Википедия бастует…

Ну вот, снова политика… На улице солнышко, лето, небо такое глубокое, а в это самое время википедия бастует.

Душещипательный текст на морде заглушки, которую они поставили, меня не тронул. Вздор это.

Сама акция не удивила. Контора прозападная, так что ясно откуда ноги растут.

Другое дело то, против чего забастовка. Повод шикарнейший. Спецы, которые всю эту бучу замутили, вызывают уважение своим профессионализмом.

Я даже подозреваю, что не обошлось без засланцев в правительственных кругах!

Шутка-ли, ТАКОЙ резонансный косяк состряпать?!

В чем тут суть

Речь идет о законопроекте № 89417-6, который дума собирается принять во ВТОРОМ чтении уже 10-го июля сего года! Уже сегодня!

Законопроект касается всего рунета (хороший план!) и составлен так, что создается двоякое впечатление.

Либо в правительстве полные дилетанты, которые с одной стороны не удосужились перед разработкой проконсультироваться с адекватными экспертами, а с другой пропустили ЭТО в думу.

Либо «режим Путина» сознательно создает инструмент, согласно которому можно будет легко и по любому поводу заблокировать какой-угодно сайт.

Оба варианта не прибавляют очков ни президенту, ни его команде. Все выглядит так, что при любом раскладе у руля страны либо тиран, либо человек уже не способный эффективно управлять.

Бедной, но сознательной википедии пришлось вступиться за русский (и приезжий, но несомненно достойный уважения) народ.

Читая поправки, которые википедия с сотоварищами предлагает внести, виден очень здравый и правильный подход. Что только усугубляет косяк правительства.

Мат, господа чиновники! При любом ходе вы теперь в минусе. Даже если примите эти поправки. Тут без увольнений высокопоставленных и ниже (при том в шею гнать, а не смещать) не отмыться.

В.В.! Вас конкретно подставили! И это после более-менее успокоившихся выборных скандалов.

Впрочем не мне учить президента.

О чем законопроект

Сам законопроект типа должен оградить наших детей от страшных и злобных сайтов, которые пропагандируют наркотики, самоубийства, членовредительство и детскую порнографию. Мммм! Хороший план!

Вам станет смешно, когда я расскажу КАК согласно закону будут бороться со всеми этими вредными во всех отношениях ресурсами.

Бороться будут занесением сайта в черный список и всех, кто предоставляет хостинг обяжут уведомить владельца неугодного ресурса о том, чтобы он удалил злопакостные страницы (внимание!) ПОЛНОСТЬЮ! А ежели оный не согласится и не удалит, то (о ужас!) сайт будет заблокирован. При том можно даже интернет-провайдерами и по IP (т.е. с кучей других сайтов на этом хостинге).

Почему это не будет работать

А работать это не будет по ряду причин:

1. Зловредные сайты тупо перенесут на иностранные хостинги. И все!

2. Часть ресурсов доступ к скабрезному содержимому сделают платным и только по паролю. Ведь ценность запрещаемого всегда выше.

3. Даже если провайдеры начну блокировать иностранные сайты, довольно легко во-первых, хоть каждый час регистрировать новый домен и менять IP (при том делать это будет автоматика), а во-вторых, есть такая штука, как веб-анонимайзеры.

Про анонимайзары расскажу чуть подробнее, чтобы вы поняли всю отсталость подхода к борьбе с вредителями.

Представьте, есть заграничный сайтик на который вы заходите и вводите ссылку на сайт, который к примеру заблокировал админ из вашей конторы. Этот сайтик быстренько слазает на запрашиваемый ресурс и покажет вам его полную копию (но уже со своего IP и домена).

Тот же гугл может показывать кэш запрашиваемой страницы со всеми материалами даже если оригинал в данный момент не доступен.

И что? Будем блокировать доступ ко всем анонимайзерам и заграничным поисковикам?

Ну поисковиков не так много, а вот анонимайзер можно поставить на каждом обычном сайте.

Бред!

Вот и выходит, что либо делитанты сидят, которые не в теме. Либо нас всех хотели по тихому провести и сделать так, чтобы до любого веб-мастера можно было быстро докопаться и если бы не википедия, мы бы узнали обо всем этом уже постфактум.

Если чиновники одумаются и примут поправки википедии, то вроде как распишутся в своей некомпетентности.

Если не примут, то распишутся в некомпетентности, твердолобости и в том, что действуют против населения страны, поскольку закон (повторюсь) не будет работать по назначению.

Что предлагаю я

Нет никакого толку от критики, если ничего не предложить взамен.

Предлагаю:

1. Запретить на уровне интернет провайдеров доступ ко всем сайтам не имеющим лицензию Министерства Связи. При том получение лицензии за счет сайтовладельца и с оставлением залога, который в случае нарушений будет списан в пользу страны и не подлежит возврату.

2. Любой материал перед публикацией на сайте должен быть проверен государственной комиссией по контенту и одобрен, отправлен на доработку, либо отклонен. Отправка материала только заказным письмом почты России с квитанцией об оплате пошлины за модерацию.

3. Ввести уголовную ответственность владельцев сайтов за допуск к публикации комментариев читателей, которые не имеют государственной лицензии комментатора постов и форумов.

Господа! Сайты — это СМИ! СМИ — это оружие массового поражения! Давайте уже относиться к этому серьезно! Если уж вводим цензуру, то делайте это по-взрослому, а не так, как в законопроекте № 89417-6.

В заключение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Если вы все еще читаете мой блог, пожалуйста прокомментируйте ситуацию вокруг законопроекта на вашем официальном сайте и киньте ссылку в комменты к этому посту.

Я понимаю, что есть дела поважнее, чем блоггеры, но так хочется верить в чудо, что вам на нас не наплевать…

— Лексиум 10.07.2012 —

4 комментария на «“Википедия бастует…”»

  1. Ага! Долой говносайты! Очистим интернет от мусора!))

  2. Всех накроем!)

  3. Меры — серьезные. Почему бы и нет? По крайней мере п.1. Почему кто попало может вещать всякую злопакостную фигню на весь интернет и не отвечать «за базар»?

    Закон, в теперешнем виде, и так потребует целую армию сотрудников. Особенно если вспомнить, что в данный момент вроде-как рассматривается еще и закон о клевете. Один человек способен в среднем наклепать по 3-7 сайтов в месяц (это так, по минимуму)…

    Задумка-то хорошая. Надо блокировать некоторые ресурсы. Но тут встает вопрос «а судьи кто?».

    Вот сейчас есть яндекс который контролирует выдачу. Одних подымает, других банит. Это уже устоявшаяся система, которая работает и совершенствуется.

    А тут будет новая структура, в которую наберут ни пойми кого, не пойми по каким критериям, и конечно БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за принятые решения. Вот забанит такой деятель нормальный сайт. И что ему за это будет? Ничего?

    Хм! Пойду сочинять резюме! Всех забаню! Найду за что! Во где они у меня все будут!)

  4. Тоже хотел написать пост про забастовку Википедии, но руки так и не дошли.
    Как я понимаю меры предложенные тобою — юмористические? Было бы ужасно если бы они вступили в силу так как торзмознули бы весь инет и расплодили бы армию еще большую чиновников, которую бы кормили налогоплательщики из своего кармана с одной стороны и сайтовладельцы с другой за ускорение сроков рассмотрения государственной комиссией изменения контента на их сайтах. В общем юмор понятен, но кроме шуток, по-моему в стране идет медленное но уверенное закручивание гаек. Интересно кому это нужно и для чего делается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *