Плагин RusToLat

В последнее время мало писал о технических вопросах мобильного блоггинга. Исправляюсь.

Есть для WordPress несколько плагинов из категории «Ставь обязательно». Сегодня расскажу об одном таком.

Называется RusToLat.

Так сложилось, что системы управления контентом (в частности WordPress) чаще всего хранят основное содержимое страниц в базе данных. Для удобства страничкам присваиваются номера (ID) по которым их и вызывают. Таким образом ссылка на конкретный материал выглядит примерно так:

http://www.lexium.ru/?p=3106

В данном случае 3106 и есть этот самый ID. Как видите ссылочка никак не связана с содержимым страницы. Посмотрите на нее. О чем страничка, на которую эта ссылка указывает? Непонятно…

Ситуацию исправляют так называемые ЧПУ (Человеко-Понятные Урлы). Т.е. ссылки понятные человеку.

Надо сказать, что поисковые системы ЧПУ уважают и индексируют охотнее, поскольку их задача пропускать в выдачу именно «человеческие» сайты, а не поисковый спам. СЕОшники (сайтопродвиженцы) это просекли и вовсю эксплуатируют.

Хорошая новость: в WordPress ЧПУ можно настроить через раздел «Параметры» — подраздел «Постоянные ссылки».

Заходим в раздел.

Выбираем нужный пункт и сохраняем изменения.

Плохая новость: эти ЧПУ работают криво. Дело в том, что постоянные ссылки формируются из заголовка страницы (или записи), мы их по русски пишем, а в ссылках русских букв быть не должно. Вот и получается ЧПУ примерно такого вида.

Т.е. на каждую русскую букву приходится примерно 3 латинских символа. Ну и опять-же, такая ссылка человеку не понятна.

Что делать?

Транслитерировать конечно. Нужно просто заменить русские буквы на их латинские аналоги. Выглядеть это будет примерно так.

Сразу виден месяц и год записи, а так же заголовок (Урок 3 Создай запись).

Красота!)) А делает ее плагин RusToLat автоматически в момент создания записи или страницы.

Как устанавливать плагин в WordPress повторяться не буду. Там все стандартно.

Расскажу о неочевидных моментах.

Если ваш сайт уже какое-то время существует и вы успели насоздавать страниц и записей, то переход на ЧПУ грозит двумя неприятностями:

1. Поисковики обнаружат, что ссылки, которые были на сайте в раз исчезли, но появились новые. Это может привести к падению позиций вашего ресурса в поисковой выдаче.

2. Страницы и записи, которые были созданы до активации плагина RusToLat будут иметь длинные и неудобоваримые ссылки, о которых уже упоминал.

Что делать с первым пунктом, решайте сами. Лично я на этом сайте их поменял года два назад и вполне доволен. Хотя есть и другой проект, где переключаться на ЧПУ не рискнул.

На счет второго…, тут придется поработать ручками.

Нужно открыть для редактирования каждую запись (страницу) и сразу под заголовком нажать кнопочку «Изменить» справа от фразы «Постоянная ссылка».

После нажатия на кнопку станет доступным редактирование ссылки. Замените русские буквы на их латинские аналоги (как на рисунке) и сохраните (страницу или запись).

Если сайт старый — провозитесь долго.

Именно по этим двум причинам этот плагин ставлю каждому моему клиенту еще при создании сайта на WordPress, чего и вам рекомендую.

Вроде тут больше сказать нечего.

Хотя нет! Есть еще один момент! Для того, чтобы получать все новое с этого сайта в числе первых — подпишитесь на рассылку. Так вы не пропустите ни одной публикации.

Вот теперь все))

С вами был доктор Лексиум.
До новых встреч.

2 комментария на «“Плагин RusToLat”»

  1. В таком случае рекомендую особо)

  2. Спасибо за толково «разжеванную» тему! Я как бы и знала о плагине, но не придавала особого значения ему. Теперь поставлю, падение в поисковиках мне пока не страшно, сайт-то молодой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *