Как установить VestaCP (Centos 6) на VPS от Eurobyte

Началось с того, что во-первых сайты начали дико тормозить, а во-вторых — это заметил Яндекс и начал слать мне пугающие уведомления. В приниципе, давно пора было проапгрейдить сервер, но всё руки не доходили. Там и костылей с трупами недосайов накопилось, и PHP устарел.

Самым простым было заказать еще один VPS для переноса. У Евробайта (не реклама) это довольно просто — пара нажатий на кнопку. Сложности начались с выбора операционной системы.

На старом сервере стоял Centos 6. Почитав «эти ваши интрнеты» решил оставить ту же версию. На седьмой ценос ругаются, типо хуже оптимизирован, сыроват и всё-такое. Ну и ок. Выбрал, нажал кнопку, поставилось.

Теперь панель управления хостингом. Можно без нее. Да… можно. Ручками в конфиги всё прописывать. Но неудобно.

На старом VPS стоял ISP Manager 4, на который я купил пожизненную лицензию. Пожизненная то она пожизненная, но поддержка этой панели прекратилась еще года полтора назад и всех в добровольно-колхозном порядке пытались пересадить на 5 версию. Вот только лицензию нужно покупать заново, так что тут я пасс.

Выбрал бесплатную панель управления хостингом VestaCP (не реклама).

У Евробайта даже есть готовый образ Centos 6 + VestaCP. Вот только там PHP5.6 (древний, как экскременты мамонта). Пишут, что с PHP 7 он несовместим. Могли бы и сделать для любимых клиентов удобную совместимую версию, но… хрен.

Далее следовали пляски с бубном, в перьях, при свете луны и экономичной лампочки. Не буду о них писать. Кому интересны бесполезные попытки сравнимые по удовольствию с многократными долблением стены лбом.

Лучше перейду сразу к вкусному.

С этого места начинаются действия, который могут привести к чуме, мору, ядерной войне, паукам, высоте, анигиляции сервера, сбою в матрице и другим фобиям. Так что вы действуете и читаете всё это на свой страх и риск, а я тут не пгррычём.

Итак, Centos 6 (образ eurobyte-os-base-centos-6-x86_64) поставлен, я (с помощью PUTTY) захожу по SSH на сервер и начинаю произносить (вписывать в коммандную строку) заклинания.

Сначала удаляю то, что помешает поставить VestaCP. Эта панель управления хостингом ставит свой набор всего необходимого. Всегда говорим Y (что значит yes).

Теперь, ставлю саму VestaCP со свитой. Это очень просто.

Внимание на эти параметры:

  • —hostname SUPERHOSTTT Сюда пишем название своего хоста. Я написал AF8.RU, но вы пишите либо свой домен, либо название.
  • —email myemail@myemail.ru Сюда ставим e-mail администратора.
  • —password myCoolPassword Сюда пишем пароль администратора для панели управления.

Всегда говорим Y (что значит yes). Ставится долго, я даже заскучал.

======Ушел пить чай=====

Помогло? Зашли Админу на чай.
 

======Вернулся=====

А теперь накатываю PHP 7.2. С этой частью были особенные проблемы. В сети полно алгоритмов действий, но они стабильно что-нибудь ломали. Убил на это кучу времени.

Перезагружаю сервер, на всякий случай.

Всё. Теперь в адресную строку браузера вписываю https:// + ip сервера и к нему (без пробелов, регистраций и SMS) через двоеточие добавляю порт 8083.

Типа вот так https://95.144.35.155:8083/

Увы, но поскольку сертификат у VestaCP какой-то самоподписной, все современный браузеры на него ругаются и не желают туда пускать. Однако, каждый из них предоставляет лазейку. У Chrome она по стрелочке. Там надо ткнуть, проигнорировать предупреждение и кликнуть по ссылке. У Firefox’а тоже куда-то на странице тыкается и жмется кнопка добавления в исключения. В общем, эту параноидальную препону предется преодолеть.

Те, кто пролез, увидят логинскрин VestaCP.

А что туда вводить?

Сначала стоит попробовать пароль от VPS. Т.е. вместо логина root, а вместо пароля — пароль от VPS (тот что вводился, при входе по SSH).

Если не сработало, тогда логин admin, а пароль тот, который указывался в параметре —password myCoolPassword.

Не знаю почему, но на разные попытки инсталляции всего этого дела у меня срабатывало либо то, либо это.

Собственно, в панельке VestaCP я создал пользователя (админ там есть, но под сайты нужен другой, попроще), зашел под ним (там есть кнопка, чтобы не разлогиниваться и заходить под пользователями), добавил домены, базы и т.д.

О базах данных

Базы данных в VestaCP создаются довольно просто. Но вот дамп в базу заливал из коммандной строки. Заливаю дамп на сервер в папку, захожу в неё, ввожу в коммандную строку простую комманду.

Внимание на значения:

  • Вместо DBUSERNAME вписываю имя пользователя БАЗЫ ДАННЫХ. Обращаю внимание на то, что VestaCP добавляет к нему префикс в виде имени пользователя (username_).
  • Вместо DBPASSVORD вписываю пароль от БАЗЫ ДАННЫХ.
  • Вместо DBNAME пишу имя БАЗЫ ДАННЫХ. Обращаю внимание на то, что VestaCP добавляет к нему префикс в виде имени пользователя (username_).
  • Вместо DUMP.sql вписываю имя файла с дампом базы.

Так проще, быстрее и обходится ограничение на размер загружаемого файла.

PhpMyAdmin там есть не работает! Но и фиг бы с ним. Может быть потом починю. Зато сайты стали работать заметно быстрее.

А когда я почистил их базы с помощью плагина Better Delete RevisionВпрочем, это уже совсем другая история.

UPDATE

PhpMyAdmin починился банально. В сети многие советовали поставить на папку /var/lib/phpMyAdmin/temp и /var/lib/php/session права 777. Т.е. заходи кто хошь, пиши там что хошь.

Я пошел другим путем. Группу оставил ту что и была, а владельцем поставил первого пользователя (не admin) которого создал в VestaCP. И всё чудесным образом начало работать!

PS Проверить версию PHP можно в коммандной строке введя комманду php -v

 

С вами был Доктор Лексиум.
Добавьте этот блог в закладки, поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы не потерять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *