Как починить Speed Dial в новом Firefox

Сволочи!!! Это было первой мыслью после запуска браузера Firefox сегодня вечером.

Конечно я слышал, что браузер Firefox обновился до принципиально новой версии 57.0 (крутой, красивой, быстрой, варящей кофе, исполняющей желания и т.д. и т.п.) которая не поддерживает расширения, выпущенные до момента его обновления.

Но у меня-то автоматические обновления выключены. Firefox портабельный. Ничего подобного не грозит.

Это я так думал, когда его запускал. А он, такой, запустился, и потом сразу вопапа!, на тебе новый Firefox. Хавай, мол, и восхищайся. И ведь не откатить обратно! Но главное, нет больше поддержки моего любимого плагина Speed Dial, в котором я с удобством хранил нужные мне сайты, разделив их по группам.

Помните что было написано на обложке книги «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом»? Там было написано «Без паники».))

Чиним Speed Dial, ытить!!!

Скажу сразу, что «в лоб» починить Speed Dial не получится. Последнее обновления у него датировано 14 марта 2017. Т.е. включать, пытаться запустить, это дохлый номер. Мы пойдем другим путем.

Итак, открываю Firefox, перехожу по ссылке и устанавливаю расширение GroupSpeedDial с официального сайта Мозиллы. По сути, это аналог моего любимого Speed Dial для Firefox.

Отлично. Сверху справа в браузере появился значок в виде синей глисты. На рисунке показан верхней стрелочкой.

Картинки кликабельны!

Клацаю по этому значку, и в открывшемся меню кликаю пункт «Настройка». Если все сделать правильно, откроется такое окно, как на рисунке.

В левой колонке выбираю вкладку «Импорт / Бэкап». В правом окошке нахожу заголовок «Импорт диалов из расширения Speed Dial by Josep del Rio» и под ним кликаю кнопку «Импорт файла CurrentSetting.speeddial».

Открылось окно выбора файла. Ввожу в поле «Имя файла» вот этот текст %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ , жму Enter и попадаю в папку профилей Firefox.

Профили, это папки, в названии которых есть «.default».

Вообще, обычно такая папка одна, но у меня их несколько. Так что приходится обходить по очереди.

Итак, захожу в одну из этих папок, и вижу в в ней папку SDBackups. Это именно то, что нужно! Открываю ее, выстраиваю имеющиеся в ней файлы по дате создания так, чтобы самый свежий файл оказался сверху. Кликаю этот самый свежий файл.

Импорт завершен!

Теперь перехожу в левом меню во вкладку «Общие», ставлю галочку в пункте «Всегда открывать диалы в новой вкладке». Жму кнопку «Сохранить изменения».

Никогда не забывайте сохраняться!!!)))

Готово!

Мои диалы вернулись. Надеюсь, вернутся и ваши.

Помогло? Зашли Админу на чай.

UPDATE 05.05.2019: Оно слетело снова!

Разработчики (вероятно речь идет о разработчиках Фирефокса, но это не точно) снова что-то навертели. В результате Speed Dial опять накрылся волосатым тазом. Да всё, что с их точки зрения «устарело», перестало работать.

Пользователям предлагают обновить установленные решения, но сделать это не представляется возможным (типа ошибка сервера или что-то вроде того).

Если не починят в новом обновлении, перейду на Гуглохром. Не хочется так делать по ряду причин, но без Speed Dial, по моему сугубому IMHO, ну его к Опере этот Фаерфокс.

Эта неподдерживаемость «устаревших расширений» уже давно выбешивает.

С одной стороны, я понимаю желание «обезопасить пользователей» браузера от козней мирового зла и требовать от дополнений соответствие новым фаерфоксовским «високым» стандартам. Но с другой стороны, меня, не спрашивая и не предупреждая, очередной раз лишили удобной фишки, которую я сам же установил. Это, как плевок в лицо. А что эти ребята зафигачат в следующий раз?

А вот что пишет по этому поводу в твиттере @mozamo (ниже идет мой несколько вольный перевод этого опуса на русский).

Мы очень, очень сожалеем о продолжающемся феерическом ахтунге тех фич, которые вы любите и которым доверяете. Мы знаем, что это разочаровывает, и мы стремимся исправить это как можно быстрее.

Т.е. ТАМ знают о проблеме, сожалеют и стремятся исправить. Тут так написано.

Подождём…

UPDATE 06.05.2019: Починили!

Утром зашел и без проблем загрузил Group Speed Dial. Видимо, починили.

А с вами был Доктор Лексиум. До новых постов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *