Принцип колёсной белки

Давайте поговорим о бизнесе и о том, для чего многочисленные поучи так хотят вас ему научить. И не просто хотят, а буквально преследуют.

Термин «белка в колесе» известен давно. В доэлектрическую эпоху люди так развлекались: сажали белку в клетку в виде колеса с осью, а та бежала, придавая ей вращение. Белке это дело тоже нравилось. Те, кто держал дома грызунов знают, с каким удовольствием пушистики разминают лапки.

cenzura

Советы поучей

Сейчас электричество способно вращать предметы покрупнее, но развлечение осталось. Только вместо белки — человек, а вместо колеса — бизнес.

Вам скажут: «Хватит работать на дядю! Почему он присваивает себе основную прибыль, а тебе дает лишь зарплату?». И будут правы. Так и есть. Но есть и другая правда.

1. 90% новых фирм разоряется в течение первых двух лет, оставляя своих владельцев наедине с кредитами и долгами.

2. Многие «бизнесмены» через некоторое время понимают, что вместо свободы просто получили новое место работы. Вот только трудиться приходится по 16 часов в сутки (и больше), никто тебе ничего не гарантирует, а чиновники желают тебе подгадить и урвать просто из любви к искусству.

3. Ваши сотрудники тоже воротят морду от вас, поскольку «тот самый дядя» это теперь вы. И плевать, что платите им деньги. Они все-равно лучше и умнее вас — тупого эксплуататора.

Вот под что подводят вас подобные советчики. И хуже всего то, что бросить эту каторгу тяжело. Это же ваше! Тут нельзя просто взять, послать всех на фиг и уволиться. А потом, стоит вам закрыть бизнес и вы начнете замечать косые взгляды, ухмылки и порой слышать снисходительное «я же говорил».

Вот и получается, что вы сами залазите в свое колесо, сами бежите в нем, пока силы не кончатся. Вот, какой наиболее частый исход у бизнеса.

Совмещение

Есть еще один вариант, который сейчас набирает популярность. Люди делают бизнес в свободное от работы время. Резон в этом есть: с одной стороны, если получится развить дело, можно уволиться и заняться им серьезно, а с другой — если что, у вас есть работа и без еды не останитесь.

Проблема в том, что вы будете ни-то-ни-сё. И работа будет местами страдать, и бизнес. Т.е. вы уменьшаете шансы обоих вариантов вывести вас на приличный уровень.

И еще, вы устаете. Вы не можете придти домой и отключится от дел, отдохнуть наконец. Вы переключаетесь на другую работу. А ночью мозг, вместо отдыха, посылает сны, где вы тоже что-то напряженно делаете. В итоге… это подрывает психику, иммунитет и здоровье.

Ради чего?

Что выбрать?

Выбирайте не бизнес, а дело! Вы можете думать, что откроете контору, заработаете денег, и тогда… А что тогда?! Что!!?

Поедите в Тайланд? Купите остров? Отойдете от дел? Набьете дом побрякушками?

Вы правда считаете, что это сделает вас счастливыми? Вы думаете, что это даст вам свободу? Да оглянитесь! Поговорите с живыми бизнесменами. Только так, чтобы они рассказали как есть, а не заготовку для прочих.

А вот если вы делаете то, что вам нравится и превращаете это в бизнес, то даже если не будет никаких денег, вы все-равно будете этим заниматься. Вы ничего не теряете. Вы получаете удовольствие.

Кто-то возразит, что лежание на диване и поедание чипсов денег не приносит. И будет прав. Нужно пробовать себя в разных делах. Какое-нибудь рано или поздно понравится, а опыт, полученный в других местах, пригодится.

Зачем я это говорю?

Говорят, что труднее всего следовать собственным советам. Потому, следуйте моему. Так проще. Не становитесь белкой. Ищите, что вам нравится. А мечты о лежании в шезлонге у моря под пальмой и с бакалом холодного коктейля оставьте мечтателям.

На этом все.

Для вас вещал Доктор Лексиум (он же Мистер Веб).
До новых постов, и спасибо, что заходите почитать.

Один комментарий на «“Принцип колёсной белки”»

  1. Как говорил Геббельс, каждому свое.))
    Лично я за шезлонг у моря. Ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *