Мошенничество с Яндекс Деньгами

Это мошенничество простое, древнее и настолько примитивное, что даже странно видеть попадающихся на подобную удочку. Основано на невнимательности, которая случается в моменты, когда человек чувствует запах денег. Эх, а говорят «деньги не пахнут».

  • Мошенник ищет объявления о продаже. Его интересуют товары от 10-15к, которые не сложно отправить почтой.
  • Мошенник, как правило, прикидывается милой девушкой (что, впрочем, не исключает, что это и будет милая девушка, но… по-любому не честная).
  • Мошенник делает вид, что проживает где-нибудь, где всё политически не слишком стабильно. Скажем, в Луганске (это удобно для данного вида мошенничества).
Осторожно! Сейчас будет «многобуков». Постарайтесь не перенапрячь «мосг».

Началось

Итак, вы подали объявление о продаже, например, сумочки за 18 килорублей и тут вам пишет милашка-очаровашка, что мол, готова купить, внести предоплату 100% и сидеть ждать у окошка, когда почта таки-доставит покупку. Ну разве она не прелесть?

Вы, есссссснно, готовы принять денежку на карту. И вот тут выясняется, что в стране у мадам все виды платежей запрещены. Даже мессенджеры блокируются. Но оказывается, есть вариант! Яндекс-Деньги работают. Все что вам надо, это просто поставить приложение на телефон, ну и, само-собой, зарегистрировать Яндекс-Кошелёк. И кто откажется от подобной малости?

Вы регаете Яндекс-Кошелёк и держите карман шире, чтобы стопроцентная предоплата туда упала. А она не падает. Знаете почему? Потому, что оказывается, жадное правительство страны, где девушка проживает, обложила подобные переводы налогом, ну пусть, 11.9%. Цифра с десятичной дробью внушает больше доверия.

И что делать бедной милашке-покупашке? Сумочку-то она купить все еще хочет, а потому, предлагает оплатить этот процент сама. Но сложность в том, что у вас на Яндекс-Кошельке должны лежать эти самые 11.9% от сделки, чтобы перевод совершился. Чувствуете, как на данном этапе уже начинает попахивать п**дежом.

Но, рассудив здраво, вы решаете, что ничего не теряете если положите на СВОЙ кошелёк немного СВОИХ денег. Ведь мошенник их не может оттуда достать. А банк их может забрать только в обмен на полную предоплату (с процентами). Иначе вы просто не продадите сумочку. Логично?

А чтобы все было совсем честно, девушка предлагает простой тест. Вы кладете на СВОЙ кошелек 5 рублей, а она переводит вам 4 гривны (или что у нее там имеет хождение). И если денежка придет, можно уже и всю сумму перечислять. Вот он, вот он запах денег!

Вы перевели 5 рублей, убедились, что и копеечка от девушки пришла. Теперь она отправляет вам ссылку на ВАШ Яндекс-Кошелек, в которую включена точная сумма процента, который вам надо положить, чтобы она перевела всю предоплату. Ура! Ура!

Вы кладете процент и… всё. Видимо девушку таки-заблокировали. Вы лезете в СВОЙ Яндекс-Кошелёк, а денег там нет. Опа-па. Сюрприиииииз!

Как???! Почему???!!! Куда??!!!!

А фокус в том, что процент вы перечислили не в СВОЙ кошелёк, а в ЧУЖОЙ. Его номер был в той самой ссылке, но вы на это внимания не обратили.


Впрочем, многие слетают на этапе, когда пытаются элементарно проверить информацию о том, что мол другие способы оплаты в ее стране недоступны. Оказывается — еще как доступны. Но таких, недоверчивых, хоть и много, но на десять параноиков всегда найдется один… хороший и добрый, но не бдительный. На нем мошенник и зарабатывает.

Помогло? Зашли Админу на чай.

Я очень рекомендую, пробивать подобные схемы, телефоны заказчиков и т.п. в интернете. А если нет, хотя-бы проверять информацию доступными средствами. Но делать это не обязательно, если у вас «денег куры не клюют».

С вами был Доктор Лексиум.
Будьте честными. Пожалуйста.

 

Напишите комментарий