Что ждет блоггеров в 2013 году

Пора бы мне ввести мораторий на упоминание конца света. Самому надоело, так что постараюсь до нового года об этом ни-гу-гу. Скажу просто, глобальный лисец не состоялся, но зато незаметно подкрался к блоггерам нашей страны.

Думаете я про цензуру интернета, закон об ответственности за клевету и прочий маразм? Нет, дорогие. Всё на много фееричнее. На это раз отличился яндекс.

Яшка — Козёл

Итак, чем же в уходящем году нам подгадила крупнейшая российская поисковая система? Дело в новом алгоритме «Калининград», который платоны запустили 12.12.2012. Не дотянули товарищи до 21 числа, а жалко. Это было бы эпичнее. Сейчас поймете…

cenzura

Новый алгоритм поиска создан, якобы, для того, чтобы выводить вам те сайты, которые больше соответствуют вашим интересам.

Если вы ярый автомобилист, часто ищите детали и описания машин, то по запросу Yamaha, в поисковой выдаче, вы получите сайты, где продают мотоциклы этой компании. Если же вы музыкант, то получите сайты музыкальных магазинов, на которых Ямаху можно купить. А если вы — рыбак, вам покажут лодочные моторы. Недурственно, не так ли?

Лисец-же в том, что сайты, которые реже посещают, начнут терять позиции в выдаче. Т.е. чем крупнее и известнее сайт, чем чаще его ищут и посещают, чем меньше у него показатель отказов, тем выше он будет сидеть в поиске. А чем выше он в поиске, тем чаще его посещают, ищут и упоминают. В общем замкнутый круг, который отсеет все новые сайты, не дав даже шанс набрать посетителей.

Благодаря такому нововведению, яндекс добьется того, что веб-мастера начнут всё чаще покупать рекламу в директе, а не ссылки и т.п.. Ведь если вы купили директ по интересному запросу, а аудитория, перейдя по нему начинает с интересом читать ваш сайт и не спешит его покинуть, то значит ваша страничка соответствует запросу и достойна быть по нему повыше. Т.е. все новые сайты, для быстрого старта, должны будут покупать директ. SEO, которое так ненавистно поисковикам, должно будет погибнуть от голода.

А теперь о густном. Такой подход убьет маленькие блоги, понизив их посещаемость, а значит и надежды на минимальную монетизацию. Так-то…

Видеоблоггинг

Видеоблоггинг напротив, начнет набирать всё больше аудитории и ценителей. Блоггеры ринутся изучать основы режиссуры, постановки, видеомонтажа и т.п.

cenzura

Так что у вас еще есть шанс попасть «в струю». Будете бороться за лайки на ютубах.

Социальные сети

Мелких блоггеров постараются выдавить в социальные сети, которые станут для них более выгодными, чем автономные блоги. Там они смогут вылавливать своих читателей, получать обратную связь и формировать «социальные сигналы», которые станут, пожалуй, одной из альтернатив директу.

cenzura

Одним словом — глобализация.

Бизнес

Пробиться со своим бизнесом в интернет будет становиться всё сложнее. Дело в том, что в глобальной сети будет появляться всё больше людей, которые её избегали, а это потенциальные клиенты и огромные деньги, с которыми уже не шутят. Помните разборки 90-х? Вот что-то подобное, но только в интернете, мы рискуем получить. Это не так зрелищно, но вполне может оказаться не менее жестоко.

cenzura

Всё чаще блоггеры начнут объединяться в группы (группировки), под руководство раскрученного и опытного лидера, и таким образом пробивать дорогу своему бизнесу, выталкивая мелких и средних одиночек.

Инструменты и сервисы

Получить собственный сайт станет еще проще и дешевле, что приведет к закрытию части веб-студий и уронит и без того не высокую зарплату веб-мастеров, верстальщиков и т.п. Так что им самое время осваивать смежные профессии.

Появится ещё больше инструментов для того, чтобы каждый блоггер мог прогнозировать, что будет интересно читателю в ближайшие пару дней. Однако такие сервисы будут платными.

cenzura

Добавятся новые гаджеты для сайтов. Например, позвонить в фирму прямо со странички, станет делом обыденным, логичным и привычным.

Планшеты и прочая техника для мобильного блоггинга — подешевеет и обрастет аксессуарами. Так что иметь собственный блог или постить в твиттер, в вконтакт и т.п. станет всё больше народу и из самых неожиданных мест.

Резюме

В целом, выживут сильнейшие. Остальным пора паковать блоги и обустраиваться в социальных сетях.

С вами был доктор Лексиум.
Спишемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *