Зачем удалять клиента

Рыночные отношения подразумевают два варианта сотрудничества.

Первый, когда вам лижут… эм… спину и одновременно что-нибудь впаривают. Ну, имеют деньги… с вас. Т.е. сделка для вас не особенно выгодная.

Второй, вы продаете человеку (товар, труд, деньги), он вам за это дает (товар, труд, деньги) и вы оба довольны. Тут ничего лизать уже не нужно.

Но бывает и иначе. Вроде сделка выгодная, а заключать ее именно с этим человеком не хочется. Раздражает он, или вызывает сомнения, не суть важно. Главное, вам не комфортно.

Проблема выбора

Если вы продавец и работаете «на дядю», то выхода у вас нет. Нравится вам клиент или нет, а отоварить вы его обязаны.

Сложнее, когда решать вам самим. Некоторые считают, что «деньги не пахнут» и берутся за любые сделки, приносящие доход.

Я тоже так делал. Но со временем понял: очень часто оно того не стоит. Ведь для того, чтобы получить положительные эмоции, воспоминания, навыки, мы готовы платить. Так почему не совместить все это еще и с получением денег? Т.е. получить все это их не тратя, а наоборот, зарабатывая?

Логично? Вполне!

Тогда второй вопрос. Как быть с постоянными клиентами?

Постоянный клиент

Постоянный клиент, это драгоценность. Это такой клиент, которого хотят практически все. За ним не нужно бегать. Его не нужно уговаривать. Он сам за бегает за тобой и сует тебе деньги. При том, регулярно.

Соответственно, чем больше у тебя таких клиентов, тем выше твой достаток. Поэтому их берегут и стараются добыть как можно больше.

Но что делать, если такой клиент тебя раздражает? Если после общения с ним, хочется пойти в душ или выпить ложку валерьянки? Что если доход он приносит постоянный, но не большой?

А я скажу. Удалить! Да трудно, да жалко, но лучше пусть с ним работает кто-нибудь другой. Нервы дороже денег.

Сегодня «удалил» такого клиента. На этот раз окончательно. Надеюсь. Осталось завершить ряд формальностей, но в целом решение принято.

Ощущения двоякие. Жадность и облегчение одновременно. Т.е. выходит, что сотрудничество держалось на жадности. Как же мерзко. Это говорит за то, что решение верное.

Жизнь не настолько длинна, и тратить ее на работу с некоторыми людьми не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *