Чтобы понять это я потратил 2 вечера

Сразу о том, что понял. Готовы? Если человек задает, на первый взгляд, глупый вопрос, это еще не значит, что он чайник. Возможно он профи покруче вас, но находится в глупом положении, потому и его вопросы не кажутся умными.

Вот что случилось со мной. Так вышло, что у одного хорошего человека намечался день рождения и друзья решили подарить ему ноутбук. Купили классную модель Асуса, с 15″ экраном, тонким корпусом, легкий, практически бесшумный, всего за 11000 руб…, но без CD-ROM’а и (внимание!) без операционной системы, которую они меня и попросили поставить.

Ноут и правда крут. 4 Гб оперативы для такой машинки — это очень даже. Жесткий диск твердотельный, так что аккумулятора должно хватать на 4-7 часов. В общем, все бы хорошо, но все дистрибутивы у меня были на дисках, а на ноуте стоит ФриДОС.

Первое, что пришло на ум — сделать загрузочную флешку и провести установку с нее. Сложности начались когда выяснилось, что у меня только 2 вечера (это так, к слову) и 2 флешки. Первая 4Гб, вторая 16Гб. Первая, делается загрузочной, вторая ни в какую, а дистрибутив весит 4.5 Гб! Т.е. я могу закинуть его на вторую, но с нее нельзя загрузиться. Финиш!

Второй мыслью стало поставить на ту, которая 4Гб лив-версию Убунты (как раз влезает с хорошим запасом), а  загрузившись с нее, подключить вторую флешку и перекачать дистрибутив на ноут, после чего запустить его из под ФриДОС’а.

Сделал. Пытаюсь запустить и… нифига. Никак.

Диалог двух чайников

И тогда я полез на форумы. Оказывается подобный ход приходил в разное время самым разным людям, они точно так же как и я обламывались, так же лезли на форумы, спрашивали и… В общем, ответы, которые им давали, состояли из банальностей и сплошного позёрства отвечающих. Спрашивающим давали понять, что они полные ламеры.

Советы были типа:

  • не пытайся установить эту операционку из под ФриДОС’а, а ПРОСТО загрузись с флешки,
  • позови специалиста, который это сделает тебе за деньги,
  • купи внешний CD-ROM

Решения собрал из нескольких других. Оказывается на сайте Майкрософта http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/installing-windows-7-on-a-netbook описан хитрый танец с бубном, который позволяет подготовить флешку к тому, чтобы сделать ее загрузочной.

На другом сайте http://remontcompa.ru/134-sdelat-zagruzochnuyu-fleshku.html в одном из описаний, предлагается скачать программу UNetBootin, которая переносит дистрибутив с iso-образа диска на подготовленную флешку и делает ее загрузочной.

Потом, правда, еще несколько часов ушли на поиск драйверов, их снос, переустановки (нужно было сделать так, чтобы Wi-Fi начал работать), так что спал я в ту ночь всего 2 часа, но вывод запомнил.

Вывод прост. Не пытайтесь самоутвердиться за счет человека, который задает «чайные» вопросы или иронизировать. Если он спрашивает, какой режим нужно поставить на стиральной машине, чтобы постирать одноразовые полиэтиленовые пакетики, то либо отвечайте на вопрос, либо ступайте мимо.

К сожалению, такие вещи начинаешь понимать только испытав на себе.

А с вами был Доктор Лексиум.
До новых постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Алексей:

    По теме —
    Американский форум — Задаёшь вопрос,потом тебе отвечают.
    Израильский форум — Задаёшь вопрос,потом тебе задают вопрос.
    Русский форум — Задаёшь вопрос,потом тебе долго рассказывают какой ты муд@к.