Про уход от реальности

Заранее извиняюсь за этот пост. Он не совсем… просто так получилось, что нужно выплеснуть накопившееся… Иногда реальность бывает… несколько не такой, как нам этого хочется. Однако бывают дни, когда она просто невыносима. В такие моменты одни сдаются и замирают, другие стараются от нее убежать, а третьи — активируются и идут ей наперекор. Говорят, что тип реакции на страх закладывается в детстве. Есть такие, кто утверждает, что все происходит еще до рождения, на генетическом уровне.

Не хочу вдаваться в наукообразные дебри, как, впрочем, не желаю (во всяком случае сейчас) повествовать о том, что побудило меня писать этот пост. Возможно когда-нибудь расскажу, но точно не сейчас.

Главное, что следует усвоить: эти реакции не всегда от нас зависят, и каждая задумана для более эффективного выживания популяции.

Случилась в поселении беда: например, напали враги (люди или звери). Одни схватят оружие, и погибнут или уничтожат противника. Другие убегут подальше и со временем у них будет шанс основать новый поселок или вернуться, когда проблема окажется решена. Некоторые спрячутся и выживут потому, что их не уничтожили в бою и не заметили после него.

Почему это нужно знать? Да потому, что сам стресс и реакция на него не всегда нам подконтрольны на 100%. У одних блоггеров неприятности вызовут повышение работоспособности, у других — наоборот, коллапс и застой. Однако, найдутся и те, кто постарается убежать, и если проблема окажется не на уровне физической угрозы, а, например, в отношениях, самооценке и т.п., то и побег будет не привязан к местности, а скорее ментальным, т.е. побегом от реальности.

Куда сбегают от реальности?

Отрицание проблемы, наиболее частая реакция. Человек просто перестаёт ее признавать. Как будто от этого она исчезнет сама-собой.

«Уход в запой». К сожалению вариант не редок. При том, вещества могут оказаться самыми разными, не только алкоголем. Проблема в том, что такой уход сам по себе является мощнейшей проблемой из которой очень сложно выбраться, поскольку возникает зависимость на физическом и психологическом уровне.

Отвлечение. Не знаю как это назвать более точно. Сбегающий от реальности таким способом, ищет чем бы себя отвлечь, чтобы игнорировать проблему. Человек начинает читать, увлекается новой сферой деятельности, играет в игры. В наше время подобный уход от реальности довольно частое явление. Даже я, случалось, прибегал к нему? и не раз. А при нынешнем развитии интернета, доступность, например, моих любимых, бесплатных игр стратегий онлайн, просто колоссальна.

Как и в случае с «запоем», игры могут вызвать не менее сильную зависимость.

Как перестать играть в WoW

Лично я играл в онлайн RPG World of  Warcraft (хоть она и не бесплатная) — 7 лет! Вы себе не представляете, сколько месяцев, если сложить потраченные за этот срок часы, я потерял.

Что делать?

Иногда, при ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ стрессе, такие вещи спасают на очень короткое время. После, нужно постараться встретиться с проблемой лицом к лицу, и решить ее. Не надо стесняться просить помощи у специалистов. В подобном деле лучше перебдеть, чем наоборот.

Главное — НЕ СДАВАТЬСЯ! Так что… вот.

С вами был Доктор Лексиум.
Не принимайте близко к сердцу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *