан сей текст?) Сейчас изучаю историю становления социальных сетей в рунете и хотелось бы примерно понимать, про какие времена читаю)
Судя по 140 знакам и старому логотипу Инстаграма, до 2014 года?
Пост опубликован 17.11.2015.