Между теорией и практикой примерно 30 этажей или 210 кг.

На днях решил заняться ремонтом. Пригласил знакомого мастера, тот всё прикинул и выдал список стройматериалов, которые понадобятся. Ничего примечательного: дюбеля, стойки, направляющие и 6 листов гипсокартона.

Залез я в строительный интернет-магазин, сделал заказ с доставкой и ждем с женой сидим. Все-таки интернет — это здорово. Заказал, привезли, поднял все на лифте и готово. Но это теория. На то она и теория, что хоть похожа на практику, да все-равно совсем не то.

Из интернет-магазина отзвонились не утром, а днем. Ерунда. Так даже удобнее.

Материалы пообещали привезти к четырем. Мы решили, что еще успеем сходить за пиццей и поваляться не диване. Но все привезли когда мы стояли с коробкой у порога квартиры.  Здорово! Значит все сделаем быстрее!

Направляющие и стойки оказались легкими, но острыми, как ножи. При всей аккуратности, выгружая это добро, жена умудрилась слегка порезаться. Нда… видимо не зря такие работы делают в перчатках.

Гипрок задал нам задачку… Во-первых он тяжелый. Но это мелочи, главное — его можно тащить только вертикально, иначе он начинает хрустеть так, что вот-вот сломается. Пока таскали его в подъезд — замучились. И в этом месте нас ждал главный облом — оказывается эти листы (3 метра в длину) вообще никак не поместятся в лифте. Стоим, чешем репу. Что делать? Направляющие, кстати, тоже не влезли. Поперли их по лестнице на 5-й этаж. За 4 ходки управились.

Теперь гипсокартон. Подняли первый лист, всперлись на первый лестничный пролет, а развернуться там никак. Ширина пролета чуть меньше 3-х метров! Т.е. вообще никак. Вот тебе раз…

Давным-давно, смотрел передачу про квартирный ремонт. Не помню название, там еще ведущий — прораб Сан Саныч. Так вот, в ней гипсокартон пилили простым канцелярским ножом: чертили им линию, а потом раз… и отламывали ровный кусок.

Первой мыслью было распилить это добро пополам и погрузить в лифт. Фиг с ним! Прикупим лишних направляющих, шпатлевки и пр. и соберем то, что планировали, по кускам. Но потом я еще раз сунулся в список и вспомнил, что 3 метра нам и не надо. Надо 2 м. 70 см.!

Ели дотащили...

Т.е. если от каждого куска оттяпать 20 см. — ничего страшного. Кроме того, что придется все тащить на руках по лестнице на 5-й этаж.

Сползали домой. Концелярского ножа не оказалось. Взяли перочинный и полуторометровый уровень вместо линейки. Кое-как отделили эти 20 см. от 6-ти листов, оттащили куски (вдруг понадобятся) и принялись таскать гипрок. Переть их по лестнице — тяжкий труд. С нас сошло 7 потов, отдыхали через каждые полтора этажа, но через 2 часа мышцы болели так, как будто мы целую смену грузили уголь.

Сегодня, кстати, все еще тяжело двигаться.

Но главное сделано — стройматериалы затащили.

Итог: планировали легкое, незначительное мероприятие, а вышел целый квест. Вот вам и расхождение между теорией и практикой. При том, я не описал даже десятой доли полученного опыта. Да! Даже таскание гипрока по лестнице на 5-й этаж дает опыт, но его можно только на себе почувствовать. Рассказать — невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Вот уж действительно)), есть чему поучиться. А на мысль на счет первого этажа посетила нас обоих уже на ходке со вторым листом)))

  • Не так давно имел гипрочный опыт.) На самом деле все просто. Три человека надо. Двое несут, на площадке просовывают нижний край листа между лестницами, третий подхватывает лист с верхнего пролета, переносит через перила и несет. На следующей площадке тоже самое. Век живи — век учись. А так по лестницам запаришься больше, чем этот гипрок таскать.
    Переезжай лучше на первый этаж.)